タスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅先は、かつては銀の産出で栄え、今でも銀細工のお店や工房が集まる街、タスコ。メキシコ政府観光省が指定する観光に魅力的な都市「プエブロ・マヒコ」のひとつで、世界遺産の暫定リストにも載っている。<br />メキシコシティからは、南バスターミナルから約3時間。日帰りで行ける気軽な観光地ではあるけれど、今回は1泊して夕暮れ&amp;朝焼けを楽しみたいと思います。

銀の街、タスコ1泊2日

2012/10/06 - 2012/10/07

Caperucita Blancaさん

メキシコシティからは、南バスターミナルから約3時間。日帰りで行ける気軽な観光地ではあるけれど、今回は1泊して夕暮れ&朝焼けを楽しみたいと思います。

高速・路線バス

今回のお宿は、ソカロのすぐ近くにある「ロス・アルコス LOS ARCOS」。

吹き抜けのパティオには座り心地の良い椅子がたくさん置いてあって、木漏れ日が心地いい。観光に出て行きたくなくなっちゃいました^^

各お部屋で内装が違うみたいですが、私たちの部屋は「天使の間」。ベッド2台おいてもかなり広い!お風呂はシャワーだけですが、まぁ、メキシコなので当然です。

屋上に上がると山の上まで広がる街が見渡せます。お昼前なので、正面から太陽を浴びてて鮮やか。

左を向くと、そこにはタスコのシンボル、サンタ・プリスカ教会。ちょっと逆光。。。

街歩きの前に腹ごしらえ。朝食をあまり食べていなかったので、テラス席で早めのランチ。といっても、すでに12時でしたが。。

ウェイターのオススメの品。牛ステーキでございます。

おなかいっぱいになったところでサンタ・プリスカ教会のなかへ。

タスコは地元のガイドさんがたくさんいて、無料で説明をしてくれるんですが(もちろんチップは払いましょう)、それぞれのグループに一人いてちょっとうるさい。教会の荘厳な雰囲気には欠ける観光スポットです。

銀で栄えた町なので、当時の財は相当なもの。

タスコのタクシーは白のワーゲンで統一。

• 買い物メインの街歩きをしているとあっという間に夕方。今回のメイン、タスコの夕暮れをみるためにロープウェーに乗ります。これは、反対側の山の上にあるモンテ・タスコというホテルがやっているもので宿泊客以外も乗れるのです。往復80ペソ(だったかな?)なのでちょっとお高いですが、結構な距離&amp;高さを行くので仕方ないかな。

買い物メインの街歩きをしているとあっという間に夕方。今回のメイン、タスコの夕暮れをみるためにロープウェーに乗ります。これは、反対側の山の上にあるモンテ・タスコというホテルがやっているもので宿泊客以外も乗れるのです。往復80ペソ(だったかな?)なのでちょっとお高いですが、結構な距離&高さを行くので仕方ないかな。

• ホテル「モンテ・タスコ」のプールサイドから、タスコの街が一望できます。お部屋はタスコ・ビューのようで、ここからよりも見やすそうですが、街歩きには不便&amp;高級ということで宿泊は見送りました。

ホテル「モンテ・タスコ」のプールサイドから、タスコの街が一望できます。お部屋はタスコ・ビューのようで、ここからよりも見やすそうですが、街歩きには不便&高級ということで宿泊は見送りました。

完全に日がくれたので、ソカロへ戻ってきました。サンタ・プリスカ教会もライトアップ中。
    ちょっとだけぷらぷらした後、ホテルへ戻って就寝。

朝です。
    未だ夏時間のメキシコは夜が明けるのは7時過ぎ。朝寝坊の私でも頑張れば起きられる時間です。

完全に夜が明けました。

ホテルのレストランで朝ご飯をいただきます。

定番朝食メニュー:サルチッチャ入りのいり卵。

ホテルと同じ並びにあるビレイナル美術館。特別面白い展示があるわけではないですが、まぁ、とりあえず。

スプラットリング博物館もいちおう。。

時間もあるので、山の上のキリスト像までやってきました。私たちはミニバスと徒歩で来ましたが、ふつうはタクシーで。自分たち以外に3組位いて、だれか帰るとまた別の、という具合だったので、昼間であれば危険はなさそう。

ひとりタイタニックはさみしいもんです。。。

ズームレンズでの拡大なので、結構遠いのです。

夜のラッシュに巻き込まれないよう、早めに帰る私たちのランチはポソレ。チチャロン入りはやっぱりあんまりすきじゃない。スープは美味しいのだけど、チチャロンの独特な味と触感が私は苦手。。

• shamu-tsさん 2012/10/23 13:19:55
    あっ!チチャロンだ!
    Caperucita Blanca様

いつも楽しいメキシコ記を拝見させていただいております。
    ありがとうございます。

写真がとっても素敵で、旅行記拝見するだけで気分は
    メキシコ!楽しませていただいております。

タスコの街とっても綺麗ですね。
    行ってみたいなあ。

チチャロンって豚の皮を揚げたものですよね?
    くせのある香り(?)の。
    アボカドと一緒に食べる料理ですか?
    ちょっと興味が・・・。

また楽しみにしております!

取り急ぎチチャロンに反応し、メールしちゃいました(笑)
                      shamu-ts

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん からの返信 2012/10/27 06:22:11
    RE: あっ!チチャロンだ!
    shamu-ts 様

いつもありがとうございます^^

チチャロンは料理というよりもビールのつまみみたいなものですかね。
    ブタの皮を干してから揚げるみたいなので、結構、匂いがきついんですよね。。。

アボガドディップ(ワカモーレ)をつけて食べることが多いかなと思いますが、
    私はトルティージャを揚げたもので食べるほうが好きなんですよ〜。

Caperucita Blancaさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る