立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は少し遅めとはいえ、昭和記念公園はコスモスの季節となりました。そしてこの時期になると写真を撮りたくてうずうずしている昭和記念公園を愛するコミュのメンバーが行動を開始します。<br />管理人のもろずみ隊長はじめ、唐辛子婆さん、コクリコさん、morino296さん、のりアロハさん、夏への扉さんそして初参加の、かにちゃん、ぬいぬいさんとkittyさん更には寝坊しちゃったおかかさん私の11名が集まりなんと朝10時から閉園寸前の16:30まで最長時間の楽しいオフ会となりました。<br /><br />【昭和記念公園フアン倶楽部メンバーの旅行記(掲載順)】<br />◆ぬいぬいさんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10718873/<br />◆もろずみさんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10719067/<br />◆Kittyさんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/kitty0981/album/10719231/<br />◆コクリコさんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10719017/<br />◆morino296さんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10719454/<br />◆唐辛子婆さんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10719654/<br />◆のりアロハさんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/nori-aloha/album/10720258/<br />◆かにちゃんさんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/kanichan/album/10719867/<br />

秋晴れに恵まれて・・昭和記念公園ファン倶楽部コスモスオフ会♪

2012/10/20 - 2012/10/20

◆Kittyさんの旅行記
◆コクリコさんの旅行記
◆morino296さんの旅行記
◆唐辛子婆さんの旅行記
◆のりアロハさんの旅行記
◆かにちゃんさんの旅行記

「集合場所・時間はいつものところで、いつもの時間」というもろずみ隊長の号令のもと「西立川駅の改札で10時」に待ち合わせを行いました。
    いつもながら、昭和記念公園をこよなく愛するメンバーがすでに集まっていました。そして今回私が初めてお会いするぬいぬいさん、オフ会自体が初めてで超緊張しているkittyさん、コクリコさんのお友達かにちゃんさんにもご挨拶して昭和記念公園に向かいます。

秋になると昭和記念公園にいろいろなところにオブジェが作られます。

昭和記念公園の紅葉はまだまだ先・・このもみじが色づくのはあと1か月以上先かな。

途中撮影をしながら、久々の再開にお喋りをしながら、コスモスの咲いている原っぱをめざいます。

コクリコさんがすごい裏ワザを教えてくれた!

いつもコンデジで素敵な写真を撮られるコクリコさんだけど、たまにまるでマクロで撮ったような写真があって不思議に思っていたら、なんと虫眼鏡とコンデジを合わせて使っていたんです!!

なるほど〜これがマクロレンズと同じ役割を果たすんですね〜。

何を撮っているかというと「オキザリス」というピンクのかわいい花です。

そしてさらに歩いていると、なんていう名前の主かわからないニャンコが2匹。おかかさんならわかるのでしょうが、おかかさん、仕事が忙しくお寝坊のため後から合流とのこと。。まだ、あったことないから楽しみです。

カエルぴょん

少しずつ秋が進んでいる気配を感じます

やっと西花畑に到着です。皆さん写真を撮りながらだから、10人いるので結構時間がかかります。
    バラバラにならないように、先頭をもろずみさんが、一番後ろをmorino296さんが歩いてくれました。お手数かけます。。

おう!!背の高いコスモス満開です!そして雲一つない青空です。

西花畑には変わった種類のコスモスが沢山咲いています。ここで30分間の撮影タ〜イム(^o^)/

花弁のふちがピンクのコスモス

ワンちゃんも飼い主さんと一緒にコスモス見物。綺麗だワン!!

たまにはマクロモードで撮ってみよう!

赤・黄色・白・紫・ピンク・緑などいろんな色が隠れています。
    これがコスモス撮影の楽しいところ・・

今日は箱根駅伝の予選会が行われていました。
    見ることはできなかったけど、お正月楽しみにしていますね!

コスモスは後ろ姿も綺麗なのよね〜
    30分はあっという間。でも今日のメインはやっぱり花の丘急がないと風が出ちゃうよ〜

「トンボの湿地」を通って花の丘を目指します。
    この時期いるのはメダカ位かな・・

ここは春になるとチューリップやムラサキハナナが艶やかな姿を見せてくれるところ。秋はそっと眠りにつく準備をしているようでした。

「あたちも花の丘に行くのよ〜」

さて、昭和記念公園の一番奥にある花の丘に到着しました。見る限り8分咲きというところでしょうか・・でもさすがに花が枯れていなくて凄くきれいです。ただ今11:30です。12:30までの1時間は撮影タイム!!

花の丘の入口付近は下から花を見上げることができるので、青空バックに写真を撮ることができるポイントです!
    やっぱコスモスには青空が良く似合う(^.^)♪

そしてコミュのメンバーも勝手知ったる昭和記念公園とばかりに、写真撮影に没頭し始めました。
    マクロを撮らせたらプロ並みの唐辛子姉さん、コンデジだけど頑張っている夏への扉さん、コクリコさん。

のりアロハさん、「そんな恰好でお腰大丈夫ですかぁ〜?」
    そして管理人のもろずみ隊長も下から狙います。

私は先週のくりはま花の国でも試した、カメラだけをコスモスの下に入れて、適当〜にシャッターを切ってみました。座ったり、中腰になったり、花の撮影は腰が痛くなるのよね〜
    でも・・テキトーの割には、結構いい感じの写真が撮れました。

コスモスの後ろ姿

全体にピンク色です。場所によってはちょうど満開を迎えているようでした。

ちょっとソフトレンズでピンクの花びらを撮影。

私が好きな白いコスモス

風が出てきました。。。風が吹くとコスモスの撮影は厳しくなります。

風が止まった瞬間に撮影します。いい色のピンクと青い空だ〜!!

• 逆光

逆光

私が毎回花を撮影するときにテーマにしている「ラブラブ写真」
    これは白いコスモスの花びらの上にピンクの花びらが重なっているもの。
    よ〜く見るとピンクの花びらにハートの穴があいていています。
    コクリコさん、これ結構ラブラブでしょ!?

風が吹いておんなじ方向向いています。

ピンクの花びらを前ボケに使ってぼんやりと・・やわらかく
    前ボケはこのオフ会でもろずみさんに教えていただきました。
    めぐみ☆さんからは地面ギリギリのカメラを使う技を・・
    そして今日はコクリコさんからは虫眼鏡でのマクロ撮影を・・
    色々カメラの知識を教えてもらえるのもオフ会の楽しみです。

そして、今回やってみたかった写真テクは「まもちんワールド」
    まもちんワールドとはコミュの仲間であるまもちんが、まるで女性が撮るような柔らかで優しい雰囲気の写真を撮るんです。
    望遠レンズを使って光と影そして露出補正でできる、その裏ワザを試してみることにしました。

まもちんさんの旅行記はこちら↓

• 手前が暗くて奥に日が当たっているところでハイキーで撮ります。まもちんさんは露出+1て言っていたけど、+1.5〜2位にしてみました。<br />そういう場所を探して「ここだ!!」と思うと、必ず三脚立てたカメラマンが何人かいました。やっぱりそういうポイントには集まるんだな。。<br /><br />う〜んなかなか難しい。。

う〜んなかなか難しい。。

背景がやわらかい色になりました。でも花暗すぎ・・もっとハイキー?

後ろの光がきらきらと・・入りました。

色々試してみたけれど、なかなか難しいまもちんワールド

初参加のkittyさん、最初緊張していたけど、もう大丈夫みたい!
    重そうな荷物の中身はなんだろう??

こんなん、出来ちゃいました!

• 私はどっちかというといつも色にこだわって写真を撮ってきたけど<br />毎回テーマを持っていろいろ試してみるのって面白い!<br /><br />

毎回テーマを持っていろいろ試してみるのって面白い!

そろそろ1時間です。あ〜全然時間がたりません。
    でもこの後はお楽しみのピクニックランチ♪

コスモスの丘のちょっと裏手でちょうど平らな場所で大きなビニールシートを敷いて持ち寄ったものを出してみました。
    もろずみさん、morino296さん、ぬいぬいさんの男性陣は重いワインやまっこり、スパークリングワインを持ってきてくれました。そして女性陣はスィーツやおつまみなど、前回よりもかなり豪勢です(*^0^*)
    のりアロハさんは100円ショップで買ってきたまな板とナイフまで持ってきてくれました。

乾杯は初参加のぬいぬいさんが持ってきてくれた、キ〜ンと冷えたスパークリングワインで!!結構歩いて喉が渇いたので、その美味しかったこと。。
    ぬいぬいさんは、他にもビールやマッコリまで持ってきてくれました。
    重かったでしょうね。。ありがとうございます。
    でも、ご安心ください!きっとみんな空になりますから。。

私は前回好評だった「崎陽軒の焼売」と昨日築地にランチへ行った時に買ってきた「丸武の卵焼き」を持参しました。

そして唐辛子姉さんはゴルゴンゾーラチーズと手作りジャムそしてオリーブとアンチョビ入りニンニク・オリーブの刻みビン詰めを持ってきてくれました。
    クラッカーの上にのせて食べたのですが、超美味しかった!チーズとジャムって合うんですよね。フランスのレストランでよく出てきます。
    コクリコさんが持ってきてくれたボルドーのワインと最高の相性でございました。
    公園デビューのかにちゃんさんもすっかりなじんで楽しそう・・

のりアロハさんは朝から浦安の魚市場へ行き、浅利の串焼きと玉子焼きを買って来てくれました。玉子重なっちゃいましたね。でもしっかり皆さんのお腹に収まって行きました。
    浅利の串焼きは甘辛のタレかけていただきましたが美味〜!!
    私は3本位いただいちゃいました。これには、ぬいぬいさんの持ってきてくれたビールとマッコリが合いました。
    真ん中は初参加のkittyさんの差し入れです。大きなバックを持っていたわけですねぇ〜大きなどら焼きはお持ち帰りをさせていただき、今日しっかりいただいちゃいました!皆様、ご馳走様でした。

こうやって約2時間強のピクニックランチとなりました。
    美味しいもの食べて、楽しい話をして・・初参加の3人もすっかり打ち解けています。あ〜それにしても結構酔っ払いました〜!!

さて、この後はサンセットイエローのコスモスを撮りに原っぱへ戻ります。

そして、やっと「おかかさん」も加わり、総勢11名となりました。もう少し早ければピクニックランチに参加できたのにね。

• ちょっとお気に入りの一枚。

ちょっとお気に入りの一枚。

かなり風が出てきてしまいました。
    ここまで吹くと殆どがボケボケ・・三脚立てても駄目でしょう。

花の丘を後にして黄色のコスモスを見に原っぱ東花畑に向かいます。

原っぱ東花畑に咲いている黄色いコスモスはちょうど満開を迎えていました。サンセットイエローとなんだっけな・・花の名前はと〜んと苦手な私です。

ピンクが混じっていていい感じ・・

花に埋もれた少女たち

お姉ちゃんと一緒にシャボン玉遊び・・最高の笑顔を見せてくれた姉妹

そろそろススキに夕日が当たる時間になってきました。
    なんと今日は10時から16時30分の閉園間際まで、昭和記念公園にいたことになります。オフ会は何度も開いているけれど最長時間かも・・

今日は秋晴れの最高の天気にも恵まれ11人ものメンバーが集まり、とても楽しい一日になりました。
    次は晩秋かイルミネーションか・・また皆さんにお会いできること楽しみにしています。

ここでオフ会は解散し、のんべえ組は立川で2次会をすることになりました。

参加したのはもろずみさん、morino296さん、ぬいぬいさん、kittyさん、私の5人。
    立川駅そばにある、もろずみさんがよく通っているお店「磯坊主」。この椅子といい、お店の雰囲気といいレトロな感じがいいですね〜。
    お店に入ったのは17時30分頃でしたが、あっという間にいっぱいになりました。

またまた生ビールで乾杯し、ハマグリや粒貝、鮪のブツ、枝豆などで2時間ほど楽しんで帰路につきました。
    帰りは電車のトラブルがあり、ちょっと遠回りして帰宅しました。あ〜楽しい一日だった!
    〜おしまい〜

• おかかさん 2012/11/04 16:35:49
    CANさんの多様性
    CANさん、こんにちは!

先日はお会いできて光栄でした!

全国いや世界を仕事や旅行で飛び回って活躍されていることから
    タフで元気のいい方なんだろうな〜と想像していましたが、
    実際お会いしたら、
    想像以上の明るいオーラをがんがんに放出されていました!!
    「今結構酔っぱらってるのよ〜」とおっしゃるその表情からは
    「酔い」なるものの片鱗さえ全く見出すことができず、
    一見写される写真も豪快そうで(失礼)、実際力強い印象のもありますが、
    それだけでなく、なんとも可憐で繊細で美しいんですよね〜
    CANさんの写真が魅力的なのは、
    撮影されているCANさんご自身が魅力的だからなんですね〜
    お会いして合点がいきました!

CAN

CANさん からの返信 2012/11/04 17:19:38
    RE: CANさんの多様性
    おかかさん

こんばんは!CANです。

> 先日はお会いできて光栄でした!

こちらこそ、嬉しかったです!!
    何度もmorino296さんに「おかかさんから連絡あった??」って
    聞いちゃいました!!
    でもおかかさんという名前からもっと年が上の方かと思っていたら
    あんなに若いなんて〜!!
    > 想像以上の明るいオーラをがんがんに放出されていました!!
    > 「今結構酔っぱらってるのよ〜」とおっしゃるその表情からは
    > 「酔い」なるものの片鱗さえ全く見出すことができず、

本当ですか??私かなり酔っ払っていましたが、
    さらに2次会までいちゃっいました!

> CANさんの写真が魅力的なのは、
    > 撮影されているCANさんご自身が魅力的だからなんですね〜
    > お会いして合点がいきました!

ひぇ〜そんなん言われちゃったら今度おごらなきゃ!(笑)
    こちらこそ、おかかさんの昭和記念公園の旅行記は春夏秋冬
    本当に素敵で参考にさせていただいています!
    特に冬のイルミネーションと銀杏の紅葉は何度も見ているかも・・・
    今年はイルミネーション絶対にいくぞ〜!!遠いけど・・。
    またお会いしましょうね!!
  • momotaさん 2012/10/26 23:17:40
    同じまもちん風でも…
    CANさん、こんばんは〜

まもちん人気スゴイですねぇ。
    私が真似てみようなんて思ってことが恥ずかしいわぁ〜…
    近い旅行記にももちんの一緒にするのやめて欲しいですよ、4トラったら!

CANさんに教えられました。

み〜んな違っていて写真からその人の色んなことが想像できるのが面白いですね。

お天気も穏やかでよかったですね〜。

CAN

CANさん からの返信 2012/10/26 23:40:51
    RE: 同じまもちん風でも…
    ももちんさん

こばわ〜CANです。
    > まもちん人気スゴイですねぇ。
    > こうも写真お上手な皆さんが真剣にまもちんのマネをしようとしてるのをみると> 私が真似てみようなんて思ってことが恥ずかしいわぁ〜…
    > っていうか、そんなにまもちんって凄いんだ?!って改めて知りました( ´ ▽ ` )

いや〜ももちんさんが火付け役かも・・
    ももちんさんや私がリンクしているので最近訪問者が増えたと
    喜んでいましたよ!

> いつものCANさんのお写真も素敵ですがふんわりした色あいが素敵〜♪
    > いい写真ってなんとなくで撮れるもんじゃないのね、と改めて研究熱心な
    > CANさんに教えられました。

いや〜結局狙った写真はいまいちで、どこで撮ったか、どうやって撮ったか
    おぼえちゃいない、写真(表紙)がいちばん気に入りました!
    > 同じ場所同じ時間でも他のみなさんのを拝見すると感じるもの興味あるもの
    今度はぜひ参加しませんか?お待ちしています。

私は今日は仕事で米子に来ているので明日は境港でもみて
    鬼太郎と会ってから帰ろうと思っています!
  • はな♪さん 2012/10/24 22:46:09
    きゃぁ〜、すてきなオフ会♪
    CANさん☆

こんばんは♪

コスモスオフ会、いぃですね〜♪
    前回のオフ会の時も思いましたが、
    本当に写真を皆さん楽しんでいらっしゃいますね。
    そして、うんうん、勉強になるわ〜。

トップのお写真、拝見した時、思わず叫んじゃいました^^
    きれいですね〜♪
    そして、スクロールしていくと、どれもどれも素敵です♪

色々なお土産も気になる(*^о^*)/

では、はな♪

CAN

CANさん からの返信 2012/10/24 23:12:45
    RE: きゃぁ〜、すてきなオフ会♪
    はな♪さん

こんばんは!CANです。

> コスモスオフ会、いぃですね〜♪
    > 前回のオフ会の時も思いましたが、
    > 本当に写真を皆さん楽しんでいらっしゃいますね。
    > そして、うんうん、勉強になるわ〜。

暑さゆえに遅かった東京のコスモスもやっと咲きそろって
    楽しいオフ会となりました。
    > 色々なお土産も気になる(*^о^*)/

スゴイデショ!殆どなくなりましたから・・余ってもみんな
    お持ち帰りするので帰りは軽いですが、コスモス撮りながら
    背中にはずっしりでした。。
    > 296さんもご一緒だったんですね。これからおじゃましてみます☆
    そうなんですよ。morino296さんのコスモスも素敵ですよ〜!
    是非ご訪問を!!

そうそう・・さっき投票だけして、コメント残していないけど
    大阪に出張だったのね!?
    私もたま〜に出張あるんだけど、一人でも仕事の後には必ず
    ビールをグビィっと飲むのが楽しみなのよね。そして地元の美味しいもの・・はな♪さんも楽しんでますね!?
    いやいやお仕事でしたっけ・・。。

という私も明後日から米子です。
  • のりアロハさん 2012/10/23 22:00:15
    また腕を上げましたね!
    CANさん、こんばんは。

さすがにいきなり、まもちんさんのレベルまで行くのは無理ですが、テーマに沿った写真はとってもいい出来で「まもちんワールド」には、すっかり入り込む事が出来たのでは?

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2012/10/23 23:12:55
    RE: また腕を上げましたね!
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。
    今回のオフ会も楽しく、来れてよかったですね。
    > CANさんの毎回テーマを持って参加するその姿勢、本当に素晴らしいと思います。

前ボケはユリパークでかなり練習したので、だいたいコツを掴みました。
    あとは、まもちんワールドと思ったけど、自然の光相手だから、なかなか
    上手くいきませんね。

> CANさんのおかげで、今回は私もハイキーを初めて使ってみたし、あの日蔭にいる人たちは何を狙ってるのだろう?という疑問も解決しました。

私だけがTRYしているかと思いきや、のりアロハさんや唐辛子さん、morino296さんもトライしていたんですね〜!!
    チューリップでやるのも面白そう。。
    > 私はこんな恰好をしてたんですね。たぶんCANさんも好きな青空バックの写真を撮ってたんだと思います。次の日、足腰が少しだるかったです。

だよね〜。前の週にくりはま花の国のコスモスで腰が痛くなったので
    今回は、カメラだけ下に突っ込んでちょっと楽して撮ってました。
    のりアロハさんの旅行記も楽しみにしていますよ〜(プレッシャ〜!!)

> 今度は、オヤジギャグ満載の「のりアロハワールド」にも挑戦してみて下さい。
    ひぇ〜これはレベル高そうだわ。。でも今回のオフ会は夏さんに
    結構やられちゃいましたね(笑)のりアロハワールド大賞は夏さんにあげましょう!!
  • norisaさん 2012/10/23 06:26:33
    おはようございます!
    CANさん、

快晴の下ですごい数のコスモスと宴会、さぞ愉快ですね。
    コスモスも素敵に撮れていました。

またお邪魔させていただきます。
    よろしくお願いします。

norisa

CAN

CANさん からの返信 2012/10/23 23:05:22
    RE: おはようございます!
    norisaさん

こんばんは!CANです。
    コメント&投票ありがとうございました!!
    > この旅行記に投票させていただいて。相互フォローしているmorino296さんのオフ会旅行記を拝見したら、ああそうか、同じ会だったのかと気が付きました。> その時は出席様のお名前を全て憶えていなかったのですが、同じオフ会だったのですね。

はい!そうなんですよ。morino296さんとは、昭和パラダイス倶楽部という
    兄弟コミュでもご一緒しています。
    今回は重いワインやおつまみを沢山持ってきてくださいました。
    > 快晴の下ですごい数のコスモスと宴会、さぞ愉快ですね。
    > コスモスも素敵に撮れていました。

とっても気持ちよかったですよ。コスモスも綺麗です。
    昭和記念公園へは行かれたことありますか?
    季節ごとにいろいろ変わってとても素敵な公園ですよ。
    もし行かれたことなければ是非、春と今(秋)に出かけてみてください!
    そして宜しければ是非コミュにも!
    こちらこそ、またお邪魔させていただきます。
    > またお邪魔させていただきます。
    > よろしくお願いします。
    > norisa
  • 唐辛子婆さん 2012/10/23 02:20:31
    わ〜〜お、すばらしすぎ〜〜(><)
    まもCAN、こばわ〜♪

もうもう、う〜〜っとり。と〜〜っても素敵。
    もうひとり師匠誕生でっす。
    花と葉っぱのバランスがいいのがなかなか探せなかった(涙)

この写真の2枚上のもコスモスのやさしげな雰囲気がとてもいいわん。

ピクニックランチやにゃんこの写真
    こういったアレンジやってみたいけど、どうやってやるの?
    茶色の猫の目のすごみに
    ホーミンさんがわざわざ公園に来てくれたときのことを思い出しました。
    その時にはじめておかかさんにもお目にかかったのでした。

プロの方が聞いたら片腹どころか両腹痛くて寝込んぢゃいます。

でも、いろんなこと教えてもらえるのがオフ会のいいところですね。
    そしていろんなジャンル・年齢の方とおしゃべりできるのも嬉しい。

CAN

CANさん からの返信 2012/10/23 22:59:31
    RE: わ〜〜お、すばらしすぎ〜〜(><)
    唐辛子姉さん

こばわ〜♪ まもCANです!
    > もうもう、う〜〜っとり。と〜〜っても素敵。
    > もうひとり師匠誕生でっす。

そんなこと言われちゃうと恥ずかしいっす!!

> 私も「手前が暗くて奥に日が当たっているところ」いろいろ探したけど
    > 花と葉っぱのバランスがいいのがなかなか探せなかった(涙)

まもちんワールド、TRYしているのは私位だと思ったら、
    唐辛子さんも、のりアロハさんも、morino296さんもトライしていたんですね。カメラだけじゃなくって、光も大切なんですね。
    勉強・・勉強・・フムフム。。

> ピクニックランチやにゃんこの写真
    > こういったアレンジやってみたいけど、どうやってやるの?

あ〜これね。今回初めて入れてみました。
    色々やり方あると思いますが、私は一番原始的なやり方で
    それをJPEGにしています。
    PHOTSHOPとかでもできるんだろうけど、調べんのが面倒で!!
    これから50枚制限になったら食べ物とかあんまり貼り付けられないからなのか、こういうの最近4トラでよく見かけます。

> マクロ撮らせたらプロ並だなんて、めっそうもなやとんでもなや。
    > プロの方が聞いたら片腹どころか両腹痛くて寝込んぢゃいます。
    いいえ。。あのじっくりと構えるマクロはプロ並みでっせ!姉さん!!
    また次回楽しみにしていますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/27 02:05:16
    RE: RE: わ〜〜お、すばらしすぎ〜〜(><)
    > パワーポイントに写真を挿入して、位置を替えたり、枠をつけて、
    > それをJPEGにしています。

ありがとうございます。
    私のPCにはパワポが入ってない(涙)
    でも他の方法でできないかトライしてみます。

> そうそう・・ジャム美味しかった〜。もらって帰ればよかった。。。

今度はお持ち帰りください(*^^*)

• コクリコさん 2012/10/22 23:04:38
    CANワールド、もうすぐ誕生!
    こんばんは。

皆さん旅行記のUP早いですね!
    ステキな写真たくさん撮って選ぶの大変だったでしょうに。

私は写真についての細かいことはよくわからないので感覚的な感想なんですが。

ピンクの花びらのハート型のほころびよく見つけましたね!

いろんなお酒が飲めて良かった〜
    CANさんが酔ったなんて気がつきませんでした。
    回を重ねるごとにますます楽しくなってきましたね。

CANさんとKittyさん、二次会まで参加なんて若いわタフだわ〜

また次回もよろしくお願いしまーす。

CAN

CANさん からの返信 2012/10/22 23:13:46
    RE: CANワールド、もうすぐ誕生!
    コクリコさん

ついさっき、私もコクリコさんの旅行記にお邪魔させていただいて
    コメント残したばっかり!!
    > まもちんワールドに迫っているうちに、CANワールドが生まれているような気がします。
    > どの写真も好きだけど、この風がサーっと吹いてきて花びらが少し丸くなっている写真なんて特に好きだなぁ。

うんうん、この写真私も好きかも・・

> ピンクの花びらのハート型のほころびよく見つけましたね!
    > 今回私はラブラブシーン上手く撮れなかったんですが、これはヒットですよ。

でしょ〜!!まさかほころびがハートなんて・・
    なんて、素敵なんでしょ!会心の一枚!
    > ピクニックランチの様子もCANさんのコメントでいろいろ思い出しました。
    > あんなに豪華な食卓、どれが誰が持ってきてくださったのか、今回ほどわからなくなってしまったのも珍しいです。

私も今回はだれが何を持ってきたのかあんまりわかっていなくって・・
    まあ、美味しかった〜いいよね。

> 虫メガネマクロ、どれが虫メガネマクロだったのかな〜違いがわからなくなってしまいました。

あれは、びっくりでしたよ。でも良くそうしようと思いましたね。
    一眼でよくフィルターを重ねるのですが、それと同じ原理ですよね。
    一眼でも面白いことができそうな気がしてきました。

• まもちんさん 2012/10/22 20:25:25
    オフ会!
    CANさん、こばわ〜!

んでもって、ちょっと訂正で、撮ってるときに+1で、パソコン上で+1くらいしているとおもうので、合計+2のプラス補正をしていたかとおもいます。「ちょっと暗いかな」というコメントが付いた写真をさらに+2/3〜1くらいするとちょうどいいんじゃないでしょうかね(^o^)/ 見た目にこだわるのだったら別ですが、そう思った/そう感じたら、そうしたほうが◎で、わたしのやつはだいたい見た目とは違いますよw

最近、CANさんやmomoちゃんからリンクしてもらっているので、いろんな方から投票してもらっています。感謝・感謝!

まもちん

CAN

CANさん からの返信 2012/10/22 21:50:12
    RE: オフ会!
    まもちん先生!!

こんばんは!CANです。
    > 2次会もあったみたいで、参加できずに残念です・・。いまだかつてない楽しいオフ会だったみたいですね!

楽しかったですよ〜。差し入れもお酒もいっぱいで・・
    まもちんさんもいればさらに楽しかったのに〜!

> おっしゃるとおり、いろんな写真の撮り方やスタイルを見られるのもオフ会ならではですよね〜。リンクしてある写真もステキです!

わぉ〜!まもちん先生からお褒めをいただけるなんて・・

> んでもって、ちょっと訂正で、撮ってるときに+1で、パソコン上で+1くらいしているとおもうので、合計+2のプラス補正をしていたかとおもいます。「ちょっと暗いかな」というコメントが付いた写真をさらに+2/3〜1くらいするとちょうどいいんじゃないでしょうかね(^o^)/

なるほど・・今やってみたけど背景はこのままの方が自然でいい感じでした。自然相手だから難しいけど、それがまた楽しいのよね。
    今回表紙にした写真もどこで撮ったか・・どうやって撮ったか
    全く覚えていなんですが結果的に一番気に入りました。

またお会いした時に色々教えてくださいね!11月末にもろずみさんがそちらへいくとか・・実は私も22日位から京都に行こうと思ったんですがホテルがあまりにも高くて諦めました。またオフ会参加して下さいね!
  • まみさん 2012/10/22 01:12:17
    すごーいほんとにコスモス日和でしたね〜
    CANさん、こんにちは。

イエローコスモスもすてき。
    楽しそうな雰囲気と、すばらしい秋晴れが伝わってきました。

まみ

CAN

CANさん からの返信 2012/10/22 21:34:04
    RE: すごーいほんとにコスモス日和でしたね〜
    まみさん

こんばんは!CANです。
    最初は4.5人位だったのに、どんどん増えて11人になっちゃいました!
    > こんなの見せられてしまうと、土曜日にオフ会に行けなかったのが、すごーくすごーく残念になってきました〜。

コスモス撮りに行ったというよりは、ピクニックランチで皆さんと
    食べて飲んで話ができるのが楽しみで行ったようなもんです(笑)

> 花の丘は来週でも大丈夫だろうと思ったけれど、花がきれいな状態は今週でしたね〜。 イエローコスモスもすてき。
    > 楽しそうな雰囲気と、すばらしい秋晴れが伝わってきました。

そうですね。花の丘はまだ大丈夫じゃないかな。。
    イエローコスモスが思ったより良かったです。
    次回またお会いしましょう!!
  • morino296さん 2012/10/22 00:04:27
    良いですね!
    CANさん

こんばんは。
    早速UPされましたね。

今回は、久里浜での練習の成果も十分発揮できていますね。

まもちんワールドも、良いですね。

難しいコンディションになりましたが、上手く撮れていますね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2012/10/22 21:30:10
    RE: 良いですね!
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    土曜日はお疲れ様でした。最後の追たてお疲れ様でした。
    大変でしたでしょう。。
    > いろいろトライされていますが、なかなか素晴らしい作品ですね。
    > まもちんワールドも、良いですね。

ありがとうございます。でもなかなか思ったようには上手くいかないですね〜

> 丘では風が強くなりましたし、ランチの後はアルコールによる影響もあって、> 難しいコンディションになりましたが、上手く撮れていますね。

かなりアルコールの影響が・・といいつつ2次会まで行ってしまいましたが。。越はいかがでしたか?鰻美味しいだろうな〜
    旅行記楽しみにしています。
  • 大目付さん 2012/10/21 23:36:32
    楽しそうなオフ会ですね〜。

〜大目付〜

CAN

CANさん からの返信 2012/10/21 23:40:00
    RE: 楽しそうなオフ会ですね〜。
    大目付さん

この公園を愛するメンバーなので、いつも話が尽きず楽しいオフ会です。
    実は奈良コミュも入っているのですがなかなかいけません。
    このオフ会のピクニックランチは前回からなんですが、みんな色々持ち寄っていつもとても楽しみなんです。

> 皆さん笑顔でとても楽しそうですね。ワインやブルーチーズとおつまみもいろいろ美味しそうです。
    >                              〜大目付〜
  • 大目付さん 2012/10/21 23:31:34
    CANさん、今晩は〜。
    秋桜が綺麗に撮れていますね〜。後ろぼけも良い感じです。

〜大目付〜

CAN

CANさん からの返信 2012/10/21 23:37:08
    RE: CANさん、今晩は〜。
    大目付さま

こんばんは!CANです。
    お褒め頂きありがとうございます。ちょっといろいろ工夫した一枚なんです。秋の一日楽しいオフ会でした。

> 秋桜が綺麗に撮れていますね〜。後ろぼけも良い感じです。
  • トラッキー☆さん 2012/10/21 23:11:11
    オフ会、楽しそう♪
    CANちゃん、こんばんは☆

いいなぁ〜、オフ会、めっちゃ楽しそう♪
    私は、その頃、何してたんだろ???
    一人、最後まで仕事してたような・・・土曜日なのに。

CANちゃん、ちゃんとテーマを持って撮影してるんだね。
    私の知らない技がいっぱい出てきた。
    まもちんさんワールドが垣間見れたような・・・

いっぱいアルコールを嗜んだ割には、素敵な写真ばかり。
    ブレブレになってもおかしくなさそうだけど・・・やっぱり、CANちゃんは強いね。
    前ボケもいい感じ♪

チューリップの見頃を逃し、コスモスも・・・
    次こそは参加したいなぁ〜。

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2012/10/21 23:21:18
    RE: オフ会、楽しそう♪
    トラ☆ちゃん

こんばんは!なんか忙しそうだね〜。。。
    今回は残念だったね〜。みんな土日が休みの人が多いから
    ちょっとトラ☆ちゃんには厳しいね。
    そうそう・・くしゃみしなかった???
    いろいろ出ていましたよ(笑)

> CANちゃん、ちゃんとテーマを持って撮影してるんだね。
    > 私の知らない技がいっぱい出てきた。
    > まもちんさんワールドが垣間見れたような・・・
    本当??そういわれると頑張った甲斐あり・・
    まもちんさんは、さらにPCで加工しているみたいだけど
    私はPhotoshopを開いたものの・・面倒になってそのまま
    アップしちゃいました!このあたりが甘い私。

> いっぱいアルコールを嗜んだ割には、素敵な写真ばかり。
    > ブレブレになってもおかしくなさそうだけど・・

いんや・・この後はほとんどブレブレ・・決して風がでてきただけでは
    ないみたい。

> チューリップの見頃を逃し、コスモスも・・・
    > 次こそは参加したいなぁ〜。
    いいよ〜。また会いましょう!!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/10/21 23:39:20
    RE: RE: 花粉症で・・・
    > そうそう・・くしゃみしなかった???
    > トラ仲間のぬいぬいさんが来られていたのでトラ☆ちゃんの話題が
    > いろいろ出ていましたよ(笑)

私、この時期、花粉症で・・・くしゃみばかり。
    花粉症のせいだけじゃなかったのか。

> そうだね〜銀杏の黄色い絨毯が敷きつめられた晩秋の昭和記念公園も
    > いいよ〜。また会いましょう!!

土日休みがありますように・・・
    また、会えるのを楽しみにしてま〜す♪

とら☆
  • はなかみno王子さん 2012/10/21 22:47:24
    いい色合いですー。
    CANさま

コスモスと楽しい仲間たち。。
    昭和記念公園オフ会、楽しい一日でしたね。
    雰囲気伝わってきます。。

コスモスの背景にこの空のブルー、とっても似合いますね。
    落ち着くというか。。ずっと眺めていたいというか。

何ていう色なんでしょうね。

王子

CAN

CANさん からの返信 2012/10/21 23:01:25
    RE: いい色合いですー。
    王子様

こんばんは!CANです。
    > コスモスと楽しい仲間たち。。
    > 昭和記念公園オフ会、楽しい一日でしたね。
    > 雰囲気伝わってきます。。

はい!良く飲み、よく食べ、良くお喋りした一日となりました。
    > コスモスの背景にこの空のブルー、とっても似合いますね。
    > 落ち着くというか。。ずっと眺めていたいというか。

秋の空は東京都いえどもとても良い色がでます。
    その青にはやっぱりコスモスのピンクや白がにあいますよね。
    でも奈良で見た彼岸花と青い空も素敵でした。。
    たしか、もうじき奈良オフ会ですよね。
    奈良は奥深いのでなかなか皆様についていけず・・幽霊会員ですみません。。いつか参加させていただければと思っています。

CANさんのトラベラーページ