高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっきりとした青空が広がる休日、高槻市の神峯山寺(かぶさんじ)というお寺へ出かけてきました。<br /><br />神峯山寺は遥か古より龍の神が宿るといわれ、その化身として本尊に毘沙門天が鎮座しているそうです。<br />ポンポン山への登山道にもなっているようで、山登りスタイルの方たちとも沢山すれ違いました。<br /><br />緩やかな坂道の参道は、神聖な空気が漂っていて落ち着いた雰囲気に包まれています。<br /><br />

2012年 初秋の神峯山寺(高槻市)

2012/10/20 - 2012/10/20

PO_OH

PO_OHさん

鳥居から参道が始まります。

しばらく緩い坂道を進むと再び鳥居のような??

勧請掛(かんじょうかけ)と言うそうで、聖域との境界を示しているそうです。しきみを結びつけた縄が掛けられています。この縄の長さを見て、昔は大阪の商人がお米の相場を占ったとか。

更にしばらく行くと山門に到着。

この付近にも駐車場があり、車で来ることもできました。

山門から本堂までは紅葉が多く、もう少しして色付いたらとっても綺麗なんだろうな、と思います。

ちょこっとだけ赤くなった葉っぱもありました!

今度はハイキングで訪れたいです。