三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻にちょっと休暇ができたので、思い切って旅へ・・・。<br />某旅行社の南紀一周スペシャル 19,800円に申し込みしましたが、キャンセルが出ず断念!<br />それじゃ、フェリーで行く関西フリープラン(8,500円)とレンタカーを組み合わせで行くことに。<br />仕事の視察を兼ねて、2つの海中展望塔も行きました。<br /><br /><br />

初めてのレンタカー旅:伊勢・勝浦編

2012/10/13 - 2012/10/16

zenzalez

zenzalezさん

妻にちょっと休暇ができたので、思い切って旅へ・・・。
仕事の視察を兼ねて、2つの海中展望塔も行きました。

レンタカー
その他

新門司発16:50発で名門大洋フェリーに乗りました。

今回初めてこのフェリーの1便を利用しました。
    2便に比べるとちょっと古いようでした。
    夕食は、スーパーで買ったもので済ませましたが、カツオのたたきなど、1500円のバイキングも充実していたようでした。

朝、5時30分に到着。
    ニュートラムに乗って、なんばまでレンタカーを借りに行きました。

なんばでレンタカーを借りて、阪神高速へ。
    ビルの間をカーブをぬいながらは走るのは、ちょっとスリリング!!
    やっぱ、都会だな〜!

本日の予定は、名神高速経由伊勢 3時間で到着予定です。
    ちょっと、大津PAで琵琶湖をバックに一服。

予定通り3時間で着きました。
    市営駐車場に車を停めて、地下道へ。
    さすが、観光地。地下道が屏風絵で飾られています。

一寸、休憩。
    梅が枝餅風のへんば餅。

おはらい町通り。
    昭和初期の家並みに統一され、いい雰囲気です。
    京都の祇園のような感じです。

お店もどこにでもあるような土産物屋でなく、郷土色が感じられます。

おかげ横丁のお店。

伝兵衛のきゅうりスティック1本100円。
    浅漬けって感じです。

宇治橋を渡って内宮へ

お手洗い場で手を洗って行くと、警備の方が右側へ寄ってください。
    人が多いからいつもこうやっているのかな〜と思っていると。

皇太子殿下の実妹、黒田さまが来られていました。

そのようなことで、御正宮は混雑状態でした。

参拝を終えて、おはらい町通りに行くと、ごったがえしていました。
    ツアーでは、この通りは寄ったり寄らなかったり。
    時間がとれませんが、妻のために時間をちょっと取りました。

お昼は、伊勢名物、伊勢うどんを軽くいただくことに。
    ガイドブックに載っていた「ふくすけ」へ

妻は、かけうどん。私は、めかぶうどんにしました。
    真っ黒なつゆだったので、醤油濃いかなと思っていましたが、意外とあっさりでした。
    おいしかったので、お土産も買いました。

これも、ガイドブックに載っていた「豚捨」へ

くしかつとミンチかつを買いました。
    食べ歩きができるっていいですよね。

いか焼きのいい匂いが、試食したらあまりのおいしさに、いか焼きも買いました。
    1つ500円でしたが、ほんとおいしかったです。
    絶対おすすめです。

初詣のときは、とてつもない人出なんでしょうね。

本日の宿泊地、那智勝浦まで3時間ほど、ドライブです。
    途中、道をまちがえましたが、何とか熊野の七里ヶ浜までたどり着きました。

このような広葉樹の防風林は、初めて見ました。
    しかし、尾鷲、熊野にたどり着くまでは結構長い距離があります。

那智まで来ました。
    大門坂で、熊野古道をウォーキング。

世界遺産だけあって、無用なものが排除され自然のまま保たれています。

20分くらい歩くと、那智の滝が見えてきます。

滝の下まで来ることができます。
    一年前の台風の残骸が・・・。
    いたるところで、山が削られていました。

青岸渡寺。
    5時になりもう薄暗くなっていました。

熊野那智大社

夕食は、ホテルのバイキングでなく、漁港のマグロ料理店へ。
    車は、漁港から少し離れた、馬鹿でかい駐車場から、マイクロバスで送迎していただきました。
    親切な運転手さんでこの店の前で降ろしてくれました。

マグロかつ定食、1580円。
    赤身を中トロにランクアップで300円増しでした。
    お客さんの中には、私たちと同じホテルの方もいました。

この船に乗ってホテルまで行きます。

大洞窟温泉でおなじみ「ホテル浦島」
    1000人以上は泊まれる大きなホテルです。
    船で行くので、島かと思っていましたが、半島に建っています。

船をあがるとすぐ玄関です。
    施設はちょっとレトロ。