グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトンホテルのプロモーションで、普通のお部屋の価格でタシクラブへアップグレードされるというので行ってきました。<br />台風がご近所をウロチョロしていたようで、天気が悪かったー。残念。<br />

2012年10月 グアム 天気悪ぅ~

2012/10/13 - 2012/10/17

mimicat

mimicatさん

2.0
レンタカー
ユナイテッド航空

今回はタシクラブのお部屋に泊まるので、専用のラウンジ近くにある専用デスクでチェックイン&アウトできます。
    ラウンジでは朝食とカクテルアワー、その他の時間にはコーヒーやお茶などを自由に楽しめるとのこと。
    すでにカクテルアワーは始まっているので、さっそくお部屋に荷物を置いてカクテルを楽しみに行こう。

お部屋自体は7月に泊まったメインタワーの部屋とほとんど同じ。

バスルームに置いてあるタオルがちょっとおしゃれ。

窓からの眺めはずっと良い。

3階のへやだけど、目の前は元スパのヴィラ。

その向こうは海。
    波が高く、波音を楽しむことができます。
    しかし、本日は天気が悪く、気温が低い(25度)のに、湿気はすごい。

タシクラブは全室オーシャンビュー。
    廊下からテニスコートが見えました。
    暑いのによくやるなぁ。

タシクラブの建物は数字の9みたいな配置で、○の中は吹き抜けになってます。

吹き抜けの底がラウンジです。

カクテルラウンジに到着。
    テーブルに着くと、軽食を運んできてくれます。
    毎日「本日のカクテル」ってのがあるそうで、本日はテキーラベースにグレナデンとグレープフルーツジュースのカクテルでした。
    まぁまぁ、かな。
    軽食はレンジでチンした焼売と春巻き、チーズやフルーツの皿とプレッツェルでした。
    フルーツは美味しい。

4Fまでしかないの、タシクラブ。
    ラウンジの上は天窓。

カウンターにはスパークリングワイン、ワイン、ビールなどが用意されていて、頼めばキューバリバーなどのカクテルもできるようでした。

ちょっとホテル探検。
    ラウンジの出口からプールへ簡単にアクセスできました。

プールからビーチはすぐそこ。

飲水は小さいのが2本用意されていましたが、もうちょっと買い足しにスーパーへ。
    夫は沢山アサヒスーパードライの小瓶を買い込んできたので、一緒にスナック菓子を買ってきました。
    えび味のKICHI、「ク|ラッカ・」ですって。
    くーってねぇ。
    ラッカ・のテンはなんなんでしょうね。
    私が英文書くときも一杯こんな感じの間違いしてるんでしょうね。

翌朝。
    湿気がーーー。

天気悪い。
    何処をみても灰色。

向こうのチャペルは湿気にかすんじゃう。

朝飯の後、庭を散歩しました。
    こちらタシクラブの建物です。

6月末でスパはクローズされて、いまだ工事中。

スパビラの名残はまだ残っています。

ここにマッサージベッドを置いていたんでしょうね。

向かいのバスルームにはかわいいトカゲが。

ココもキレイににして再利用するんでしょうかね。

お花がキレイに咲いていました。

あの岬は恋人岬でしょうか。

お昼はメスクラドスへ。
    日曜の午後2時近くだったので、エビバーガーはすでに売り切れ。
    グリルド・ダブルチーズ・バーガーを注文したら、出てきたのはコレ。
    食パンでチーズを挟んで焼いたのでハンバーグを挟んである。
    つまり食パン4枚使用。デカイよ。

半分に切ってみました。
    ホレー、デカイどぉー。
    半分食べたら腹いっぱい。
    勿体ないからもちょっと頑張ったけど、1/4は夫にパス。
    オニオンリングはカリッと美味しかった。

向かいのKマートを歩き回って腹ごなし。

これ、ホットドッグマシーンですね。
    パンとソーセージを同時に温められるなんて、便利じゃん。

時節柄、ハロウィーンコスチュームが大量に売られていました。

これ、欲しかった。

子供たちへのトリート用に小包装のお菓子がドドーンと大量に販売中。
    そうだよなぁ、準備しておかないと悪戯されちゃうもんなぁ。

壁際の青、ピンク、オレンジの物体はプラスチック製のカボチャ型バスケット。子供らがおやつをもらいに持って歩くのですね。

骸骨はKマート、その後GPOのROSSへ移動したら、犬用ハロウィーンドレスが売られてた。
    思わず買いそうになったけど、夫に止められた。
    可愛いよぉ。ふりふりの骸骨柄ドレス。
    ミミに似合うと思うんだけど。

靴売り場にはガリバーサイズの靴が。
    赤い女性用は25cm。女性用としてはデカイ方。
    黒いスニーカーは37cmです。
    誰が履くねん?

昼がヘビーだったので全くお腹が空かないけど、夫は小腹が空いたそうで、8時過ぎにラーメン屋へ。
    私はから揚げサラダ。サラダの上に解したから揚げが乗ってました。

夫はチャーシューメン。
    お腹減ってるっていうだけあって、しっかり完食。
    8時半過ぎでも満員で、15分ほど待たされた。
    グアムの人もラーメン好きなんだね。

3日目の朝。
    引き続きグレー。

ビーチで泳いでみましたが、波の影響で浮いていたら結構流される。
    天気が悪いので視界もイマヒトツ。

朝ご飯の種類はそれほど多くない。
    結局、おかゆに玉子&サラダを毎朝いただきました。

Oden Soupというのがあったので見てみたら、おでんだった。
    あれって、スープなの?

天気は良くないけど、他にも泳げそうなビーチがないかと南部へドライブ。

雲が低い。

雨が降っているのが見える。

ホラ、正面の海に雨が降り注いでいるのが見えるでしょう。

波も高い。

台風が近所にいるみたい。
    こっちには来ないようだけど、波が高くなるのは台風の影響だと思う。

くまさん、久しぶり。

スクールバスもお久しぶり。

ちょうど帰り道だったので、トニーローマでお昼にしました。
    ハロウィンですね。

注文はシンプルに、飲み物と

ベビーバックリブ。
    フルサイズを2人で分けて。
    あーうみゃー。

デザートはヨーグルトランドへ移動。
    カップとスプーンが特別デザインになっているのは、やっぱりハロウィン?
    Batsu-Maruですって。×○ですね。

新しい味が登場してました。
    ストロベリーとレモネード。
    美味しかった。

今日のカクテルアワーのおやつは肉まん。
    これでもう腹一杯。

私たちにはタシクラブのオマケは正直重荷。
    朝食も強いて必要ないし。
    次回は素泊まりに戻ろうっと。

• ホテルのロビーのカフェもハロウィン。

ホテルのロビーのカフェもハロウィン。

マイクロネシアモールのペイレススーパーマーケットはもうビニール袋は止めたんですね。
    月曜だけど紙袋になってました。
    水曜は袋なしで、その分セール品を増やすそうですよ(アナウンスしてた)。

ホテルサンタフェの近くのペイレスはまだビニール袋使ってました。
    こちらも水曜は袋なしデーです。

火曜日の朝。
    昨日より少し明るいか?

今日はきっと天気が良くなるような気がする(希望する)。

• 波は引き続き高いけど、シュノーケル道具をせっかく持参してきたので、午前中はビーチで過ごす。

さて、食べそびれたエビバーガーに再挑戦するため、再びドスへ。

今日はありました!エビバーガー。

私はゴマパンにオニオンリングにしてみました。
    パンはバジルの方がおいしかったな。
    辛くてうまい。
    ダブルチーズバーガーよりは小さいけど、結構ボリュームある。
    ビックマック2個分くらいかな。

面白い雲

ソフトクリーム

今日のおやつは水餃子とオニオンリングだけど、これはパスして、フルーツと野菜だけいただきました。
    どうも、このおやつって冷凍食品をそのままチン!しただけで、連日食えるもんじゃないんだよなぁ。

夫はビール目当てなんで、ナッツがあれば十分。
    今日のカクテルはシャンぺンベースだそうですよ。

グアム最後の夜なので、メスクラへ行ってみましたが、本日はウェディングパーティで貸切だった(けど、簡単に入場できた)。
    残念。
    ではテーブル35へ。

サーモンの春巻き。
    春巻きの皮と海苔でサーモンフレークを巻いてあった。
    ディップはピンク色で、味と色から想像すると紅ショウガを使っているような気がする。
    ココの料理っていつもとても意外で面白い。

エビのブルスケッタは前回美味しかったのでリピート。

メインは本日のスペシャルで、ゴマをタップリつけたマグロのステーキ。
    これもおいしかった。
    ゴマが香ばしくって、おいしゅうございます。

デザートにヨーグルトランドへ寄り道して本日終了。

さて、最終日。
    波は高いが、天気は今まで一番良い。

海が青い気がする。

ビーチで少し泳いだら、急い洗って乾かそう。

• 12時のチェックアウトまで、のんびり荷造りします。

12時のチェックアウトまで、のんびり荷造りします。

飛行機の時間まで3時間以上あるので、最後にもう一度マイクロネシアモールへ。
    メイシーズではもうツリーが販売(それもセール中)されていました。

最後のご飯はプロアにて。

前菜は本日のスペシャルで、ヒジキ、ゆず、ワサビを使ったサラダだそうです。
    ゆずが何処にいるのかようわからん。
    サラダなのに、焼いた魚が付いていて、何となくヒジキっぽい黒いものが付いているようなないような。
    ワサビはドレッシングの隠し味かな。
    でも、とっても美味しくて満足です。

私はニューヨークステーキ10oz
    ライスが山盛りで、まるでタワー。
    肉から上だけスライドさせて、頂きました。
    美味しかったー。

夫はリバイステーキ12oz。
    今回はステーキ食べてないから喜んでました。

お誕生日の人がいたようで、スタッフ総出でハッピーバースディ!

最後なので、ケーキも注文。
    チョコムースケーキです。
    お皿のペイントがなんだかうれしい。
    チョコムースは甘すぎず、とても美味しかったー!

食後はイパオビーチまで歩いて腹ごなし。
    あぁー、いい天気。
    ヒルトンホテル側もスッキリ。
    タシクラブの低い建物が右端に見えてます。

毎回、最終日が一番良い天気だと思うけど、今回は本当に昨日までとは全然違うよ。

• こういう天気を期待してきたのに。

こういう天気を期待してきたのに。

昨日までの天候だと、日本にいた方が気候が良い感じだった。

最後の最後にやっと出会えた

青い空に白い雲。

• 全く別の風景に見える。

全く別の風景に見える。

ウィンドサーフィンも楽しかろう。
    あぁ、あと3日早く天気が回復していたらなぁ。
    今回は天気が悪くて、ショッピングモールへ行くくらいしかできなかったからなぁ。
    リゾートじゃなかったよ。

飛行機の中から夕焼けが見えました。
    くそー、天気が悪すぎだー。

ホテルのフロントのお姉さんの話では、本来の10月のお天気は乾季の始まりでとても気分が良いものだそうですよ。
    台風が来てるとグレー一色になっちゃうのが難点だけど。
    今回はまさにそれ。
    ちょっと残念だけど、ま、そんな時もあるよな。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る