浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末のこと。<br /><br />お連れ様が“スカイツリー”はいいからとなりの“すみだ水族館”に行きたい!というもので。<br /><br />やってきちゃいました。<br /><br />巷でうわさのあのエリアに。

スカイツリーは早朝に攻めろ!

2012/09/08 - 2012/09/08

チンズー

チンズーさん

この週末のこと。

やってきちゃいました。

巷でうわさのあのエリアに。

朝型の私たちは“東京スカイツリータウン”に9:00に到着。

おお〜、やはり巨大!

写真に収めるのに苦戦します。

とりあえず、水族館に入るか〜と思ったら・・・

????スカイツリー当日券購入待ち 10分!?

じゃあ、せっかくだから登っちゃう?くらいのノリで行っちゃいました。

スタッフの制服。

何というか、昭和のナントカ博とかでありそうなデザイン。

料金はこちら
    ↓↓↓
    展望デッキチケット(350m)2000円。
    展望回廊チケット(450m)1000円。

結構取られますね〜

チケットカウンターは和な高級感があっていいかんじです。

カウンターテーブル上のステキな照明。

切子ガラスかな〜キラキラ〜〜。

展望シャトル(エレベーター)までの通路の天井。

こちらも和風なアクセントが効いてます。

色も変わる。

エレベーター内は何だか万華鏡のような空間です。

すっごいスピードで上がっているにも関わらず、全く上る感覚がない!

展望デッキ到着〜

地上350mの景色です。

よく見れば、あんなところに東京タワーが!

展望デッキにはカフェもありますが、のんびりお茶する雰囲気ではないです。

一回りしてだいたい一時間ってとこでした。

さて、“すみだ水族館”へ。

入場料 大人2000円。

大好きなクラゲゾーン。

クラゲが豊富。

豊富。

こんなキャッチコピーをつけられたゆかいなお魚たち。

にょろにょろの群れ。

ペンギンの群れ。

• こじんまりした水族館なのでここも一時間くらいで一回りってとこです。<br /><br />でも内陸でこれだけの施設維持するのは大変なことですよね〜

でも内陸でこれだけの施設維持するのは大変なことですよね〜

水族館を出て、11:00前にスカイツリーのチケット売り場前を通りかかったら、なんと90分待ち!

早朝組の勝利!!

これはお昼も混む前に・・・ということで、“東京ソラマチ”へ。

やはりレストランの数が豊富。

こちらは“世界のビール博物館”なるビアレストラン。

ビールもいいけど、今日はお目当ての親子丼の店“たまひで いちの”です。

この時間ですでに先客あり。

まさかの入店待ち。

とはいっても程なくして席に通されました。

中はカウンター席だけなのですね。

席数も少なめなので早めに来てよかった!

まずは“鶏スープ”。

薄味ながら鶏のダシが効いててめちゃめちゃウマイ!

これはどんぶりで飲みたい〜

そして念願の親子丼です。

私は“稀 親子丼〜白レバー入り〜”¥1800を注文。

う〜ん、こういうことか〜

想像の親子丼とは全く別物。

なんだかダシのきいたたまごかけゴハンのようでした。

まとめ

東京スカイツリーへは開場と同時に入るべし。

お昼は早すぎるくらいに食べるべし。

所持金は5000円以上用意すべし。

以上。