トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったトルコ!<br />ツアーにするか個人旅行にするか迷いましたが、個人旅行にして大正解!<br />自分の行きたい所に行き、ゆっくり、じっくり旅が出来ました。<br /><br />

初トルコ一人旅!! パムッカレ→カッパドキア→イスタンブール

2012/09/22 - 2012/09/30

momo24

momo24さん

ずっと行ってみたかったトルコ!
自分の行きたい所に行き、ゆっくり、じっくり旅が出来ました。

飛行機
ターキッシュ エアラインズ

成田11:55発 TK51便
    初めてのトルコ航空!
    アメニティ(靴下、アイマスク、リップクリーム、耳栓)が貰えます!
    機内食もまぁおいしいです。
    イスタンブールまで約11時間のフライトです・・・

イスタンブールに到着後、空港にて両替。
    この日は、イスタンブールで一泊。
    空港近くのホテルは高いので、タクシーで10分位の
    ハン ホステル エアポートノースに宿泊。
    ビジネスホテルの様なとこで、他に宿泊客がいないのか、
    不気味なくらい静かでした。
    そして部屋は狭い・・・

• この日はパムッカレに行くため、早朝6:25発のデニズリ行きの飛行機に乗ります。<br />進行方向右側の窓側シートなら、写真の様なイスタンブールの街が見下ろせます。<br />機内食もちゃんと出ましたよ。

機内食もちゃんと出ましたよ。

空港を出て、すぐ目の前に止まっているトルコ航空のバスに乗ります。
    バスの中でチケットを買います。7TL
    そのおじさんに行き先を聞かれるので、パムッカレに行くと伝えれば大丈夫。
    いつの間にかバスの中で寝てしまいましたが、途中のミニバスに乗り換えるところでちゃんと起こしてくれました。
    パムッカレ行きのミニバスは、10TL

ミニバスを降りるとこのお店に連れて行かれます。
    ここで、今晩のギョレメ行きのバスを予約しました。
    50TL
    18時にこのお店に戻って来い。
    って、楽しみにしていたパムッカレでの夕日が見れません・・・

パムッカレでは、メフメッツヘブンというレストランに行こうと決めていました。
    が、お店が閉まっている・・・
    まだ朝10時だから、お店がやってないのかな?
    で、適当に開いてるお店に入り、チョルバスを注文。
    一人なのにすごい量のパンが付いてきました。
    そんなに食べれないよ〜。と思いつつ、食べるとフワフワでおいしい!
    ガッツリ食べました。

パムッカレへは、ここから行きます。

ここで靴を脱いで行きます。
    かなりの水が上から流れてくるので、ちょっとビビリましたが、
    ヌメヌメしたり、滑ったりはしないので、大丈夫です。
    (場所によっては滑ることもあるので、注意!)

黙々と登ります。
    でも、けっこう楽しい!

途中、このわんこに遭遇。
    けっこう大きくて、コワッと思ったけど、ものすごく人なつっこい!
    が、一度撫でるとずっと付いてきます・・・
    次の誰かが撫でるまで・・・

振り返ると、ものすごい人!

上まで登ると写真やテレビで見たことのある景色が見えました。

石灰棚の上には、こんなカフェがあります。
    夜行バスの時間までかなりあったので、
    ここの木陰でお茶しながら、ボーとしてました。
    風が気持ち良い!!

ヒエラポリスの遺跡を見に行きました。
    暑い・・

円形劇場
    紀元前にこんな建物が建設できる技術はすごすぎる!

ヒエラポリス博物館
    展示してある遺跡の彫刻が細かくて、すばらしい!

一番の楽しみ、アンティークプール!!

かなり周りの人たちから見られています。
    でも水着も持ってきたし、入ってみました!
    ぬるめのお湯でかなり気持ち良い!楽しい!

一番奥の炭酸がブクブク出ているところは、とても深く足はつきません。
    みんな壁際のロープに捕まりながら、足場を探します。
    サイダーの中に入ってるみたい。

写真はありませんが、夜行バスに乗るには、
    パムッカレ村から乗り合いバスでデニズリのオトガルまで行き、
    ギョレメ行きのバスに乗ります。
    デニズリのオトガルでは、バス乗り場が全く分かりません。
    とりあえず、乗り場の右奥に続く通路を進んで行くと建物があり、
    その中にはバス会社のカウンターがズラリと並んでいます。
    そこで、パムッカレのお店のおじさんが何度も言っていたバス会社の
    カウンターに行けば、チェックイン的?なものをして、何番のバス乗り場に行けば良いのか、教えてくれます。
    私は運良く、パムッカレからカナダ人カップルと一緒だったので、
    カナダ人彼氏があれこれ頑張ってくれました。

これから行かれる方、頑張れ!!

翌朝5時すぎにギョレメに到着!
    真っ暗の中バスを降りて、さぁどうしよう・・・
    どこからか、おじさんが近づいてきて、何やら言っている。
    ついて行くとバス会社の暖かいオフィスに入れてくれて、予約しているホテルに電話をしてくれた。
    カナダ人カップルのホテルの人の車に乗せてもらい、
    予約していた、トラベラーズ ケーヴ ホテルに無事着いたは良いけど、
    レセプションには誰もいない・・・
    奥に部屋がある訳でもなく、どこにスタッフがいるのか分からない・・・
    ソファで寝てみたり、外をうろついてみたり。

だんだん空が明るくなってくるとバルーンがどんどん上がっていくのが見えてきたー

カッパドキアに泊まる時は、ぜひギョレメをお勧めします。
    ホテルから朝日に照らされたバルーンを見ることが出来ますよ!

しっかり朝食もいただき、9時半からプライベートツアーに行きます!

鳩の谷

ウチヒサル

ウチヒサルの頂上には、ジューススタンド!!
    階段、けっこうきつかったなぁ

ギョレメパノラマ

三姉妹の岩

ランチはここ。
    日本人や中国人の団体ツアーがいました。

コース料理の様な感じで、名物のケバブを壺に入れて蒸し焼きにしたものを食べました。
    牛肉は柔らかいけど、味はフツーかな。

ラクダ岩

確かにラクダっぽい。

パジャパー

パジャパーが見下ろせる丘の上からの写真。
    大きな岩の上に座って、しばらくボーっとしてました。
    31歳、独身トルコ人ガイド(男)の恋愛話を聞きながら・・・

ギョレメ野外博物館

日本語の音声ガイドを渡され、さぁ行ってこい!
    って、ガイドは暑いから歩くのが嫌みたいです。

中には、有料だけどこんなすばらしい教会があります。
    でも団体ツアー客がたくさんいるので、なかなか見学するのが大変。

40分位の見学時間をもらいガイドと待ち合わせでしたが、15分位オーバーしました。
    それでも全部は見て回れません。

今日のツアーは時間に余裕があったので、この他にアヴァノスの陶器工房にも行きました。
    壁掛け時計が可愛かったので、70TLで購入。

16時半位には、ホテルに帰ってきました。

翌日は、念願の気球ツアーーー
    5:15にホテルまで迎えのバスが来ます。
    いくつかのホテルを周り、10人位の人を乗せ、集合場所へ。
    ケータリング車?が止まっているので、そこで無料で飲み物や食べ物をくれるので、20分くらい待ちます。

• まだ暗い中、飛んでいく気球。<br />合成写真みたい・・・

まだ暗い中、飛んでいく気球。
    合成写真みたい・・・

パイロットがタイミングを計りながら、飛び立ちます。

どんどん飛んでいきます。

無事、着陸。

全員でシャンパンで乾杯しました。

プライベートツアー、2日目。
    ウフララ渓谷へ。

川沿いを1時間弱くらい歩きます。
    静かで気持ちのいい所でした。

途中、カフェもあります。

ピスタチオの木!!

殻を剥いて食べてみると、
    シャリシャリして美味しい。

カイマクル地下都市。

奥に行く程、ひんやりとしてます。
    迷路のようになっています。

2時間の乗馬をしました。
    ローズバレーやその先・・・?
    まで行きました。

日が落ちて、暗くなった奇岩群の中を馬に乗っていると
    何か別の惑星にでもいるかのような・・・
    UFOでも飛んできそうな・・・
    不思議な雰囲気でした。

翌日は、事前にホテルで空港までの送迎をお願いしていたミニバスで空港へ。
    ネヴシェヒルからイスタンブールまでは飛行機で移動。

イスタンブールでは、スルタンアフメットにある TAN HOTEL に宿泊。
    可もなく不可もなく・・・

ホテルの屋上で朝食が食べられます。
    テラスに出ると遠くにブルーモスクも見えます。

アヤソフィア!!

ギリシャ正教の教会からイスラム寺院に変貌した、
    なにやら奥の深い場所です。

2階まで上がれます。

公式ガイド?の人が説明をしながら写真を撮ってくれました。
    その後しつこく食事に誘われたりと面倒な事もありました・・・

ブルーモスク!!

礼拝の時間は中には入れません。

地下宮殿の入口。
    ちょっと分かりづらいので、通り過ぎないように気をつけて下さい。

中は、不思議な感じ。

トプカプ宮殿。

エミノニュからボスポラス海峡行きのクルーズ船に乗りました。
    16:50発の船だと、綺麗な夕日が見れます。

ガラタ塔

ガラタ塔からの眺め。
    かなり階段がきつい・・・

グランドバザール

欲しい物があっても値段交渉するのが苦手なので、ぐるぐる歩き回っていたら、
    1店だけ値札を表示している店があったので、お土産はそこで買いました。
    場所は・・・探してください・・・

スパイスバザール

街を歩いていると、綺麗にディスプレイされたお菓子屋さんがあります。

綺麗に並べられたロクムの詰め合わせや
    ナッツやドライフルーツの蜂蜜漬け(これも綺麗に瓶詰めされてます)など
    お土産にいいと思います。
    美味しいので、自分用にも買いました。
    重いけど・・・

イスティクラール通り

とにかく人通りが多く、賑やかなとこです。

トルコは食べ物も美味しいし、イスラム文化も興味深く、とても楽しめました!
    また絶対に行きたいと思える国でした。

スタバのマグカップを集めています♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る