2008/05/14 - 2008/05/14
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
昔から、南蛮貿易の歴史やら隠れキリシタンに関する歴史やらに強烈に惹かれていて、でカステラや金平糖など南蛮菓子と言われるものも大好き♪な私。
自分は日本にやってきたポルトガルの宣教師の生まれ変わりかもしれないと本気で思っていた時期もあるくらいの憧れだったポルトガル。笑
そんな念願のポルトガルにようやく行くことができました。人生初!のヨーロッパ!!です。
vol 8は、ボリャオン市場やサン・ベント駅などポルト市内散策です。
- 高速・路線バス
5月14日
今日もすっきりと目覚めました。ホテル『Grande Hotel de Paris』のお部屋についてるベランダから外を眺めると、道行く人や向かいのアパートの人々がよく見えて、なんだかここに暮らしているかのような錯覚を覚えます。 -
朝食はダイニングルームで。ここもまた豪華というのではないけれど、シンプルでも装飾の美しい内装でした。
朝食も種類が豊富!ハム類はここでもいう事なし!チーズやデザートはいろんな種類を用意してあってバリエーションに富んでます。
こりゃ旅が終わったら本格的にダイエットだな〜・・ -
食堂は中庭とつながっていて、お散歩もできます。緑いっぱいの中庭で素敵な空間でした。
食後は少しホテル『Grande Hotel de Paris』内を散策。この階段からの眺めが一番北京の八大胡同を思い出させます。たぶん吹き抜けの感じや色合い、木造の手すりの雰囲気が似ているんじゃないかな〜。
こちらはパブリックスペース。結局時間がなくてここを利用することはなかったけれど、こんなところで食後にゆっくりくつろいでみたい・・・
食後はボリャオン市場へいってみました。外はあいにくの小雨模様。やっぱり午前中はお天気悪いですね。市場の外観は、博物館か美術館かと思うくらい立派!
『Mercado de Bolhao』
Rua Fernandes Tomas , 4000-214 Porto -
でも中はけっこう庶民的でした。笑
野菜も果物もすべて鮮やかな色合いでおいしそ〜〜!
ここでのお目当ては生ハム!
しっかりゲットしました♪ 帰ってからが楽しみだわ〜。
ピクルスやオリーブも種類が豊富で、できるなら買って帰りたかったです・・。市場には生活雑貨もお花も売っていて、必要なものは何でもそろうって感じですね。
市場でずっと探していたのは、”カルド・ヴェルデ”というスープにはいってるチリメンキャベツの正体。とうとう見つけました!こちらがそのチリメンキャベツ。日本のキャベツとはまったく別物ですね。
スープに入ってるのはものすごい細い千切りなので、あれは包丁でやるのは大変だろうなと思ってましたが、やはり専用の機械があるのですね。
ここに住んでたら絶対毎日買いにきちゃうわ、このチリメンキャベツ。 -
それからバスも地下鉄も乗り放題のポルトカードを買って、ドウロ川エリアへ。
観光地だからかレストラン街があり、どこにしようか迷いながらお昼をたべたわけですが、ここの昼食は今回の旅の中で一番まずかったです。
イワシもモツもまずくて、唯一おいしいと思ったのは付け合せのポテトくらい。笑 -
それからアズレージョが見事だというサン・ベント駅へ。ここはポルトの玄関口だそうです。
『Estassao de Sao Bento』 -
駅構内の一面がアズレージョ。ポルトの歴史的な出来事が物語のように描かれているそう。
今までみてきたアズレージョと違って、絵柄が現実的というか、絵画をそのままアズレージョにしたような感じ。
向かいの教会のアズレージョも美しかったです。
夕食は8時に予約して、ホテルのコンシェルジュ「マリオ」さんおススメのレストランへ。
8時の予約なのに、お店には誰もお客さんがいない!外もあまり人通りがなかったし、ポルトガルの人々は夜出歩かないのかしら?と思っていたら・・・。
『Biboporto Restaurante Esplanada』
Rua Jose Falcao, Nr. 114 4050-315 Porto
?:222 088 199 -
その後あれよあれよという間にお客さんでいっぱいになって、10時前には満席でした!どうやらこの国は夕食の時間が遅いらしい・・。
まずは、ポルトガルでぜひ飲みたかった”Vinho Verde”。緑のワインというネーミングに惹かれたのですが、別にワインの色が緑なのではなく”若い”ワインという意味なんだそう。
酸味が強くてちょっとシャンパンみたいだけれど、それほどスパークリング!という感じでもない。ふわりとした柔らかい口当たりで大変美味!
でもワインの注ぎ方が独特で面白かったです!泡立てるようにグラスに注いでいくのですが、あの技術は中国の茶館でも通用するかも。 -
こちらはパン。ベーコンのはいったモッチモチのパンは、小さいのでパクパクと食べられてしまい、思わずおかわりしてしまいました・・。笑
こちらは前菜の砂肝の煮つけ。大変大変美味!これは日本酒にも合うのではないかなー。お酒がすすみます♪
これも前菜。しし唐の塩焼き。ピリリと辛い!
ステーキは写真の写りがイマイチですが、ものすごいボリュームでびっくりしました!!
ジューシーでお肉のうまみがたっぷりで大変おいしかったのですが、とても食べきれません! -
こちらはタコのお料理。ポルトガルの人も日本人同様タコをよく食べるそうでいろんなお料理にでてきましたが、日本とはタコの種類が違う感じ。
日本のタコよりも、太くて肉厚。吸盤がコリコリしてる感じがあんまりしない。味付けはおいしいのですが、とにかく量が多い!! -
最後はデザートまで食べてしまいました。”ムース・デ・ショコラーテ”です。
おなかいっぱいだったのですが、あまりのおいしさについつい完食。カロリーを考えると恐ろしい・・・
すご〜く甘くてとろけるチョコレートの濃厚な味わいでしたが、不思議としつこくなくてヴィッカとともにいただくと最高!でしたね。
歩いてホテルまで帰りましたが、夜空にカモメがたくさん!鳴き声もきこえて、なんだかしみじみと港町だな〜と実感しました。
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~