恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が近くて海には残念ながら入れませんでしたが、それでも沖縄は色々と楽しめました。<br />

沖縄旅行記

2012/10/13 - 2012/10/16

ごく

ごくさん

レンタカー JALグループ スカイマーク

まずは、空港着後、レンタカーで首里城を目指す。

小説テンペストを読んで以来、一度、観てみたいと思っていた首里城。
    やはり、独特の美意識、色彩が美しいです。

鎖之間でさんぴん茶と琉球菓子が頂けるので、ちょっと一休み。

首里城見学を終えて、宿へ。
    宿の近くの長濱屋さんで夕食。
    アグー豚が絶品。リーズナブルなのにボリュームがあって満足。
    沖縄料理には、オリオンビールが合う!

次の日は、美ら海水族館へ。
    ジンベエザメが迫力!

ジンベエザメを上から見学。
    水族館を上から見るのは初めてなので、興味深い

しぐさがかわいいマナティ

このあと、古宇利大橋へ。海を突き走る迫力の橋に感動。
    これがもう少し天気がよく、そらが青かったらもっと綺麗だろうな〜

次は、万座毛へ。ちょうど、晴れ間が運よく見えたので、素晴らしかった。

万座毛のにゃんこ

そして、頑張って次は、残波へ。
    再び曇り始めたが、雲の切れ間に陽の光が少し差し込む。

この日は、「丘の上の料理工房 SARA」さんで夕食。終了間際に快く招き入れてくださって感謝。
    料理は絶品。特に島野菜のピザがおいしかった〜
    おくらがピザに合うなんて、新鮮な驚き。

3日目は、国際通りで御土産ショッピング。
    偶然、見つけた猫ショップ。看板ネコ2匹がご挨拶。
    ここで、夫はニャンクルナイサーTシャツを、私はネコクリップを購入。
    その他、琉球衣装を着て記念写真を撮ったり。

そして、昼過ぎに、少しでも泳ぎたいので、タラソ沖縄へ向かい、ちょっとだけ泳げました。

最終日、宿の近くの宇加地近隣公園に散歩。
    次回に沖縄に行くときは、ここの公園でのんびり遊ぶのもいいな〜

空港でゴーヤチャンプルーサンドを食べる。
    これがうまい!ゴーヤチャンプルとパンが意外なほど合う!