アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンティーク市で・・・<br /><br />ミュージアムショップで・・・<br /><br />スーパーマーケットで・・・<br /><br />個性的な専門店で・・・<br /><br />本屋さんで・・・<br /><br /><br />お気に入りのものが見つかるとうれしくて連れて帰りたくなります。<br /><br /><br />追記<br />検索からここに来る方が大変多いようです。<br />せっかくなので、お店情報を追記しました。<br /><br />

オランダのお気に入り お土産編

2012/09/14 - 2012/09/14

ElliEさん

アンティーク市で・・・

ミュージアムショップで・・・

スーパーマーケットで・・・

個性的な専門店で・・・

本屋さんで・・・

追記
検索からここに来る方が大変多いようです。
せっかくなので、お店情報を追記しました。

鉄道 徒歩

アンティークショップで見かけたタイル。

アムステルダムの町かな?
    丁寧な絵が気に入ったけどお値段高〜〜!
    買えませんでした。

アンティークショップは高いから、私はもっぱらアンティーク市狙い。
    それもダンボール箱にいっしょくたにはいってるようなところ。別名ボロ市。

探し物は
    昔の図鑑 このドードーみたいに奇妙な動物などの博物図鑑

滅多に見つかりません。
    だからお金使わずにすんでます(笑)。

アムステルダムのアンティーク市

Noordermarkt Antiques Market (北教会アンティーク蚤の市)
    日時:月曜日 午前中/土曜日 9:00〜16:00

ハーグとデルフトでは、夏の間アンティーク市があります。
    ハーグはエッシャー美術館前。
    デルフトは、運河沿い。

本屋も好きです。

写真はオランダ語の日本のマンガ!!
    もはや日本のマンガは世界に浸透してますね。
    「日本の」って意識してるのは日本人だけかも?!

オランダの絵本で気に入ったのは、ハーグ編にも書いた

Het muizenhuis Sam & Julia (マウスマンション サムとユリア)

なぜ出ない英語版?!
    英語版がでたら、カナダ人友にプレゼントするのに!!

アムステルダムの英語の本屋さん
    Waterstone's (Kalverstraat 152)

ミュージアムショップって大好きです。
    今回、展示作品のポストカードをあちこちで買い込みました。
    ブックレットを作るぞ〜〜って意気込んでたんだけど、帰ってきて1ヶ月以上たっても、いまだに袋にはいったまま。
    クリスマスまでには絶対!多分・・・時間があれば・・・
    作って・・・みたい・・・かも・・・。ふ〜〜段々声が小さくなる。

フタモノも好きです。でも四角い箱のみ!って決めてます。
    これは上にチューリップがついていて可愛くて、かなり考えたんだけど・・・。
    やっぱり条件は厳しくしとかないと、収拾がつかない。
    お金も場所もない。

一方で、あ、コレ!と思ったら即買っちゃいます。

このチーズ焼き!

これはスグレモノだった。一人分でもすぐできちゃう。
    今、大活躍してます。

BOSKA社のチーズラクレット。
    BOSKA社は、オランダの老舗チーズグッズのメーカー。
    デザインも素敵だし、1−2人用のグッズが多いので便利です。

オランダといえばチーズよね〜〜。

チーズ専門店では試食させてくれるからうれしい。
    あれもこれも、こっちもあっちも食べてみて・・・。

この緑のチーズはバジル入り。
    バジルのすごく良い香りでした。

スモークチーズも好き。

<チーズ専門店情報>

Reypenaer Tasting Room (Singel 182)では、専門家の解説つきで1時間たっぷりチーズの試食をさせてくれます。
    ただし予約が必要。
    ウェブサイトでどうぞ。http://www.wijngaardkaas.nl/en/proeflokaal/

これはキンデルダイクのオーガニック工場で直接買ったチーズ。

すんごくおいしいの。
    もっともっと買えばよかった〜〜〜〜。
    また行きたい!!!

Biokaas Kinderdijk
    Molenkade 11 - 2954 LB Alblasserdam

なんだか楽しいお菓子屋さんの店先。

ここには写っていないけど、オランダのチョコレートと言えばドロステ。
    日本でも有名ですが、デルフト柄のパッケージやチューリップボックスは、オランダのお土産に最適だと思います。

見た目は可愛い。すごく可愛い。

甘い〜〜〜。ひたすら甘いです。

オランダ名物、ストロープワッフル。
    薄く焼いたワッフルの間に蜂蜜がはさまっている。

どうやって食べるかオランダ人に教えてもらいました。

コーヒーや紅茶などのカップの上に1枚のせて、ちょっと温めるんだって。
    そうすると蜂蜜がトロッと溶けておいしい〜〜!!

屋台で焼きたても食べられるんだって。
    それ、いいなあ〜〜!

お土産屋さんにたいていおいてあるけど、アルバートハインのセールで10枚入りで2ユーロしなかった。安い!
    たくさん買って帰りました。

左側に注目!ドロッペ。

オランダ人はみんな大好きだけど、それ以外の人は大嫌い!というお菓子です。
    すごいでしょ?!挑戦してみる?

中味はリコリッシュ。
    薬みたいな味のする黒いグミのような食感。
    リコリッシュは北米にもあるけど、それとはちょっと違う味だった。

右側は、アムステルダム・エルミタージュ別館で買ったロシアンティー。
    閉館まであと30分だから入場できなくて、ミュージアムショップだけ入りました。

オランダ料理のレシピブック〜!!

表紙が可愛くて、中味も手作りっぽくて、シンプルなレシピばかりなのでお気に入り。

この本によると、オランダ人の食生活はシンプルだけどおいしくて新鮮な野菜の味を大切にしているんですって。

お茶の時間が一日に何度もあり、正餐は、今は夕食だけど、昔は昼食で、それ以外は、簡単にスープとパンくらい。
    デザートも人が集まった時はケーキなどを食べるけど、普段はフルーツ。

オランダ人の夕食は世界で一番早いと言われている。

などなど、外国人向けなのでしょう、興味深いオランダの食生活が色々と書かれてました。

どこに行っても小さいネコさんを探します。

今回はデルフト焼が欲しかった。
    でも工房のお店に並んでいるのは高かった・・・。

こんな小さくて(高さ10センチもない)、80ユーロとかするんですよ〜!

デルフトでは高くて買わなかったけど、アムステルダムのミュージアムショップで可愛いのを見つけました。

チューリップも描かれているこのネコさんは、確か10ユーロ。

他の子たちと並んで今私の本棚に座ってます。

すんごく可愛かったスキポール空港サラダバーの紙ナプキン。
    記念にもらって来ちゃった。

隣りのオバサンも大事そうに読んでた本にはさんでた。

ミッフィーグッズ〜〜!!

空港のオモチャ屋さんに売ってた。

店員さんが「アジア人はみんなこれを買ってくのよね」って。
    え?オランダ人はミッフィー好きじゃないの?
    「特に好きってわけじゃないわよ。子供の絵本だもん」

ふ〜〜〜ん。
    そんなに思い入れはないらしい・・・。

いいの、いいの。子供の絵本だって、かわいいんだも〜〜ん。

今回のお土産で一番のお気に入りは、この傘!
    SENZ Umbrellas センズ アンブレラ

変わった形でしょ?!
    風が吹いても絶対おちょこにならない、壊れない。
    世界で一番強い傘です。オランダ人デザイナーの作。
    デビューからわずか9日間で1万本の在庫が無くなるという驚異的な反響を浴びたそうですよ。

私が選んだ柄はデルフトのチューリップ花瓶。

デン・ハーグで長いのを見つけたけど、長すぎてスーツケースには入らない。
    折りたたみもどこかにあるはず。と、探して、デルフトで見つけました!

高いけど(確か50ユーロくらい)すっごく気に入ってます。
    変わった形が面白いし、デルフト焼の柄が好き!!

実はバンクーバーで傘をさすことってあまりないんだけど、
    そういう意味では不用品なんだけど、

気に入ったものが一つでもあると、うれしいよね!

以上で、オランダの旅は終わりです。

楽しかったオランダ。また行きたいです。
    チップカールトもミュージアムパスも残ってるし。
    今回行かれなかったあそこや、ここや・・・。
    次行くべきところも決まってます〜!

オランダ旅行記一覧

小心者のアムステルダム旅行準備編 お役立ちURL

旅の始まりはデン・ハーグ、夕方の街歩き

夢の中にいるみたいな風車の景色ー世界遺産 キンデルダイク

不思議な世界への誘い。ロッテルダムのキューブハウスとだまし絵のエッシャー美術館

フェルメールの舞台を訪ねて デルフト

3時間待ちの平和宮 と 夏日和のスケベニンゲン in デン・ハーグ

ゴッホ探しの散策 in デン・ハーグ

アムステルダム1 憧れのハウスボートと世界遺産の運河

アムステルダム2  3日間のミュージアム巡り

アムステルダム3 三つの隠れ家 ガイドブックには載っていない話

アムステルダム4 ジョン・アーヴィングの世界(旧教会と赤線地区)

• まみさん 2012/10/24 18:18:46
    買ったのと買ってないのとがあるのかな
    ストロープワッフル、食べたーい!

私もこれまでの海外旅行で、記念だから、もう来ないかもしれないから、とどんどん小物を買い込みすぎて、いまや置く場所にこまっているところです。
    やっと自制心が出て来たところ。。。
    写真を撮れれば我慢できるようになりました。
    それでも気付けばちょっとずつ増えています。。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/10/25 14:32:03
    写真で満足します
    ストロープワッフル、甘いよ〜。
    でもおいしい〜。
    少し温めるともっとおいしい〜。

私はそれほど買い物欲はないんです。
    でも見て回るのは好き。
    誰かが買うのを見るのも好き。
    これいいんじゃない?なんて人にどんどん勧めちゃう。
  • こあひるさん 2012/10/17 19:04:08
    無事に旅も終わって・・・
    ElliEさん、こんばんは。

無事に旅を楽しんで来られたようでよかったですね〜。

この猫ちゃん、いいですね〜。可愛すぎないところがいいです〜。

他のお土産もセンスがよくて、ElliEさんの趣味の良さが出てますね〜。

旅行って、帰ってきた直後は、次にまたすぐ行きたくなる気持ちが一番強いですよね(日が経つにつれて徐々に落ち着いてきますが・・)。

こあひる

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/10/18 03:10:51
    RE: 無事に旅も終わって・・・
    こあひるさんにも気に入っていただけたネコちゃん。
    うれしいです。

旅先でのショッピングは楽しいですね。
    私はあまり買わない方だけど、妹と行くとたくさん買うので、そういう人について歩くのも好きです。

旅行前って、トラベルブルーになっちゃったりするんですよ。
    私だけですかね?

帰ってきてから色々と関連の本を読んだりするのがとっても楽しいです。
    ガイドブックだけじゃなくて歴史などの本も次々と手をだしたりして・・・。
    そうしながら外国の町が自分の町のように思えてくるのがいいですよね。

ElliEさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る