浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワヤン・クリさんが久しぶりに我が家に。<br />日本にもナシゴレンのような味付けごはん(深川めし)があることを紹介しがてら浅草寺界隈・深川など「お江戸」を案内することになりました。

ワヤン・クリさんと行く東京下町の旅

2012/10/13 - 2012/10/13

空飛犬quillさん

ワヤン・クリさんが久しぶりに我が家に。

その他
1万円未満
私鉄 徒歩

新中野駅から丸ノ内線で赤坂見附経由して、銀座線の終点が浅草です。

中国と尖閣問題で色々あり、今なら中国人観光客減少に伴い人出が少ないと思っていたのですが・・・。

地下鉄から雷門側に出るとマアマア人がいます。

表に出るとすぐに人力車のポスター兼料金表が目につきます。

「ソラトビさん、ニホンハブッカガタカイデス。バリナラタクシーヲイチニチチャーターシテ、ガイドモコミデ¥5,000グライデスケド」

バリ島とは比較にならないでしょう。

訪問客に内容を説明しています。

交差点の反対側に渡り雷門周辺の様子をパチリ。

「ソラトビさん、ヒトガイナイトイイマシタガケッコウイルデハアリマセンカ」

「ワヤンさん、これでも中国人が少ない分、人出も少ないと思うよ。クタよりずっと少ないじゃない」

雷門の大提灯の下はこんな彫り物があるんです。

ふと南を見ると東京新名所スカイツリーが見えます。

昭和30年代色々なところから東京タワーが見れたんでしょうね。

映画「三丁目の夕日」でも東京タワーがこんな感じでしばしば登場しています。

仲見世通りです。
    もしこれで人が少ないなら、中国人観光客が大挙して押し寄せていた時は絶対に歩けませんねえ。

豆やさんを覗き込むおっちゃん。

「ソラトビさん、ナニカタベタイデス」

店の裏側はこんな具合です。

何だか少しさみしいです。

本通りのすぐ脇でせんべい屋さん発見。

ワヤン・クリさんのリクエストに応えて・・

¥50でゲット。

包み紙がしゃれています。
    ポイ捨ての警告。

「ニホンノアジガシマス」

勿論人形焼も人気。

通りのわきには、粋な絵もあります。

宝蔵門に近づいてきました。

宝蔵門の写真を撮る人やなんだかんだで、人がいます。

宝蔵門の裏には大草鞋がかけてあります。

山形県村山市からの奉納品でした。
    いつごろからあるのでしょうか?

宝蔵門を抜け本堂に近づきます。

「ソラトビさん、コレハドウイウモノデスカ?」
    正式には「常香炉」(常香爐)と呼ぶらしいです。

元々線香の起源は、インドの釈尊の時代から有ったようです。
    今の人工的な練り物ではなく、香木を焚いてその煙により、身体の体臭を押さえ、虫除けを行い、身を清めるとされたようです。
    それが元になり、ああやって体の悪いところに香煙をつけると治ると言われるようになったと聞いたことがあります。
    バリヒンズーでも似たようなことないですか?

「・・・・・・・・・・・」
    ワヤン・クリさん記憶無。

結構な人出です。

東照宮程ではありませんが彫り物もあります。

霊験あらたかと言われる浅草寺では毎日、家の宗派と無関係に先祖供養を受け付けている。浅草界隈を長年取材している五木寛之によれば、宗派を問わず全く無関係な人でも供養を申し込めるため、五重塔内の位牌には昭和天皇・マザーテレサ・ダイアナ妃の位牌まで存在するという。

インターネットで見るとこんな紹介がしてあります。

浅草寺境内からもスカイツリーを見ることができます。

プロの写真家が撮るとnice veiwをお届けできるともうのですが・・・・

本堂内です。

時折中国語が聞こえますが、台湾の人だと思います。
    服装が何となく違いますから。
    残念ながら空飛犬は広東語・北京語の区別は全然つきません。
    それ以前に、中国語は全く知らないし・・・・・・

西境内にはこんな流れも。

影向堂をすぎて、

浅草名物、「浅草花やしき」があります。

「ソラトビさん、ハイリマショウヨ」
    「今回はパスしましょう。昼食に深川めしが食べれなくなりるから」

「フカガワめしタノシミデスネエ」

少し奥には「浅草新劇場」。
    ストリップ小屋ではありません。
    映画館です。

上映中の映画は、懐かしいものばかりです。

Oh〜〜〜〜!! いちばん右は「郷ひろみ」と「フォーリーブス」ではありませんか。

花やしき通りでは、マジックをやっていました。
    ストリートパフォーマンスで食べていけるのでしょうか??
    それとも、趣味の人??

こんな立札を発見。

ちょっとさみしいです。
    外国からの観光客の中には、引いてしまった凶を木に縛り付ける体験をしたくて浅草寺にいらっしゃる方もあると思うのですがねエ。

えっ!! 空飛犬もおみくじを引けって??
    空飛犬はおみくじは引きません。自分の未来を他人にとやかく言われたくないですから。

でも台湾で一度おみくじを引いたとき
    「口は災いの元、このまま悔い改めなければ一家離散であんたの人生はめちゃくちゃ」
    と出て「へ〜まんざら外れてないじゃん」
    と思ったことがあります。
    同行した若者から大笑いされましたが、いまだに悔い改めきっていません。
    結構言いたい放題してます。

浅草寺のおみくじは、細い棒の入った両手で抱えられる程度の大きさ・重さの角柱・円柱形の筒状の箱を振って棒を箱の短辺の小さな穴から一本出し、棒に記された番号の籤を受けとる方式であるが、その内訳は、大吉・吉・半吉・小吉・末小吉・末吉・凶の7種類であり、吉はお守りとして持ち帰り、凶を引いてしまった場合のみ、傍の結び棒にて、おみくじを結ぶ事としている。

とインターネットで紹介してありますが、私やっぱり木に結び付けたいですねえ。

浅草寺から地下鉄駅方面に向かう途中壁によじ登っている人発見。
    良〜〜く見れば粋なお兄さんではありませんか。
    我が家(中野)の工務店の二階にも屋根でカンナをかけるお兄さんがいるし、我が家(名古屋)のご近所でもクリスマス前2週間くらいから壁によじ登っているサンタさんが登場します。

こんな地口絵もあります。

毎月いろんなイベントが催されています。
    8月のサンバ大会は毎年ニュースでも取り上げられています。
    浅草に住む人の心意気と、情熱的なサンバの組み合わせはベストマッチではないかと思います。

電気ブランで超有名な神谷バー。

清澄白河まで地下鉄で移動して目的地に向かう途中、佃煮屋さんに人が群がっています。
    通りは誰もいないのに何とも不自然な光景ではありませんか。
    後で立ち寄ることに。

深川釡匠さんはインターネットでヒットした店です。
    店に入ると一階はほぼ満席状態。
    「二階へどうぞ」と言われて二階へ上がると普通の民家の二階です。
    勿論、靴は脱ぎます。

これがメニューです。

深川めしは分かりますが、深川丼ぶりがどんなものか理解できず悩んでいると、深川セットは両方ついているとのことで、
    「深川セットと瓶ビール下さ〜い」。

これが深川セットです。

感想:
    深川丼ぶり⇒ものすごく暑いです。上顎をやけどしましたがvery good。
    深川めし⇒おいしいですが、本日のお味は私にはちょっと少し薄味でした。
    全体⇒量が多いです。空飛犬的にはいっぱいいっぱいでした。

「持ち帰れるような器はないですか?」
    と聞かれる方も多く、容器の用意がしてあるとの事です。
    但し、深川丼ぶりは汁物なので持ち帰るとしたら深川めしになるんでしょう。

色々なメニューが貼ってありますが、近所の施設訪問の方には若干の特典もあるようです。

これが深川釡匠さんです。

近くの交差点を曲がったところに「福佐屋」さんという店もあります。

深川で食べる貝が上に乗った貝汁の炊き込みごはん「深川めし」。
    皆さんも下町の風情を楽しむと同時に一度如何??!!

そうそう忘れていました、ワヤン・クリさんも大満足だったようです。

駅から「深川釡匠」さんに行く途中に「深川資料館」があります。

入ると休憩所があり、そこに深川の歴史や風俗を綴ったファイルが置いております。
    何気なく座って一生懸命読んでしまいました。
    「ソラトビさん、キットナカモコノFileトオナジジャナイデスカ?」
    ワヤン・クリさんの言葉に従って中には入らず。
    区民の皆さん税収に協力できなくてゴメンナサイ<(_ _)>

喫茶店ふぇるめーる。

出世不動尊の鐘。
    何故直置きなの??

何の看板か、お分かりですか?
    江東区の市場規模等です。
    どこにあったかというと、

こんな形をした公衆トイレです。
    洒落た事に、小さな灯篭に「営業中」と書いてあるではありませんか。

さすがにびっくりしました。

シンガポールで現地特派員をされている「あなた」一度訪問の価値ありですよ。

「ウンウン」said wayan・kuri

深川釡匠さんに行く途中に人だかりができていた佃煮屋さん。

ご主人、実は南京玉簾がご趣味。
    写真を撮らせて頂いたので「アサリ煮」をゲット。

深川めしの元やらいろいろな品を
    「全部私が作りました。エッヘン!!」とおっしゃっていました。

東京都現代美術館の道しるべ。

すたすた歩いていくと東京都清澄公園に遭遇。

中は結構のんびり出来ます。

池を中心にした庭園です。

亀の甲羅干し。

江東区文化財石仏群。

かもさん石の上でお昼寝中。

隅田川?を渡って地下鉄駅に向かっています。

東の方向にスカイツリーが見えています。
    浅草寺では南に見えていましたから、スカイツリーを中心にして約270度移動したことになります

水天宮まで歩いてきました。

今日は日柄が良い??
    多くのお宮参りの人たちがいます。

ワンコは多産と言うことなのでしょうか?

毎日使っている日比谷線八丁堀駅に到着です。

「ワヤン・クリさん、これからどうするの?」
    「モチロン、ソラトビさんノイエデアサリヲタベマスヨ」
    「え〜〜〜〜〜〜。」

これがアサリ煮です。

今日は結構歩きました。
    清澄白河から八丁堀まで歩きましたから。

夕方のご近所ランニングは止めにします。

おまけ。

夜の浅草寺です。

*浅草寺HPから無断で拝借しました。

• DANAさん 2012/10/21 15:14:15
    浅草寺
    空飛犬quill様

ご無沙汰しました。浅草、懐かしい。昔は東北本線が上野駅発着でしたので、浅草によく足をのばしました。浅草寺はアジアの人には理解しやすいそうですね。侘び寂びの地味な仏教寺院は日本人の感覚に合っているようですが、他のアジアの方たちはなんだか仏様が粗末にされているようでサビシイ…とか。その中で浅草寺はちょっと派手目で納得できるようです。
     深川飯、美味しそう。

DANA

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2012/10/21 21:45:15
    RE: 浅草寺
    DANAさん

こんばんは、たった今高校のクラス会の還暦旅行から帰ってきました。
    行きのバスから既に酒一升、ビール約20本焼酎一本が空になりその後もず〜〜〜〜〜っと飲み続け、とっても楽しい旅行でした。
    富山県高岡市の瑞龍寺では皆真剣にお祈りしていましたよ。
    60歳にもなるとさすがに全員わび寂はよ〜〜〜くわかっているようです。
    何をお願いしたのやら??

今回19人の一泊旅行でしたが残念ながら旅行記アップはできません。
    どの写真も誰かの顔が入っていて遮をかけるのが大変なものですから(´Д` )
    でも本当に楽しい旅行でした。よく笑ったし。

• 茶柱タツ子さん 2012/10/19 17:47:23
    え?お呼びですかい?
    空飛犬quillさん、こんにちは〜

いいですね〜トイレの「営業中のサイン」!!
    そのうち冷やし中華風に「トイレはじめました」とかいうサインも出てくるかもしれません。^^;

深川飯なんで知りませんでしたよ。
    深川釡匠さんの二階ってステキですねぇ。
    私はてっきり、「まさか空飛犬quillさん、ワヤン・クリさんをご自宅に招いて堂々大公開してしまった?」と思ってしまったほど。笑

それよりご近所をランニングされてるんですか?
    私なんて歩くのが最近精一杯で、走ろうという発想すら起こらないです。笑
    反省・・・・したところで走ることはできないので、スピードあげて歩くことにします。

今日は嬉しい嬉しい金曜日ですね。
    良い週末を。

茶柱

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2012/10/19 22:24:17
    RE: え?お呼びですかい?
    茶柱タツ子さん

こんばんわ〜。
    ハイ、お呼びいたしました。
    これはタツ姉さんがお好きなジャンルだと思いまして・・
    お江戸の下町、クアラルンプールやマカオの裏通りに負けないくらい素敵ですよ(^O^)
    機会があればフィアンセと一度おいでませ!!

ご近所ランニングは週に2度以上を目標にやってますよ。
    一回30分、もし仲間と一緒なら話せるくらいのスピードでのランニングです。
    スローランニング!!と言うらしいです。
    頑張りすぎると辛くなるから、辛くならないように30分ご近所の様子を見ながら歩く代わりに、ちょっとだけスピードを上げて走る感じですねえ。

週2回30分走れば効果は十分あります。
    ただ、徐々にスピードが出てしまうのでコントロールするのが最初はちょっつむつかしいですが直ぐに慣れます。
    帰宅したら、軽く水分補給して終わりです。私は韓国産飲む酢「ホンチョ」を一杯だけ飲みます。K‐POPのKARAのバディーを目指していますが、なかなかですねえ。

一度お試しあれ!! 無理をしないことがコツで長続きしますよ。

空飛犬quillさんのトラベラーページ