ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はゲストハウスからプレジデントホテルに移動して<br /><br />16:00に弾丸ツアーでやってくる友人と合流します。<br /><br />10:00プレジデントに移動<br />11:00散策<br />13:00国立博物館<br />16:00免税店<br />16:20メガネや<br />16:45NANTA<br />18:00ディナー&散策<br />22:30新村マッコリ居酒屋<br />25:00そろそろ帰る<br />26:00部屋で2次会<br /><br />

4泊5日夏のソウル一人旅(4日目)、弾丸トラベラーと合流

2012/09/01 - 2012/09/01

20592位(同エリア27568件中)

ねいみー

ねいみーさん

本日はゲストハウスからプレジデントホテルに移動して

16:00に弾丸ツアーでやってくる友人と合流します。

10:00プレジデントに移動
26:00部屋で2次会

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空 ANA

早めにプレジデントに移動して来ましたが、

嬉しいことにお部屋を使わせていただける

事になりました。

様々な予約サイトで売り切れでしたので、

久々にihotelで予約。

土曜日は高いですね(明洞プライス)。

二人で\17000でした。

まあ、眺めが良い部屋でしたし、

実はチェックアウト時ストールを忘れて

しまいましたが、FAXしたら電話をくれて、

ちゃんと日本に郵送してくれました。

流石老舗ホテルのサービスです。

ありがたかったです。

昔はポットが無くて、

リクエストだった気がします。

お部屋は当たりはずれがあり、

オンドル部屋は古臭い感じですが、

ツイン等はリノベーションが進んで、

なかなか快適です。

お部屋から見える、ソウル市庁舎。

太陽光パネルをつけているみたいです。

とても近代的な市庁舎ですね。

2012年10月オープンと聞きましたが、

詳細はわかりません。

ソウル支庁舎全景

実は自然も豊かな

ソウルの風景です。

同じ部屋からの景色ですが、

少し角度を変えると、

ビルばかりです。

やはり都会ですね。

ソーラーパネル

ソウル市庁舎を道路から撮影する

ウエスティン朝鮮の近所の

スターバックスなんですが、

伝統的建物に合わせてレトロなんです。

隣接している小公地下街商店街の

出入口ですが…

よく赤い表示を見ると

「シェルター」となっています。

80年代まで、ソウルでは軍事訓練が

1ヶ月に1〜2度あったそうですが

北とも休戦状態であるという

状況を考えると、

日本と違って危機管理が進んで

いるのかしら?とも思います。

貨幣金融博物館

いつも外観だけです。

新世界百貨店の前にあります。

これも新世界百貨店のまえにある

噴水です。

冬はクリスマスイルミネーションが綺麗です。

南大門です。

私がジュースを買ったスタンドです。

昔に比べてフレッシュジュースの

屋台が多い気がします。

釜山は昔からフルーツジュース

スタンドが多かったのですが、

この夏、ソウルでも凄く増えたと感じました。

気のせい?

ジューススタンドのお隣の食堂、

気になりますが、おなかが空いてないので

断念。

食べたいものが沢山ありすぎて

食べきれません(泣)。

念願の国立中央博物館

地下鉄(&KORAIL)二村駅〜すぐです。

週末なら人について行けば大丈夫!

常設展は無料ですから、凄い人なんです!

車も人も多いと思ったら…週末ですね。

西入口が地下鉄からは近いです。

車で来る方も多いですが、

旅行者には地下鉄があるから大丈夫!

部分的に工事中ですが、お洒落ですね!

ま、近頃は日本の工事現場でも

お洒落ですけれど…。

本当は9月から始まる「マヤ展」に

行きたかったんですよ!

凄く残念!

敷地の入口〜建物の入口まで結構遠くて、

食べ物や、コンビニを横目に歩き続けます。

地下鉄を出てから、博物館の入口はさほど遠くは

無かったんですけれども、

その敷地は侮れないほど広かった。

凄く暑い日だったんですけれども、

この竹の道はありがたかったです。

日陰にもなるし、

涼しい風が駆け抜けます。

やっと建物の入口に

たどり着けそうです。

国立中央博物館

写真の右側が常設展が見られる建物

左側が企画展が見られる建物です。

初国立中央博物館なので

取り合えず無料で見られる常設展を

堪能させていただきます。

私の滞在時間は

わずか1時間30分なので駆け足なんです。

1Fをさらっと見て、売店で購入予定品もチェック。

3階から降りてきます。

ここも大変開放的な建物ですね。

日本人の作品も少し

展示してありました。

なかなかゆったり展示してありますね。

作品も良いのですが、

後ろの空間も凄い!

2時間でも駆け足ですね。

本当は休憩がてらお茶を

飲みたかったのですが、

土曜日という事もあり、

カフェは満席でした。

日本人なら、高いと感じるほどの

金額ではありません。

仕方ないので2階の隅の休憩エリアで

休憩します。

休憩スペースですが、

贅沢で素敵な空間です。

日本の都会でこんな素敵な

美術館や博物館があるといいなあ。

時間節約の為PDAを借りました。

w3000を支払い、パスポートを預けました。

日本語PDAは週末は予約したほうが良いと

書いてあるガイドブックもありましたが、

私は予約していませんでした。

3桁の数字を入れると説明が始まります。

部分的に対応してない展示物もあります。

ま、そこはご愛嬌です。

友人と待ち合わせをしているので、急いで

プレジデントホテルに戻ります。

市庁駅の地下鉄は綺麗ですね。

古い駅は改札のバーをガチャンと回すんですが、

ここはスタイリッシュなデザインに

なっているんですね。

地下鉄を出たら、

インチョン空港にいそうな

仮装行列の皆様にお会いしました。

何のイベントだったかはわかりません。

今回は初めての事が多かったです。

実は…いまさら、初NANTAなんです。

友人がAMEXの会員なので

ついでに予約をお願いしました。

グッズを売っているみたいですが、

公演の終了直後は凄い人です!

NANTAは5人一組のチームが

いくつかあって、

私が見た日はbrownチームでした。

正直、思ったよりずっと面白くて楽しめました。

もっと早く見れば良かったかな。

ちょっと後悔。

というのも、明洞のNANTAは雑居ビルの

3Fでやっているんです。

「シゴルパプサン明洞店」にて本日のディナー。

店の名前は田舎の食卓という意味。

物価が高い明洞で、

1人前w6000と言うお値段は奇跡(2人前から)!

写真はw8000のクルビ(イシモチの焼き魚)を

追加した2人分の韓定食にビール1本(w4000位)。

二人で最低1品(ケランチム等)追加

注文するのがマナーだと思います。

バスに乗ってソウル駅に行きます。

明洞〜ソウル駅行きは沢山あるので便利。

綺麗な建物なので

写真撮影するんですが、

私も友人も上手く撮れないんです。

バス大好きなんです!

新村のマッコリ居酒屋「トゥタック」にて

美味しいマッコリを呑みまくる。

お手洗いもなかなか可愛い。

海鮮チヂミを頼んだんですけれども、写真撮影を

忘れてひたすら呑みまくりました。

お通しと自然派濁り酒600mlがw3000×2。

フルーツマッコリ500mlがw6000位。

海鮮チヂミw15000(多分)。

人間文化財が醸した最高品質で、

かつてNHKでも紹介されたらしい。

出てきたものはすぐ食べる私。

食べ物撮影は向いていません。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る