2012/08/14 - 2012/08/14
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2012年8月14日、帰国日。
朝、部屋に置かれていた ブダペストの観光本を見ていて一枚の 素敵な写真に 釘付けになります。
レセプションのスタッフに それがどの辺りなのか 尋ね、そこへ向かいます。
そしてそのまま レヘル市場へ。
****************************************
旅の行程
2012年,8月11日。
日付が変わる真夜中 零時10分、カタール航空でドーハ経由 ブダペストへ出発。
飛行時間は長いものの 現地滞在時間が 一番長いカタール航空を選択。
8/11(土) 関空発 00:10ーーー 11時間10分ーーードーハ着 05:20
ドーハ発 07:15ーーー 6時間ーーー ブダぺスト着 12:15
ブダペスト到着後 マーチャーシュ教会~~地下迷路~~王宮 ~~くさり橋~~夕食~~ドナウ川クルージング
8/12(日) 西駅マクドで朝食~~ 国会議事堂~~イシュトヴァーン大聖堂
~~シナゴーク~~ニューヨーク・カフェでランチ~~工芸美術館~~
オペラ座見学~~夕食
8/13(月) 美術館休みの為 郊外へ足を延ばします
早朝、中央市場で買い物~~クドゥルー往復~~エゲル往復
当初シュタデオン・バスターミナルから バスでエゲル往復の予定を 東駅からのエゲル往復に変更したのが災いして 乗り換え駅をスルー、アクシデントの一日となります。
8/14(火) 帰国日です。
早朝レヘル市場で買い物~~ファルク・ミクシャ通りでアンティーク購入
~~カフェKet Szerecsenkでランチ~~ジェルボーでデザート
ブダペスト発 17:05ーー5時間15分ーーードーハ着 23:20
ドーハ発 01:25---9時間45分ーーー関空着 17:10
目一杯 歩き回ったブダペスト三日間の記録です。
- カップル・夫婦(シニア)
部屋に置かれていた 本。
なんとなく見ていて 目に留まった 一枚の写真。
Jumping in timeと題された項の この写真に心が惹きつけられます。
即、レセプションに問い合わせに・・・
スタッフが数人、集まってきて なかなか場所が判明しません。
ブダ地区だ ということは皆が肯定。
と、スタッフの一人が 私の持っていた地図に ここだ、とマークを付けました。 -
だいたいの場所が わかったので ホテルを飛び出して ブダ地区へと歩きます。
6時50分 まだ 街は活動前です。
柵に腰掛けた ブロンズ。
2番の トラム。
鎖橋を渡ります。
すっきりと晴れ渡る空。 今日で見納めですね。
朝の ひんやりとした空気が 心地よい。
とうとうと流れ行くドナウを跨いで ブダへと歩きます。
Fo utca フョ通りを歩きます。
早朝、街はきれいに お掃除されています。
通り沿いに アンティークショップを見つけました。
ウィンドウ越しに チェック。
なかなか面白そうなお店。 時間があれば 立ち寄ってみたいけど 今回は無理です。
ホテルのスタッフが 地図にマークしてくれた 通りです。
Pala utca。 ここを入っていけば あの写真の風景が 見れるはず・・・と 言ってたけれど・・・ -
んん・・・・なさそうな 感じ。
あの写真の場所が ここだとしたら・・・ もう すでに取り壊されて・・・ ああ・・・時は jumping してしまったのか・・・・
落胆・・・古き良き佇まいが 見れるかと期待しましたが 残念。
気持ちを切り替えて ブダ界隈を 歩きます。
王宮の丘へと続く坂道は けっこう傾斜が強いです。
商業地区の ペスト地区とは 雰囲気が違います。
川沿いの道まで 下りて来ました。
通りがかった小さな教会。 周辺もきれいに整えられて とても美しい。 -
Budai Reformatus templom 読み方わかりませんが ロマネスクの 教会です。
この教会、川沿いに建っているので 対岸から眺めると その姿が一際 美しく 写真栄えのする 佇まいです。
朝日を背に どれだけ離れても 教会の前景が撮れません。
何とか 収まりました。
Szent Anna Templom 聖アンナ教会。
マルギット橋の近くまで歩いてきました。 -
繊細な造形美。対岸から見る国会議事堂。
Batthyany ter バッチャーニ駅。
Batthyany バッチャーニ広場からタクシーに乗ります。
マルギット橋を渡り レヘル市場へ向かいます。
タクシーで移動すると レヘル市場は 近いです。
ヴェラnonnaさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる