名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ともかく台風17号が接近する中,名古屋によらなければならない.急遽名古屋駅前モンブランホテルを予約.また学会を早めに切り上げ,1256発ひかり468号で名古屋へ.1333名古屋着.豪雨の中を,トルコレストランタクシムへ.実は頼まれていたことがあり,その書類を渡しにきた.豪雨と強風の中で店はガラガラ.エフェスビールと赤ワインを飲み,食事.途中からオーナー夫妻もこられて一緒に昼食.いつものようにおいしかった.この日に食べたベイティ・サルマ(ひき肉のクレープ巻き)はパン生地と牛肉,そして野菜とサワークリームがよく合っておいしかった.台風が上陸する前1710に車で,モンブランホテルに送ってもらった.このホテル台風が来るので急遽予約したのと,なるべく名古屋駅に近いところで予約したのだが,6000円と安かったものの狭い狭い!台風で缶詰で,狭い机で十分仕事もできずつらかった.翌日は台風一過0641発のぞみ298号で帰京,仕事に滑り込んだ.本来は1泊二日で帰る予定が二泊三日.それも学会会場とレストランタクシムしかいかない旅行,まあ台風が上陸したんだ,しかたないか..

2012.9台風17号直撃の中,京都の学会,名古屋へ2(名古屋トルコレストランタキシム)

2012/09/30 - 2012/10/01

suomita2

suomita2さん

タクシー ANAグループ 新幹線 私鉄

台風17号が接近する中1333 名古屋着.すごい豪雨!!タキシムまでタクシーで行ったが,雨がすごいので写真はない

レストランタクシム.今回の写真ではない.店の前もすごい豪雨でなかにすべりこんだ.1350着

ランチの時間だが,当然ガラガラ

この大きな窯が特徴,トルコ風の部屋もあり,少し異空間を味わえる

レンズ豆のスープ

メゼの盛り合わせ,当然エフェスビール

エクメック(トルコ風パン)を作ってくれるオーナーの弟さん.

ハートのマークを.結婚して赤ちゃんが生まれた.

焼けると膨らんでくる

できあがり.あつあつでおいしい.

オーナーが来たので,今回の用事を済ます.さてメインディッシュなににしようか...おすすめはベイティ・サルマ(ひき肉のクレープ巻き)と

まず生地をこしらえる

窯の中へ

焼きあがってきた

たたんで

肉棒に巻きつける

包丁で切る

切り終わったらお皿へ

これに野菜のいためたのを乗せる

• できあがり おいしかった.野菜もおいしい

できあがり おいしかった.野菜もおいしい

マスターも昼食,一緒に歓談しながら休み時間を過ごす

昼食を少し分けてもらう

最後にドンドルマ(アイス)とチャイ,おいしかった!満点!ビール二本と赤ワイン1杯で酔っぱらう.時間は1630.外は豪雨!!!!風も強くなってきた

1710に車で名古屋駅前のモンブランホテルに送ってもらう!もっといたかったがホテルまで帰れなくなると困るので少し早めに帰ることにした.けっこうの風と雨!車の通行もまばら.歩行者もいない.私は写真を撮る余裕すらない.もうすぐ台風が来る!!

翌朝の泊まったモンブランホテルの全景

• 入口

入口

フロント ここまでは奇麗

• 部屋は6000円と安かったが狭い狭い.ベッドが大きめなのでいる場所がない.また仕事するスペースも狭い.まるでAPAホテル並み.もっと良いホテルにしておけばと思ったが,昨日予約したんだし,また台風が来るのでできるだけ駅から近いところにしたからしかたない.外の景色もビルの裏側だけ

テレビも壁掛け

風呂も典型的なビジネスホテル.すごく狭い.雨風激しくどこにも行けなくてこの部屋に缶詰め.22時30分ごろより静かになった.台風は19時に豊橋上陸.

翌朝は台風一過.雲が多いが晴れ!0610にホテルを出て,名古屋駅に

0641発のぞみ298号,前の名古屋出張の時も乗った列車だ

0632入線

朝食はサンドイッチを買った.ホテルの朝食は0730からだった

矢作川と思う

浜名湖

晴れたよね

• 朝の富士山

朝の富士山

何とも日本らしい風景,新幹線と田圃と富士山と第二東名

• イチオシ

0802新横浜着,最寄駅からタクシーに飛び乗り職場には0859にすべりこんだ.