半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出かけの季節到来!<br />古くから醸造業が盛んな半田市へ自転車でGO!<br />60キロ程のポタリングでしたけど、見所満載!のんびり楽しめました☆

秋晴れの半田ポタ~☆ 酒の文化館、矢勝川、新美南吉の生家へ

2012/10/08 - 2012/10/08

someさん

お出かけの季節到来!
古くから醸造業が盛んな半田市へ自転車でGO!

半田運河到着!
    この川沿いにミツカンを始めとする醸造業の蔵や工場が並んでいます。

半田は蔵の町

この日、とうちゃんはお仲間と知多半島をサイクリング中
    お昼を一緒にと、約束したから、時間はたっぷり!
    なのでいつもは横目でスルーしている酒の文化館へ

無料で見学出来ますが、予約が必要
    受付に入ると、招き猫さんがお出迎え♪

ここで見学開始を待ちましょう

待合室には国盛の名の由来が掲げられていました。

見学はこの階段を上がります。

酒の醸造蔵をそのまま利用してます。

酒米の説明

酒造りに適する酒米 吟醸酒、大吟醸などの酒の種類によって
    磨かれる率も上がって行きます。
    大吟醸用はまるでビーズ玉の様にキラキラ☆

酒造り、酒に関する道具の数々

大きな樽!

• 大きな樽を一階から二階へ上げ下げするのに使った滑車<br />コレを使えば職人一人で空の大樽を移動する事ができたとか

大きな樽を一階から二階へ上げ下げするのに使った滑車
    コレを使えば職人一人で空の大樽を移動する事ができたとか

試飲コーナー
    大吟醸や,梅酒、アルコール度の低いフルーツ甘酒,カステラなどの試飲、試食コーナー
    自転車で来たから,お酒は我慢我慢 (T-T)

こんな有料試飲コーナーも...
    目の毒だわね

次の見学の方達かな?自転車がずらっと並んでいました。

酒の文化館を後にし、兜ビール工場跡へ、
    残念ながら、この日は一般公開はしていませんでした。

彼岸花の美しい矢勝川へ

今が盛りの彼岸花

• 彼岸花の赤が秋晴れの青空に美しく映えていました。

彼岸花の赤が秋晴れの青空に美しく映えていました。

半田CRを走って、ついでに常滑まで行っちゃう?って思ってたら,とうちゃんから電話
    待ち合せの時間を考え、半田をもう少しポタポタ☆

来年生誕100年を迎える新美南吉の生家へ
    <新美南吉はごんぎつね、てぶくろを買いに 等の作品を生み出しました。>

手前が父の営む畳屋 奥が継母が営んでいた下駄屋だったそうです。
    こうして見ると平屋建てですが、奥の部分は階段で下へ居りて行ける構造になっています。

南吉の継母が営んでいた下駄屋の店先

店先から奥の座敷
    白い彼岸花が美しい

下駄屋の店先から一旦表に出て横から見たらこんな感じ
    奥が二階建てになっています。

奥の一階部分 おくどさん

おそらくここで家族は食事をとっていたのでしょうね

新美南吉の生家からすぐの旧道 道しるべがなんともいい感じ

見学を終えた頃にとうちゃんと合流 生家近くのかわらよしさんへ
    半田で和食を頂くならばこのお店がオススメ☆

• ぽちこさん 2012/10/12 08:05:45
    ん?
    おはよーsomeさん(^o^)

再度チャレンジいたします(笑)

和食のレポが無ーい!
    なぜだ?なぜなんだ?
    さては…とうちゃんと楽しくおいしく食事して写真が無いのか?

私はたまに撮り忘れるんで、もう食のレポートはあきらめたけど(笑)

ポタリング日和の秋晴れだね〜

半田の運河は風情があるからずっとこのままがいいな♪
    私の知ってる半田がココにあるよ〜

someさんがだんだん酒関係に引き寄せられてる(笑)
    分かるよォ
    お付き合いできるように頑張らなきゃ(笑)

私も知多方面を廻りたくなった。
    太田川、知多、常滑は通り過ぎるだけだもんね。

私も引き寄せられる?(~o~)

ぽち

あれ?ちょっと短くなったなあ…

some

someさん からの返信 2012/10/12 08:19:01
    RE: ん?
    ぽちこ様、おはようございます!
    > 再度チャレンジいたします(笑)

ありがとうございます。

> 和食のレポが無ーい!
    > なぜだ?なぜなんだ?
    > さては…とうちゃんと楽しくおいしく食事して写真が無いのか?

う〜ん、ソレは今度また。。。ゴメン

撮り忘れではないんだけどね 汗

> ポタリング日和の秋晴れだね〜

そう!本当に良い季節の到来☆ウレシイ!\(⌒▽⌒)/

> お付き合いできるように頑張らなきゃ(笑)

んん?もう十分にお付き合い出来ると思えるンだけどぉ、、、瀑

> 私も知多方面を廻りたくなった。
    > 太田川、知多、常滑は通り過ぎるだけだもんね。

太田川は行った事無いんだけど、知多の辺りもなかなか風情があって好きですよ
    <そんなに詳しくはないけど、、、>
    人が生活して来た歴史を感じる事が出来る場所って良いですよね
    なんか昔懐かしかったり、温かい印象だったり♪
    > 私も引き寄せられる?(~o~)
    お出かけには一番いい季節だもんね、時間があったら行ってみて下さい☆
  • 三匹の子猫さん 2012/10/11 23:52:11
    彼岸花が見せる物語
    someさん

晴れた秋の日、ご主人との待ち合わせまでの間に盛り沢山な時間を・・・。

ごん狐を読んだあと、

純粋だったなぁ〜。

ありがとうございます。

そちらは、良いお天気のようですね。
    こちらは、といえば・・・。もうすでにユルクではありますが夜には暖房を入れちゃってます。(涙)

some

someさん からの返信 2012/10/12 08:13:15
    RE: 彼岸花が見せる物語
    三匹の子猫さん、おはようございます♪

夜にはゆるく暖房、、、昨夜は寝る直前に30分だけ冷房を入れたワタシです。汗
    日本列島は南北に長いのだと改めて思えました。

> 矢勝川の河原に咲く見事な彼岸花が幻想的で美しく、ちょうど秋のこの道をごんぎつねが、栗やまつたけを抱えながら兵十の家まで運んで行ったのかしら?などと想像して、物語とだぶらせながら拝見しました。
    > ごん狐を読んだあと、
    > 子供のころ、悲しくて切ない気持ちになった事を思い出しました。
    ごんぎつね、本当にほろりとした心持ちになりますね
    > 純粋だったなぁ〜。
    > someさんのおかげで、ちょっとだけ昔にタイムスリップ出来て幼かった自分に出会うことができました〜。

そして純粋な所は今もお変わりない様な気がします。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/10/12 11:43:08
    RE: RE: 彼岸花が見せる物語
    someさん

お返事ありがとうございました。
    朝、お忙しいところ恐縮です〜。

> 今晩からはこちらも随分冷え込んで来るそうですから、ちょっとウレシイのです。←変?

変じゃないですよー。あれだけ暑かったんですから!
    寒くなると嬉しくなるのわかります。

> ごんぎつね、本当にほろりとした心持ちになりますね
    > 南吉さんも早くにお母さんを亡くして,継母が来,養子に出されたりして
    > 寂しい思いをされた様ですから、そんな思いが物語に反映されているのでしょうか

そうだったんですか。痛みや悲しみを知っている方だったのですね。
    だから、なんだかリアルな物語なんだぁ。

> 幼い頃の三匹の子猫さん、可愛らしいお子さんだった事でしょうね
    > そして純粋な所は今もお変わりない様な気がします。

幼い頃は、ガキ大将で男子を泣かせておりました。(汗)
    今もたいして、変わりない気が…。(大汗)
    お恥ずかしい。テヘ。

some

someさん からの返信 2012/10/12 16:32:58
    三匹の子猫さん
    えぇ?男の子を泣かせてしまう様な男勝りなお嬢さんだったのですか?!
    今のおしとやかで優しげなイメージとは随分違うのかな〜っと、、、笑

ワタシの中で強くて優しい大和撫子 の三匹の子猫さんのイメージが新たに誕生しました☆

いや〜、女性も男性も強くて優しい人に魅かれちゃうワタシですので
    これからも宜しくお願い致します!

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/10/12 21:01:19
    RE: RE: 彼岸花が見せる物語

良かったです。

嫌われなくて(笑)

こちらこそ末永く(嫁入り?)ヨロシク(YAZAWA調)お願い致します〜。

some

someさん からの返信 2012/10/12 22:27:16
    三匹の子猫さん、
    嫌う?なんてナイナイ!

こちらこそ、これからも宜しくお願い致します♪

someさんのトラベラーページ