2012/10/08 - 2012/10/08
まもちんさん
天気も良いことだし、コスモスを撮りに長居植物園へ行って参りましたっ!
え〜、風邪を引いたからといって家に閉じこもっているのもなんだし、長居植物園にきてみました。
そこそこコスモスなんかがみられるはずにちがいない!
しかし、歳をとると体調が良くなるのも遅くていやになりますねぇ・・(;´_`;) -
まずはエントランスで曼珠沙華こと彼岸花の鉢植えに出会うことが出来ましたっ♪
それほど大きな公園ではないのですが、ロードトレインも走っています。
1回300円ほどらしいです。乗り放題で500円。
子供連れのお客さんたちで賑わっておりました〜 -
まずは、エントランス付近のコスモスをば。
エントランス付近は背の低いコスモスが多かったです。
ハチさんたちも食事中〜。 -
あまり収穫もなかったので、メインのコスモス畑の方へ。
おっ!
ちょっと時期は早いですが、結構咲いておる! -
ピコティも少々植えられています。
全体的には、6分咲き程度でしょうか〜 -
後ろ姿もなかなかの美人さんですねぇ。
全体的にはこんな感じです。
コスモス畑としてはそんなに大きくないですが、木陰があるので、いろんなシチュエーションで撮ることができます。 -
時の頃は13時ですが、買い物もしたいので、そろそろお暇したいとおもいます。
来週くらいから各所でコスモスが見頃になるでしょうかねぇ〜。楽しみ楽しみ!
おしまいさん。
- いっちゃんさん 2013/02/24 12:58:54
- ご無沙汰です
- まもちんさん こんにちは ご無沙汰です。
川越ミニ散策においでいただきお気遣いもありがとうございます。
昨年10月以降 お隠れになったのか(笑)・・
急に旅行記のアップもなくなり心配していました。
元気でよかったです。
たまには帰省されていますか !
冬ですから、話題が少ないと思いますが 頑張りましょう。
まもちんさんの素敵な表現がまた見たいです。
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2013/02/27 20:39:56
- RE: ご無沙汰です
- いっちゃんさん、こばわ!
ご無沙汰しておりまーす(汗
> 昨年10月以降 お隠れになったのか(笑)・・
> 急に旅行記のアップもなくなり心配していました。
> 元気でよかったです。
最近は外でクライミングをしていたりジムに通っているので、写真の方に時間がとれていない次第でありまっす・・(;´_`;)
> たまには帰省されていますか !
> 冬ですから、話題が少ないと思いますが 頑張りましょう。
> まもちんさんの素敵な表現がまた見たいです。
そういっていただけるとありがたいです。
また暖かくなったら、写真を撮りに出掛けたいとおもっています(^o^)/
- ElliEさん 2012/11/06 17:48:31
- お花はハイキーが可愛い〜!
- まもちんさん
今回のオフ会も私たちお留守番組でしたね。
まもちんさんのコスモスはふんわり優しいですね。
お花はやっぱりハイキーが可愛いな〜〜。
私のイメージする日本のコスモスそのものって感じです。
こっちのコスモスはずいぶんと猛々しくて。
紅葉はどう料理されますでしょうか?
楽しみにしています。
バンクーバーの紅葉はそろそろ終わりです。
ではまた〜。
- まもちんさん からの返信 2012/11/10 12:20:45
- RE: お花はハイキーが可愛い〜!
- ElliEさん、こにちは〜
返事がすっかり遅くなり、すみませんです。
> 今回のオフ会も私たちお留守番組でしたね。
> まもちんさんのコスモスはふんわり優しいですね。
> お花はやっぱりハイキーが可愛いな〜〜。
> 私のイメージする日本のコスモスそのものって感じです。
> こっちのコスモスはずいぶんと猛々しくて。
そういっていただけると、うれしいです。コスモスも国によって違うんですねぇ〜。メモメモ・・w
最近は、東京方面の出張もありませんし、実家に帰るタイミングくらいしかないので、次回は春になっちゃいそうです。そのときにでもご一緒できれば!
> 紅葉はどう料理されますでしょうか?
> 楽しみにしています。
> バンクーバーの紅葉はそろそろ終わりです。
11月の三連休、京都にもろずみさんがいらっしゃるようなので、ご一緒させてもらおうかとおもっています。あ、これもオフ会といえばオフ会なんだ・・。
ワタシはノープランなので、もろずみさんのプランに相乗りさせてもらおうっと!
- コクリコさん 2012/10/23 19:55:44
- 花美人撮り♪
- まもちんさん、こんばんは〜
まもちんさん不在のオフ会に行ってまいりました。
次回まもちんさんが参加されたら「教えて、教えて〜」
で凄いことになるかも。
で、あらためてまもちんさんのコスモスを拝見。
皆さんがこんな風に撮りたい、と思う気持ちもよくわかります!
日本画の世界ですね。
こんな柄の着物着たいです♪
それではまたいつか!
- まもちんさん からの返信 2012/10/28 12:21:47
- RE: 花美人撮り♪
- コクリコさん、こにちは!
> 皆さんいかにして"まもちんワールド"を再現できるか頑張っていらっしゃいました!> 私はコンデジなのでいつもの虫メガネマクロで頑張ってみましたけど。
> 次回まもちんさんが参加されたら「教えて、教えて〜」
> で凄いことになるかも。
わたしもみんなの写真をステキな写真だな〜といつも拝見させてもらっています。ワタシの知っていることなんて微々たるもんですが、なんでも聞いていただければ!
> で、あらためてまもちんさんのコスモスを拝見。
> こんなに美しく夢のように撮られたら、コスモスもきっと喜んでいると思います。
> 皆さんがこんな風に撮りたい、と思う気持ちもよくわかります!
> 日本画の世界ですね。
> こんな柄の着物着たいです♪
いつもお気遣いありがとうございまーす!
日本画ですかぁ〜!言葉ではうまく言い表すことができないのですが、おっしゃるとおり、そういう雰囲気もありますねw コントラストが少ないところがそう感じさせるのかなぁ・・。また研究してみたいとおもいます(^o^)/
- 天星さん 2012/10/16 12:47:14
- ハイキーな望遠ボカシ
- こんちは〜
はじめまして
ハイキーな望遠ボカシ
ズームレンズ4Lですね〜
揺れ感じました!
ゆるやかなフィリーング
よき秋晴れ〜って感じですね
天
- まもちんさん からの返信 2012/10/20 10:18:37
- RE: ハイキーな望遠ボカシ
- 天星さん、こにちは〜!
> ハイキーな望遠ボカシ
> ズームレンズ4Lですね〜
> 揺れ感じました!
> ゆるやかなフィリーング
> よき秋晴れ〜って感じですね
まだまだ、腕が伴わなく、パソコン上でさらに+1、合計+2くらいプラス補正しましたが、そういっていただけると、うれしいです!
そろそろ、どこのスポットもコスモスが見頃になるでしょうか(^o^)/
天星さんの旅行記も楽しみにしていますね!
今後ともよろしくおねがいします。
- たらよろさん 2012/10/14 13:03:45
- コスモス
- こんにちは、まもちんさん。
冒頭の意見に同感!
ほんと、年をとると回復に時間がかかる、、、
無理はできなくなるしね(笑)
お互い、健康には留意しましょうね。
ところで、秋の花といえば、、、コスモス♪
カレンで優しい色合いがいいわ〜♪
素敵な秋の風物詩、、、ありがとうございました。
たらよろ
- まもちんさん からの返信 2012/10/20 11:10:57
- RE: コスモス
- たらよろさん、こにちは!
> 冒頭の意見に同感!
> ほんと、年をとると回復に時間がかかる、、、
> 無理はできなくなるしね(笑)
> お互い、健康には留意しましょうね。
昔は2-3日もあれば全快してたのに、1週間もかかるなんて・・(;´_`;)
気候も安定しないんで、季節の変わり目には要注意ですね!
って、たらよろさんは、そんな歳じゃないでしょうに・・(笑)
> ところで、秋の花といえば、、、コスモス♪
> カレンで優しい色合いがいいわ〜♪
> ふわっとした表情に仕上げていらっしゃるまもちん様の腕の良さもあるんでしょうね。
> 素敵な秋の風物詩、、、ありがとうございました。
いつもお気遣いありがとうございます!
今週末あたりは、どこもコスモスがMaxになるでしょうか・・。そろそろ秋バラもスタートですね(^o^)/
- はな♪さん 2012/10/13 00:18:23
- やさしぃ〜感じ♪
- まもちんさん☆
こばわ〜♪
新着のコスモス、おじゃましております。
心がくすんでいるからかな(笑)))
ふと思ったのですが、うしろ姿がお好みなのでしょうか???
イマジネーション、膨らみますものね^^
風邪は大丈夫でしょうか???
今は何とか心も立ち直ったかな(笑)))
花に癒されて、気分もよくなったのではないでしょうか?
閉じこもらず、外へ〜ですね^^
では、はな♪
- まもちんさん からの返信 2012/10/14 11:05:31
- RE: やさしぃ〜感じ♪
- はな♪さん、こにちは!
> 新着のコスモス、おじゃましております。
> この旅行記に限らず、現在のトップ写真3つ、どれもやわやわで、やさしぃお色目ですね♪
> こんなお色目、出したいですが・・・ 出ない、出せない・・・(>_<)
> 心がくすんでいるからかな(笑)))
> ふと思ったのですが、うしろ姿がお好みなのでしょうか???
> イマジネーション、膨らみますものね^^
お気遣いありがとうございます!
後ろ姿なのは、たまたま訪問したタイミングで天気が良く、逆光で撮りたがっていたからかもですw そういっていただけるとありがたいです。
> 風邪は大丈夫でしょうか???
> わたしもちょっと忙しくしておりまして、体のバランスを壊しており、そして風邪(>_<)
> 今は何とか心も立ち直ったかな(笑)))
> 昼間は、まだ暑さが残っておりますが、そういえば以前も急に寒くなり体調崩されてましたよね?
> 花に癒されて、気分もよくなったのではないでしょうか?
> 閉じこもらず、外へ〜ですね^^
季節の変わり目は要注意ですね!はな♪さんの方もだいぶ回復されたということで、お互いコスモスとか紅葉に向けてがんばりまっしょい!
- CANさん 2012/10/12 21:41:42
- うっとり〜!!
- まもちんさん
こんばんは!CANです。
表紙の写真から最後の写真までほ〜ンと素敵〜!!
光の取り入れ方が最高。。
ぼんやりした感じも幻想的でいいわ〜
ソフトフィルターとかですか??
でもそんなうっとりするような幻想的な旅行記なのに
最後に必ず「おしまいさん!」で締めるのが
まもちんさんらしくていいわ〜!!
そうそう・・コスモスオフ会来ないのかしら??
- まもちんさん からの返信 2012/10/14 10:53:03
- RE: うっとり〜!!
- CANさん、こにちは!
> 表紙の写真から最後の写真までほ〜ンと素敵〜!!
> 光の取り入れ方が最高。。
> ぼんやりした感じも幻想的でいいわ〜
> ソフトフィルターとかですか??
> でもそんなうっとりするような幻想的な旅行記なのに
> 最後に必ず「おしまいさん!」で締めるのが
> まもちんさんらしくていいわ〜!!
最後の締めの言葉がいつも思いつかないので、ついつい・・w
> そうそう・・コスモスオフ会来ないのかしら??
今年はシルバーウィーク的なモノもなくて、帰省する予定もないので、不参加です・・(T_T) CANさんの旅行記も楽しみにしていますね!
まもちん
- CANさん からの返信 2012/10/14 11:21:44
- RE: RE: うっとり〜!!
- まもちんさん
お返事ありがとさん!オフ会残念ですね!またの機会に・・
> 今回はちょうど、メインコスモスが日影+背景コスモスに日が当たっている+露出補正をプラス1のスポットを見つけることができましたんで、やさしい感じで撮れました。パソコン上でさらに露出をプラス補正したので、実際はもっと必要なのかもです。よかったら、お試しください。
なるほど〜その時の明暗の加減とあとは露出なんだプラス1でこの雰囲気だせるのね〜。。
そうそう・・momotaさんの昭和記念公園コスモス旅行記にまもちんさんが
「師匠」で出ていましたよ(笑)
momotaさんならぬ「ももちん」で出ていて、最後が「おしまいさん」で〆ていたので思わず笑っちゃいました!!
- momotaさん からの返信 2012/10/15 01:28:36
- RE: CANさん!!
- ばぁやさんだけかと思ったらCANさんも教えてたのねー!
でもももちんの旅行記出す前に〆の言葉の話題が出てたとは(*≧∀≦*)
すごいいい
タイミングだったのね、、
- 唐辛子婆さん 2012/10/12 00:55:14
- ためいき
- まもちんさん、こばわ〜
くやちい。
風邪でふせってる間に進化をとげるなんてっ(*^^*)
コスモスのなよやかさ、はかなさを
こんなに見事に表現できる人類はおらぬ!
花をこんなにきれいに撮れるなんて、とウワサしておりました。
くしゃみでませんでしたかの?
とうがらしばば
- まもちんさん からの返信 2012/10/14 10:43:59
- RE: ためいき
- 唐辛子婆さん、こにちは!
> くやちい。
> 風邪でふせってる間に進化をとげるなんてっ(*^^*)
> コスモスのなよやかさ、はかなさを
> こんなに見事に表現できる人類はおらぬ!
そういっていただけると、うれしいです。
というか、褒めすぎですw
> momotaさんとね、まもちんさんはホントは女なんぢゃないだらうか?
> 花をこんなにきれいに撮れるなんて、とウワサしておりました。
> くしゃみでませんでしたかの?
うわさ話が効き過ぎて、くしゃみどころか風邪をひいてしまいました(笑)
来週末のオフ会は参加できそうにないですが、唐辛子婆さんの旅行記も楽しみにしていますね!天気が良くなることを祈っております!
まもちん
- morino296さん 2012/10/11 21:58:55
- いよいよ見頃ですね
こんばんは。
体調を崩されていましたか。
いよいよコスモスが見頃になりますね。
長居植物園、全体的にはまだこれからのようですが、
流石に上手に撮られていますね。
昭和記念公園も、見頃を迎えたようですよ。
20日にコスモス・オフ会が予定されています。
morino296
- まもちんさん からの返信 2012/10/14 10:37:29
- RE: いよいよ見頃ですね
- morino296さん、こにちは!
> いよいよコスモスが見頃になりますね。
> 長居植物園、全体的にはまだこれからのようですが、
> 流石に上手に撮られていますね。
ありがとうございます。
来週あたり、どこも見頃になってくるでしょうかねぇ〜!
> 昭和記念公園も、見頃を迎えたようですよ。
> 20日にコスモス・オフ会が予定されています。
わたしのほうは、参加できそうもないですが、天気が良くなることを祈っております! morino296さんの旅行記も楽しみにしていますね!