サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラゴンは古代ローマ帝国により紀元1世紀に街がつくられています。<br />その後8世紀にイスラム教徒による支配、11世紀にアラゴン王国の首都となります。<br />幾多の歴史的変遷もあり、歴史的な建造物が残る町です。<br />

アラゴン王国の古都サラゴサ

2012/10/06 - 2012/10/06

lion3

lion3さん

幾多の歴史的変遷もあり、歴史的な建造物が残る町です。

アラゴンは地中海に流れ込むエブロ川沿いに発展してきた町です。
    エブロ川にかかるのは古代ローマ時代につくられたピエドラ橋です。

サラゴサを代表するピラール聖母教会です。
    全スペインの守護聖母である聖母ピラールを祀る教会です。

エブロ川の反対のピラール広場に出ます。
    ここには広場に面してピラール聖母教会、市庁舎、
    カテドラル、博物館、ロンハ(取引所)などがあります。

ラ・セピオとよばれるカテドラル(大聖堂)です。

広場のなかほどにはインフォメーションもあります。

ピラール聖母教会です。

1世紀に聖母マリアが聖ヤコブにここに教会を建てなさいと
    柱を渡した場所です。そこに教会が建てられています。

現在の建物は18、19世紀に建てれたもので
    おもいのほか新しさを感じます。

教会内は撮影禁止です。

市庁舎です。
    アラゴン州、サラゴサ、スペインの旗が掲げられています。

大聖堂の横のタペストリー美術館です。
    北フランス、フランドルのタペストリーが展示されています。

大聖堂です。
    ゴシック建築ですが、壁面にはアラビア的な装飾があります。

古代ローマ時代の遺物を展示している博物館です。

市庁舎とピラール聖母教会です。

広場の西側にある聖ホアン教会です。

ゴヤの記念店展がおこなわれているようです、
    ゴヤはサラゴサの出身です。

ラ・ロンハです。
    バレンシアのロンハが有名ですが、
    ここサラゴサでも商取引が盛んに行われていました。
    サラゴサでは通貨(銀貨)の交換が主だったそうです。
    中世は数100種類の通貨が流通していました。

ラ・セオ(大聖堂の)の横に回りこむと
    壁面のアラビア様式がよくわかります。

ピラール広場から細い道を旧市街に入っていきます。
    きれいな整備された小路が多くあります。

旧市街の中ほどに紀元1世紀に古代ローマ帝国の
    アウグスツスが築いた時代のローマ劇場跡です。
    かつては舞台はこの3倍ほどあったようです。

1972年工事現場から偶然発見されたそうです。

透明ケース越しでの見学です。

旧市街を南北に走るアルフォンソ1世通りです。
    歩行者専用道路で通りの両側にはファッション関係の店、
    バル、レストランなどがならぶ旧市街で一番の繁華街です。

正面はピラール広場です。

反対側を向くとアラゴン州政府の建物でした。

ちょうどシエスタタイムでのんびりしているバルです。

旧市街の西の端にあるスーダの搭です。
    10世紀にイスラムの総督の城館でしたが、
    12世紀にアラゴン王国の王宮となっています。

現在は4あるいは5階の搭のみです。
    1階にはインフォメーションがありました。

スーダの搭のすぐ南には中央市場です。

旧市街から少し西へ行くとヨーロッパ広場がありました。
    12個の柱が建っています。
    広場がつくられた当時は欧州連合は
    12カ国しかなかったのだと思います。

サラゴサの主要駅のデリシアス駅です。
    ガラス、鉄骨を多用したヨーロッパで
    最近本当によくみる駅の建物のパターンです。

サラゴサはマドリッド、バルセロナへAVE(高速鉄道)を
    使えばそれぞれ1時間半ほどで行けます。

2008年にサラゴサは万博を開催しています。

デシリアス駅からエブロ川を渡った広大な場所に
    万博会場がありました。

現在はいくつかのモダンな建物が残っています。

動いていないケーブルカーが放置されています。

会場施設は面白い建物などが飽きさせません。

旧市街から西へ2km弱にあるアルハフェリア宮殿です。

11世紀にイスラム王朝によって建てられ、
    12世紀以降はアラゴン王の居城となっています。

王座のあった2階の天井には松かさ飾りの格子天井もあります。

サラゴサはアンダルシア地方のように800年ほど
    イスラムの影響下にあったのとは異なり
    400年ほどであり、
    アラビアン人の居住者も少なく
    アルハンブラ宮殿のような期待はしないほうがいいです。

エブロ川のサンチアゴ橋から眺めるピエドラ橋です。

サラゴサの写真というとこの姿です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る