ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年夏休みに、初めての家族での海外旅行。<br />子供中心に、テーマパークメインの、1週間のパック旅行です。<br />子供との家族旅行やビギナーの方に、参考になればと思います。<br /><br />日程<br />5日、夕方成田発、ロス空港に昼前着、市内観光<br />   (サンタモニカ、チャイニーズシアター、グリフィスパーク)<br /><br />6日、ユニバーサルスタジオ<br /><br />7日、市内観光、午後サンタモニカでショッピング<br />    (ハリウッドサイン、ロデオドライブ、UCLA)<br /><br />8日、朝より移動、ディズニーランド<br /><br />9日、ディズニーランド<br /><br />10日、帰国へ<br /><br />11日、成田着(夕方)<br />

2012ロサンゼルスへ1週間の家族旅行、ディズニーランドとユニバーサルスタジオ

2012/08/05 - 2012/08/11

pon

ponさん

2012年夏休みに、初めての家族での海外旅行。
子供中心に、テーマパークメインの、1週間のパック旅行です。
子供との家族旅行やビギナーの方に、参考になればと思います。

日程
5日、夕方成田発、ロス空港に昼前着、市内観光
   (サンタモニカ、チャイニーズシアター、グリフィスパーク)

6日、ユニバーサルスタジオ

7日、市内観光、午後サンタモニカでショッピング
    (ハリウッドサイン、ロデオドライブ、UCLA)

8日、朝より移動、ディズニーランド

9日、ディズニーランド

10日、帰国へ

11日、成田着(夕方)

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

夕方の、ANAです。
    海外航空機より安心感があるので、多少高いですがANAにしました。
     (やはり日本語が通じるので)
    夏休み期間なので、成田は混んでいました。
    早めに着き、受付等済ませて、成田でゆっくりしていたほうが安心できます。

お決まりの機内食ショットです。(もちろんエコノミー)
    味はまあまあです。
    食後には「ハーゲンダッツのバニラアイス」が付いてきました。

ゲームや映画等、いろんな種類があるので、退屈しません。
    映画を3本見ました。
    今更ながら、「ショーシャンクの空に」で感動しました。
    (つい見そびれいたもので・・・)

やっと着きました。

飛行機で寝て、観光へと思いますが、
    熟睡できず、時差ボケでふらふらです。
    風呂も入ってないし、もあもあした感じです。

LAX。
    よく写真でみますが、我々はココに到着するわけではありません。
    これは、展望デッキ?

現地のツアー会社で、案内してもらいました。
    もちろん日本人のガイドです。
    最初は、マリナ・デル・レイのヨットハーバー周囲を、見て周りました。

周りはヨットだらけです。

グランド運河
    周囲は住宅も多く、夏でも風が涼しく過ごしやすいそうです。

忘れましたが、有名なスポットだそうです。

ベニスビーチ。
    日曜なので、周囲は大渋滞です。
    駐車場も少なく、みんな路駐しています。

サンタモニカピア。
    木製の桟橋で、潮風が涼しく気持ちよかったです。

人も多く、気持ちよさそうです。
    日向は暑いですが、日陰は涼しいです。
    日本と違い、ジトッとした暑さではありません。

お決まりのショットです。

Bubba Gump「フォレスト・ガンプ」をテーマにしたシーフードレストランです。
    入口には、関連グッズを売っています。

パシフィックパーク
    日曜日なので結構混んでいました。
    時間かないので、何も乗らず。

ファーマーズマーケット。
    フードコート等、ごちゃごちゃしてますが、いろいろ見れて楽しいです。

チャイニーズシアターの手形。
    これは、スターウオーズ。

どこに誰のがあるか、分かりません。
    ガイドさんに教えてもらいました。

トム・クルーズ

マイケル・ジャクソン
    沢山写真を撮りましたが、きりがないので掲載はこの3枚のみ。

• ハリウッド&ハイランド。<br />多くのショップが入っているが、<br />あまり買うものがなかった。

ハリウッド&ハイランド。
    多くのショップが入っているが、
    あまり買うものがなかった。

結構、迫力がある。

周囲も、とても賑わっています。

グリフィス天文台。
    夜8時頃着きました。
    コンサートがあるとかで、道が超渋滞でした。
    中も結構混んでます。
    見てませんがプラネタリウムは長蛇の列でした。

• 夜景はとても素晴らしかったです。<br />見て損はありません。

夜景はとても素晴らしかったです。
    見て損はありません。

天文台の中です。
    フーコーの振り子

その天井。

月の石だそうです。
    見た目は、普通の石と変わりません。

世界初のプラネタリウム映写機。

夜に、つまみました。

シェラトンユニバーサルホテルに3泊します、そのカードキーです。
    内装は普通ですが、部屋は広いです。
    ユニバーサルスタジオに近いので、とても便利です。

バスルームです。

二日目、朝からユニバーサルスタジオへ歩いて行きました。
    朝から結構混んでいます。
    そして、朝から暑いです。
    水分補給は必至で、何本もミネラルウオーターを飲みました。
    中で買うと少し高いですが、そんなこと言ってられません。

スタジオツアー。
    トラムに乗って、映画セットやアトラクションを周ります。

回転が悪いので、朝一番で乗りました。
    2両目が見やすいみたいです。

これだけでキングコングやジョーズ等多くのアトラクションがあり、
    見応え十分です。とりあえず、これに乗るべきでしょう。

ツアー中でもキング・コングが、全面スクリーンで大興奮です。

これは宇宙戦争の、大破した大型旅客機。

各場面で、ショーが始まります。
    ショーだけでなく、映画で使われたセットや小道具が満載で、
    それを探すのも、楽しいです。
    これは、ワイルドスピード。

いろんな通りに、名前がついています。
    ガイドは英語ですが、雰囲気を盛り上げてくれます。

大洪水のセット。
    水が流れた後、すぐに水が引きます。

ジョーズが出てきたが、USJより迫力がない。

色んなセット。

サイコのセット

みんな大好きシンプソンズ。
    仕掛けは、USJのバックトゥーザフューチャーと同様です。
    人気があり、すぐに混んできます。
    子供が気に入って、3回乗りました。

アッパーロットからロウアーロットへのエスカレーター。
    何度も乗り継ぎ時間がかかります。

一番新しいアトラクションのトランスフォーマー。
    とても混んでます。

映画を見ていなくても、楽しめます。
    仕掛けは、USJのスパイダーマンと同じです。

CLOSE時間まで、ずっと混んでいます。
    待ってる間もトランスフォマーの展示物等あり、退屈しません。

バンブルビー。
    写真撮影も順番待ち。

オプティマスプライム

• ジュラシックパーク。<br />セットはUSJと多少違います。<br />何より違うのは、水の濡れ量です。<br />USJで最後に濡れる量の水が、途中まででかかってきます。<br /><br />もちろん、下まで行ったらびしょ濡れです。<br />カッパを着てる人は、ほとんどいません。<br />空気が乾燥しているので、すぐに乾きます。<br /><br />2回乗りましたが、なぜか2回とも最前列、<br />案の定、びしょ濡れです。<br />Tシャツを絞るほどです。

ジュラシックパーク。
    セットはUSJと多少違います。
    何より違うのは、水の濡れ量です。
    USJで最後に濡れる量の水が、途中まででかかってきます。

もちろん、下まで行ったらびしょ濡れです。
    カッパを着てる人は、ほとんどいません。
    空気が乾燥しているので、すぐに乾きます。

2回乗りましたが、なぜか2回とも最前列、
    案の定、びしょ濡れです。
    Tシャツを絞るほどです。

結構リアルです。

ジュラシックパークでびしょ濡れになった後、
    出口近くのジュラシック・カフェで昼食。
    チキンが結構、美味しかった。

スタジオを出ると、数多くのショップが並ぶシティーウオークです。
    映画館やレストランも充実しています。

奥行があり、ゆっくり見て周ると、結構時間がかかります。
    スタンプを手に押してもらい、ユニバーサルスタジオに再入場できます。

いろんなオブジェがあり、ブラブラ見て周るだけでも楽しいです。

再入場しました。

これは、アニマル・アクターズ。
    鳥や犬等、動物のショーです。

中に入れば、びしょ濡れです。
    でも子供たちは、大喜び。

スポンジ・ボブ。
    キャラクターと、いろんな所で出会います。
    シュレックも歩いていました。

ターミネーター2:3D。
    USJとほとんど同じです。

ウオーターワールド。
    USJとほとんど同じですが、スタート前のキャストの盛り上げ方が、
    さすが本場という感じで、とても盛り上がりました。

あぶなーい・・・

日が暮れてからの方が、緊迫感があります。

暗がりなので、爆破シーンの迫力がありました。

CLOSE時間少し前です。
    それでも、混んでるアトラクションもあります。

とりあえず、混むスタジオツアーと、トランスフォーマーに乗り、
    あとは空いてる所に選んで乗れば、そんなに待ちません。

• 三日目、朝から市内観光です。<br />初日と同じ現地のツアー会社で案内してもらいます。<br /><br />最初はハリウッドサインの近くまで行き、写真撮りまくりです。<br />やはり近くで見ると、一文字が結構大きいです。

三日目、朝から市内観光です。
    初日と同じ現地のツアー会社で案内してもらいます。

最初はハリウッドサインの近くまで行き、写真撮りまくりです。
    やはり近くで見ると、一文字が結構大きいです。

ロス市街を見下ろしています。

ワーナーブラザーズスタジオの博物館。
    セキュリティーチェックをして、中に入って見学。

トラムに乗るツアーもありますが、ガイドが英語なので、
    英語が分からないと、キビシイようです。

ハリポタ、一押しです。

ハリーポッターの衣装。

撮影に使った物でしょうか?

色んな小道具がありました。

ハリポタオンリーでした。

小物も売っています。

ウォルトディズニーのスタジオ。
    警備が厳しく、一般の見学もしていないそうです。

周囲の柵も、ミッキーです。

ハリウッドボウル、コンサート専用の野外劇場。

石油王の豪邸の庭。
    庭だけで、かなり広かった。

現地の子供たちが、サマーキャンプをしていました。

撮影でよく使われるそうです。

ロデオドライブにやってきました。
    やはり高級店ばかりで、ウインドーショッピングのみ。

想像道理の、エレガントな街並みです。

写真だけで、ほとんど店内には入らず。
    どこで撮っても、絵になる街並みです。

とても高額な、プレミアムのついた車だそうです。

平日だからか、わりと空いていました。

ナイキタウン

周囲の道路もビバリーヒルズの雰囲気があります。
    ロスの樹木はすべて、植樹されたものだそうです。

イーグルス、ホテル カリフォルニアの レコード ジャケットの
    モデルになったホテルです。

豪邸を見て周りました。
    数多くみてので、記憶が定かではありませんが、
    おそらくベッカムの豪邸。

マイケルジャクソンの豪邸

豪邸が並んでいますが、日本の豪邸と違い、
    庭等とても広く、ゆったりしてます。

UCLA。
    広大な敷地に緑も多く、
    こんな素敵な所で、キャンパスライフを過ごせるなんて、
    うらやましい!

UCLAのユニオン、大学生協です。
    ノートやファイルを買いました。

学生で混んでいます。

シンボルのベアーです。

最後の観光地サンタモニカです。
    日が当たると暑いですが、潮風が冷房のように涼しく、
    気持ちいいです。

ウオール・フーズ・マーケット。
    近くにあり、歩いて行けます。
    定番のエコバッグを買いました。

普通のスーパーより、高級食材が多いようです。

サンタモニカプレイス。
    3階にはフードコートがあり、昼食をそこで済ませました。

ショップが多すぎて、全部周れませんでした。

ここからサード・ストリート・プロムナード。
    歩行者天国のショッピング街です。
    ファミマがあり、おにぎり等買えます。

道は広く、ゆったり歩けます。

色んなオブジェがあります。
    大道芸や歌などストリートパフォーマーがいます。

キットソン。

ほとんどの有名ショップが並んでるので、
    特にこだわりがなければ、買い物はココだけで充分でしょう。

• 夕方には光ります。<br />奥には観覧車が見えます。

夕方には光ります。
    奥には観覧車が見えます。

本日サンタモニカ等で、買ったものです。

• 4日目、朝にシェラトンユニバーサルホテルから移動。<br />道路が空いていて、1時間強位で、ディズニーランドに着きました。<br />やはり、夏休みなのでとても混んでいます。<br />シンデレラ城は、日本のより小さいです。

4日目、朝にシェラトンユニバーサルホテルから移動。
    やはり、夏休みなのでとても混んでいます。
    シンデレラ城は、日本のより小さいです。

最初は、アドベンチャーパークからです。
    カーズランドは、めちゃ混みなので、明日の朝一番に計画変更。
    次に混んでる、トイストーリーマニアから。
    結構待ったが、あっという間だった。

カーズランドで、メーターがいました。

アラジンのショー。
    本格的な劇場で、迫力感のあるミュージカルです。
    別料金を払っても良いくらい、素晴らしく充実した40分でした。
    英語ですが、必ず観るべきです。

登場人物も多いです。

セットもかなり凝っています。
    映画を見ておいたほうが、さらに楽しめます。

セットの数もかなりあります。

俳優に引き込まれます。

プレイパレード。
    トイストーリー等のキャラクターが、パレードします。
    これは、トイストーリーのエイリアン。

ウッディー。

バズ・ライトイヤー。

バグズ・ライフのフリック。

カーズのメーター。
    写ってないけど、映画と同じ顔です。

バグズ・ランド。
    バグズ・ライフのキャラクターに会える、アトラクション。
    子供向けだが、結構面白かった。

ワールドオブカラー。必見のショーです。
    ファストパスを取って、展望エリアから見ましょう。

これは、噴水に映った映像で、
    噴水と光のショーです。

火柱も上がり、迫力があります。

• 夜の方が、素敵です。

夜の方が、素敵です。

• 夜11時まで開いています。<br />もちろん最後まで居ました。

夜11時まで開いています。
    もちろん最後まで居ました。

ディズニーパラダイスピアホテルに2泊。
    カジュアルで良い感じです。

提携ディズニーリゾートホテルは、近くて歩いて行け、
    朝は、1時間早く入場できます。
    行き帰りの時間を気にせず、最後まで遊べます。

ベットも大きく、寝やすかった。
    コネクティングルームにしてもらい、とても快適でした。

色んな所に、キャラクターが散りばめられてます。

ホテル周囲の通路もミッキーです。
    徒歩で5〜10分かかりますが、途中にダウンタウン・ディズニーがあり、
    ショップやレストラン等、見ながら歩け、あっという間に着きます。

5日目は、8時オープンですが、提携ディズニーリゾートホテルの特権で、
    7時から入れました。
    カーズは、それでも混んでます。
    ファストパスも長蛇の列です。
    結構面白く、待った甲斐がありました。

待つ通路でも、飽きないような仕掛けがあります。

映画と同じ様な、広大なセットです。

その後は、ディズニーランドパークに行きました。
    いろんなショーを、何処かでやってます。

ファインディングニモの潜水艦です。
    待った割には、イマイチ。

ジャングルクルーズ。
    英語の解説ですが、ゆったりして楽しめました。

バズ・ライトイヤーのアトラクション。
    トイ・ストーリーマニアと同じような、シューティングアトラクションです。

ミッキーなどいろんなキャラクターが、突然現れます。
    並んで、サインや写真を撮ってくれます。

ジェダイ・トレーニング・アカデミー。
    スターウォーズの参加型ショーです。
    子供達がスカイセーバーを使って、ダースベーダー達に立ち向かいます。

• とてもリアルで、映画のワンシーンのようでした。

とてもリアルで、映画のワンシーンのようでした。

ダース・モールが、戦っています。

ダース・ベイダーも戦っています。

ミッキーのパレード。

ドナルドダック。

キャラクターと打楽器とのジャムセッションです。

ライオンキング。

ピーターパン

お姉さんもきれいです。

パフォーマーもノリノリです。

カリブの海賊。
    涼しいので、何度も乗りました。

カーズの映画と、同じセットのカフェです。

ファンタズミック。
    こちらも見逃せないショーです。
    早く席取りしないと、すぐに混んでよく見えません。

いろんなキャラクターもいます。

もちろん大トリは、ミッキーです。
    結構長いショーで、見応えがあります。

• 花火は場所が変わります。<br />こちらも、早くから場所取りしてる人が、多くいます。

花火は場所が変わります。
    こちらも、早くから場所取りしてる人が、多くいます。

シンデレラ城をバックに美しく、感動します。

いつの間にか、スタッフがこんな絵を描いてくれています。

なんと夜12時まで営業していて、
    もちろん最後まで、居ました。

かなり強行スケジュールだったので、体はボロボロです。

6日目、いよいよ帰路につきます。
    朝ホテルを出て、LAXへ。
    結構待ちました。

やっと飛び立ちました。

機内食。
    早く日本で、日本食が食べたい!!

もうすぐ着陸。

やっと日本に着きました。
    ホットするけど、またどこかに行きたい気分。

ponさんの関連旅行記

ponさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る