その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカ州フェアバンクスからの野生動物撮影ツアーに参加するためDL便で成田からシアトル空港経由で19時間かけて現地入りし9月18日から2日掛けてフェアバンクスから800キロ先にあるDeadhorse空港へ向かって全米一タフと云われるダルトンハイウェイを途中で野生動物(岩場で飛び跳ねるシープやらジャコウ牛の群れ、白フクロウ、カリブーなど)を撮りながら突っ走り、空港から小型飛行機で200キロ先にあるカナダ国境に近い北極海に面したエスキモー村(現地ではイヌイットと呼んでいない)に到着し、エスキモーに許されてる鯨漁で余った肉つき骨を目指して海から上ってくる白熊親子等をチャーターしたボートからガンガン撮りまくったが圧巻は村でも滅多に見られないと云う天国か極楽の様な初体験の夕焼けであった。村で2泊し逆ルートでフェアバンクスに帰る途中一泊したツンドラ地帯の山中ロッジで夜半22時頃より頭上にきらめく星の大群(天の川)の中から突然忽然と現れたオーロラをプロ写真家の指導を受けバッチリ何十枚と撮りまくり半径何百キロ人が住んでいない場所でエスキモー村で2日間飲めなかった酒を浴びるほど呑みオーロラ姫?との再会に感動の雄叫びをあげた旅でした。<br /> 現地集合ゆえ往復一人旅となりましたがシアトル空港でアラスカ航空に乗り換える際のゾッとした失敗談は・・・シアトルタコマ空港で5時間半待ちだったのでデルタラウンジで転寝しててGate変更(N7⇒D4)に気付かず搭乗時間ギリギリにGateN7に行ったら人っ子一人いなくGateD4への変更を知り、真っ青になり・・・幸いアラスカ航空の出発が40分遅れたお陰で搭乗出来(^0^)・・・事なきを得ましたが、多分顔面蒼白の日本人オッサンがエスカレーターを駆け上る姿は滑稽だったと思います。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

極北の海辺で白熊を撮る

2012/09/17 - 2012/09/26

tokoandyさん

レンタカー 飛行機
デルタ航空

ダルトンハイウェイを行き交うのは頑丈そうな大型ダンプトラックが大半ですが特に関心したのは行き交うドライバーの誰もがすれ違いざまに必ず手を掲げて挨拶し合うと云うう事です。全米一超タフなハイウェイを走りぬくトラック野郎の心意気が気持ち良かったです。尚、ダルトンハイウェイは北極海側(デッドホース)から太平洋側までの石油パイプライン1300キロを敷設するために通したハイウェイだそうで、フェアバンクス〜デッドホース間800キロを走る際にいつもパイプラインと並走する感じで身近に親しみを覚えたものです。

流石アラスカ極北・・・ギョッとするような雪と氷でぬかるんだ道をハラハラドキドキしながら峠越えを終えた後に拡がった視界はまた格別であった。タフなドライバー役のMKさんに命を託し大胆かつ沈着冷静な判断力とドライビングテクニックに脱帽しつつ夕刻には白熊と対面できる姿を想像した・・・・

峠越えの山岳地帯から辺り草原地帯に差し掛かる頃・・・氷河期からの生き残りと云われるじゃこう牛の群れにであった。400mm望遠レンズに写る彼らの目の鋭さと毛並みの良さにしばし時の経つのを忘れた感がある。

一見闘争してる様に見えるが、現地エスキモーのボートキャプテン曰く『若いオス同士がジャレあってるんだよ!』って聞いて何となく納得した。彼らの丸っこく小ちゃい瞳がとても優しく可愛いかった。

3月初旬に妻と真冬のオーロラツアーに参加しフェアバンクス郊外のスキー場からの帰り際に出会ったオーロラはチラッと少しばかりで何となく不完全燃焼気味だったが今回の晩秋の旅の終わりに出会ったオーロラはダイナミックかつ優しく、クネクネと色っぽく22時頃から2時頃まで次から次に現れるオーロラ姫を何枚も撮りまくったが、嬉しさのあまり・・・【ALASKAN AMBER Beer】を何本呑んだのか?人っ子一人いない現地で逞しく生きる親愛なるトッドさんのラム酒の瓶を空にしてしまった大酒飲みの日本男児を演じてしまいました。

• Spaceglowさん 2013/01/21 00:17:55
    オーロラの写真
    素晴らしいオーロラの写真 ラッキーでしたね

私もアラスカに行きたいと思っていましたが機会がありませんでした。

このオーロラの写真、光芒の上側に赤色のオーロラも映っていて見事な映像です。

最近、NASAの宇宙ステーションから撮ったオーロラの全様を見ることが出来るようになりましたが、地上からの景色とともに撮ったオーロラは格別です。

スクリーンに映った映像像では分かりませんが、肉眼で視野いっぱいに広がり速い動きのあるオーロラ、この恐ろしさとともに圧倒されたあなたの様子が想像できます。大自然の現象を堪能されたこと、うらやましい限りです。

私は今年80歳になりますが、飛行機から見たアラスカ、旅出来たらと思います。

tokoandyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る