コネマラ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく航空会社のHPを見ていて、<br />いきおいで予約してしまったダブリン行往復航空券。<br /><br />思いつき&勢いだったので、<br />旦那の航空券の名前を間違えるなど、<br />いくつかのハプニングがあった今回の旅。<br /><br />アイルランドの入管でどこに滞在するか尋ねられて、<br />「アイルランド」と答えてしまう旦那。<br /><br />そして全てに関して準備不足…。<br /><br />こんな状態で、秋のアイルランドの旅が始まったのでした。<br /><br /><br /><br />*今回の日程*<br /><br />☆ダブリン→キラーニへ移動<br />☆キラーニ国立公園→アデア→ゴルウェー<br />★ゴルウェー→コネマラ国立公園<br />★コネマラ国立公園→ダブリン<br /><br />利用航空会社:スイスインターナショナルエアライン<br />現地移動手段:レンタカー(マニュアル車 5日間で50ユーロ)<br />      (1日の走行距離は、200〜400キロ)

秋のアイルランド 後編 *コネマラ国立公園とダブリンの町*

2012/10/05 - 2012/10/09

ippuniさん

なんとなく航空会社のHPを見ていて、
いきおいで予約してしまったダブリン行往復航空券。

思いつき&勢いだったので、
旦那の航空券の名前を間違えるなど、
いくつかのハプニングがあった今回の旅。

アイルランドの入管でどこに滞在するか尋ねられて、
「アイルランド」と答えてしまう旦那。

そして全てに関して準備不足…。

こんな状態で、秋のアイルランドの旅が始まったのでした。

*今回の日程*

☆ダブリン→キラーニへ移動
☆キラーニ国立公園→アデア→ゴルウェー
★ゴルウェー→コネマラ国立公園
★コネマラ国立公園→ダブリン

利用航空会社:スイスインターナショナルエアライン
      (1日の走行距離は、200〜400キロ)

レンタカー
スイスインターナショナルエアラインズ
  • 泊まっていたゴルウェー郊外のB&amp;Bから<br />最初の目的地であるカイルモア修道院までは<br />一般道路+山道で約80キロ。<br /><br />ほぼ凸凹の山道でした。

泊まっていたゴルウェー郊外のB&Bから
    最初の目的地であるカイルモア修道院までは
    一般道路+山道で約80キロ。

ほぼ凸凹の山道でした。

途中、羊をたくさん見かけました。

距離は大したことないのですが、
    山道のカーブが続いていた上に羊が出るので
    スピードが出せず時間がかかりました。

3分の2位来た所に小さな村がありました。
    山に囲まれた建物が数件しかない小さな村ですが、
    ここはお土産屋さんやカフェがありました。

• カイルモア修道院まではあと少し!<br />また羊に注意しながら出発♪

カイルモア修道院まではあと少し!
    また羊に注意しながら出発♪

カイルモア修道院到着。

チケットは一人12.5ユーロ。
    20%の割引券を持っていたのに、
    忘れていて見終わってから思い出しました…。

噂に聞いた通り美しいです。

ただ、ちょっと観光客が多すぎでした。

アジア人は私たちだけしかいなかったので、
    スペイン語圏の学生団体が私たちを見て、
    「中国人はどこにでもいるわね」と話していました。

急にテンション下がります…。

ちょうど私たちがいた時間帯は、
    ラテン系の観光客がたくさんいました。

フランスを離れて忘れかけていた、
    「モラル」とか「民度」といった単語が脳裏を過ります。

いけない、いけない、忘れましょう♪

せっかくの美しい修道院でしたが、
    団体がたくさんいて、煩いし、
    マナーが悪い人が多くてイライラしてしまうから、
    さっと見学して出てきました。

カイルモア修道院の庭園に移動します。

修道院から庭園までは約1.5キロ位。
    歩くと結構ありました。

シャトルバスもあるようだったので、
    時間のない方はシャトルバスをお勧めします。

ただ、途中の風景が良いので、
    片道は歩いた方がいいかもしれません^^

秋真っ盛りなのに、
    黄葉している木々があまりありませんが、
    ここは少し秋っぽい風景でした。

アイルランドに来てみると、
    ここは羊の国だなぁと思うことがしばしば。

い〜い長めです♪

椅子もお洒落なデザインです。

庭園に到着。

農家の家の中を見ることが出来ます。

• 食卓

食卓

キッチン

素晴らしいビューのカフェもあります。

ゆっくりお茶したかったのですが、時刻は14時。
    お昼の時間をとっくに過ぎてしまっているので、
    入り口にあるレストランまで我慢します!

私たちは帰りも歩きます。

こんな風に遊びながら戻ったり^^*

途中、これから庭園に向かう人にすれ違う度に
    「あとどのくらいかかるの?」と聞かれました。
    知らないで来てしまうと、この遠さにびっくりですね。

カイルモア修道院でお昼を食べて、
    その後はコネマラ国立公園に来ました。

時刻はもう16時を過ぎています。

visiter centreは17時半まで開いています。
    中にはカフェもありました。

コースは3種類。

黄色コース:約30分
    青コース:約1時間
    赤コース:約2時間

赤コースはダイヤモンドヒルの頂上まで行きます。

なだらかなコースの山ですが、ここは自然。

注意事項はしっかり読んでから進みましょう!

スタート地点も見晴らし抜群です♪

あの遠くに見えるのがダイヤモンドヒル。

私たちはどこコースにしよう?

途中までは3つとも一緒なのです。

とりあえず分岐まで行くことにしました。

天候と時刻を見てから決めます。

黄色コースは、途中で別れます。
    15分位の地点で他の道を通って戻ります。

私たちはさらに先に進むことに。

ダイアモンドヒルが近づいてきました。

青コースと赤コースの分かれ目に来ました。
    青コースは他の道を通って戻ります。

赤コースはここからは一歩通行の頂上行き。
    どうしよう???

時刻はもう17時を過ぎています。

迷っていたら、頂上から降りてきた人に
    「これから上るの?頑張って!でも暗くなるよ」
    と言われました。

頂上まで行ってここにまた戻るのに約1時間。
    そこからまた入り口まで下りを40〜50分。
    初めての山だし、visiter centreは閉まるし、
    薄暗くなって雨が降り出して来たら…
    しかも私たちが最後の登山者のようだし(>_<)

色々考えて悩んだ結果、
    赤コースの途中まで上って、
    (一方通行なので)並みに逆らって戻ることに。
    私たちが最後だから後ろから上ってくる人もいないし。

そうこうしているうちに
    私たちの前を歩いていた人が、
    ダイヤモンドヒルの麓に差し掛かっていました。

• 本日のB&amp;Bのチェックイン時間は19時までだし、<br />そろそろ時間的にも限界かも!<br /><br />と言うことでここでUターン。

本日のB&Bのチェックイン時間は19時までだし、
    そろそろ時間的にも限界かも!

と言うことでここでUターン。

頂上まで行く時間がなくて残念だったけど、
    週間予報では雨のはずだった本日。
    こうやって途中まででも登山が出来た事に感謝!

思えば、
    つい先週週間予報をチェックした時は、
    滞在中殆ど雨になっていたけれど、
    結局キラーニでも晴れてくれたし、
    本日のコネマラ地方も曇りになってくれたし^^

旦那の雨男パワーももはやこれまでか(笑)

私たちの前を歩いていたカップルが、
    頂上手前で腰を下ろしてしまったのが見え、
    これから訪れる暗闇を目前として、
    少々心配になってしまう…。

きっと私たちが後ろから来ているから大丈夫!
    と思って頂上を目指したのかもしれない…

と思うと、少し罪悪感を感じてしまう。

が、全てにおいて、判断の責任は自分にある…
    と私は思っている。

日本人に比べれば、
    はるかに自己管理が出来る西欧人のことだから、
    心配することはないでしょう。

それより、
    己の心配をしろ、
    と言われてしまいそう^^;

今回お世話になっているOpelのAstra。
    毎日300キロも走らせてしまってごめんよ…。

本日のお宿Connerstoneです。

ここは山が見渡せるナイスな立地。
    それに家族が一緒に経営していてアットホーム。

詳細は口コミで♪

暖炉には夜遅くまで火を焚いてくれていて、
    アイルランドの家庭にホームステイした気分♪

一休みしたら夕食を求めて町へ行きましょう♪

で、やってきたのはClifden。

でもオーナーの娘さんが一押ししていた、
    小さな漁村にあるバーが気になったので、
    そこへ行ってみることにしました。

周りには海と荒野以外何もない漁村。
    そこにひっそりとたたずむバーは、
    地元の人や家族で大賑わいでした。

何人かはNYで働いていて週末はここに戻ってくるとか。
    良いなぁ、私も週末は日本に戻りたい(笑)

漁村、ということで
    本日の夕食は、Fish & Chips☆

食べ終わったら外はもう真っ暗。
    暗い凸凹山道を走ってB&Bに帰ったのでした。

翌朝、B&Bからの景色を楽しみ、
    評判の良い朝食を頂きましょう♪

まずは手作りのヨーグルト☆
    美味しかったです^^

スコーンもホームメードで美味しい♪

メニューがいくつかあって選べます。

旦那はアイリッシュブレックファースト。

私は肉を食べないので、
    スクランブルエッグとトースト。

料理は全てオーナーの奥さんがしています。
    そしてオーナーと娘さんがサービス担当。

素敵なB&Bでした。

さて、本当はスカイロードを走ってからダブリンに向かう予定だったのですが、ダブリンも少し見たいしなぁとまた欲が出てしまい、B&Bをチェックアウトしてすぐにダブリンに向かうことにしました。

羊に注意!

いきなり遠くから羊の群れが走ってきました!

居眠りしかかっていた旦那も目を覚まし^^、
    車を止めて羊たちが去るのを待ちながら撮影タイム♪

レンタカー会社の人に、言われたこと…。
    「ここはフランスと違うからくれぐれも速度の出しすぎには注意するように」と。

本当にアイルランドの人は速度を守って運転していました。ということで、旦那はうとうと居眠りしてほぼ白目で運転(笑)
    300キロの運転を経て、無事にダブリンのホテルに到着しました!

ダブリンに関しては何も調べていなかったので、
    とりあえず、中心部らしきところへ向かいます。

ダブリンの市内中心部はそれほど魅力的ではありませんでした。

パリと同じく、首都は移民に解放しているのかな…

トリニティカレッジ

ケルトの書が有名ですが、
    私たちはダブリンを観光する予定がなかったので、
    当然見ることは出来ず…

なんかT大学の構内ににているなぁ…

なんて思いながら大学内をぶらぶら。

ここはテンプル地区と言われるところ。

もっと小奇麗なカラフルな街並みを想像していたので、ちょっとがっかりでした。

観光客も多いけど、
    昼間から酔っぱらっている若者も多いし、
    それほど良い場所ではなさそうです。

ギネスは買ってホテルで飲みます♪

良さげなレストランは何件かありましたが、
    旦那がTGI Fridaysに行きたいと言うので、
    最後の夜はアメリカンな夕食を食べました。

私はあの健康に悪そうな、
    ジャック・ダニエルズのソースが好きなので、
    迷わずジャック・ダニエルズ・サーモンを♪

とはいえ、どこも似たような感じですけど。

旦那はメニュー+デザートで15ユーロと言う
    お安いセットメニューを注文。

普通に美味しかったです☆

もうすっかり真っ暗です。

ホテルのあるスミスフィールドは少し離れているので、急いで帰りましょう☆

翌朝、ガソリン満タンにしてレンタカー返却。

古いAstraだったけど、頑張ってくれました♪
    途中途中旦那が整備しながら走ったので、
    なんとなく情が移り、別れるのがつらかった(笑)

帰りも、
    旦那の名前のスペルミスがバレずに無事搭乗!
    以前住んでいた懐かしのチューリッヒで数時間過ごしてパリに戻ったのでした♪

• すずかさん 2012/10/26 18:26:58
    旦那様ナイス!
    ippuniさん、こんにちは。

アイルランド、自然一杯で最高ですねぇ。
    コンクリートジャングル&超狭い我が家でPC見ながら思いっきり深呼吸しちゃいました。

アイルランドは私もippuniさんご夫婦のように郊外行きたかったなぁ。
    ダブリン市内よりは、アイルランドは郊外がナイスですよね。
    妖精も見つけられそうだし(^^)
    今度行く事があったら絶対郊外行きたい!
    B&Bもどれも可愛くて最高。
    ああいう所大好きなんです。こじんまりした感じで。
    その前にマニュアル車の運転練習しなきゃ・・・
    ヨーロッパAT車だと異様にお高いですからねぇ・・・

綺麗な景色も最高だったんですが、個人的には旦那さんが最高!
    あの入国管理での受け答え最高!
    アメリカだったら別室行きかも(^0^)
    それに、眠くて白眼で運転。
    危ないけど、その気持ちわかります。
    私も、時々白眼で運転しております(^^;

ヨーロッパはかなり寒いなってきてますよね。
    日本もここ数週間で急に冷え込んできましたよ。
    日本はパリから少し遅れて紅葉が綺麗なシーズンになってきました(^^)

では、またお邪魔させてもらいますね〜〜。

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/10/26 19:07:06
    RE: 旦那様ナイス!
    すずかさん、こんにちは!

ちょうど今4tra見ていました♪

大自然の写真見ていると、家でも深呼吸してしまいますよね☆
    私もです^^*

アイルランドは田舎の風景が美しかったですよ〜
    特に険しい山とかはないですけど、なだらかな優しい感じの山脈が続いていて癒されました。
    途中途中羊が群れで走ってきたりするのもドライブ中の楽しみでした。

レンタカーは、オートの方が楽(特に山道では)なんですけどね、
    何せヨーロッパではオートだと車種が限られてしまって料金も高いですからね。
    マニュアルさえ運転できるならコストパフォーマンスはかなり高いですよ☆

長距離運転は白目になりがちですよね(笑)
    フランスも結構長距離運転する人が多いから、ちょこちょこ高速道路上でも車止めて寝てる人います。
    旦那は、「あれは危険だ」とか騒いでいますけど、
    私から見れば、白目で運転している方が危険な気もするのですが…^^;

日本の紅葉いいな〜
    もちろん渋滞も激しそうだし気合入れて行かないといけないだろうけど、
    のんびり紅葉の町をお散歩しながら、和の味に浸りたい…と思います。
    こちらの同僚たち数名(フランス人)は、明日沖縄へ向けて出発します。
    いいな〜〜〜と思うと同時に沖縄行きをキャンセルした旦那が憎らしいです(怒)

ippuni
  • わんぱく大将さん 2012/10/20 09:49:52
    そうです、スペイン人が
    ippuniさん

そうなんですよ。 アイルランド、スペイン人、多いんですよね。
    なので英語習わずに、スペイン語、覚えてきた、と言う人の話しをよく聞きますね。

大将

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/10/20 23:27:44
    RE: そうです、スペイン人が
    大将さん、こんにちは。

そうなんですね〜
    なんでなのでしょう??

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/20 23:30:59
    RE: RE: そうです、スペイン人が
    > 大将さん、こんにちは。
    > そうなんですね〜
    > なんでなのでしょう??
    > フランス人も結構いたみたいですけど、ラテン系に人気なのでしょうか?
    > ippuni

大将

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/10/20 23:34:42
    RE: RE: RE: そうです、スペイン人が

> ippuniさん
    > 最初に書いたような。。。 誕生日、私と1日違いですね。私は20日ですが。
    >  大将

そうですね、なんか聞いたような気がします^^ 奇遇です♪

• はな♪さん 2012/10/12 23:35:09
    アイルランド〜♪
    ippuniさん☆

先ほどは、どうもです^^

さて、アイルランド前・後編、おじゃまさせて頂きました♪

わたしの辞書にはなかったですが、なんだか2編通して思ったのがいぃ雰囲気〜♪
    そうそう、来年はイギリスに決まりましたが、
    こんな感じの雰囲気のとこもあるのでは?と想像しながら拝見させて頂きましたよ^^

霧のある湖の雰囲気、幻想的ですてきですよね^^
    街並みもおしゃれでかわいくて♪♪♪
    どこも絵になりますが、やはり藁ぶき屋根のお家は印象的ですね。

後編は、秋らしい雰囲気も伝わってきて、散策も楽しかったのでは?

しかし、思い付きでの旅とのことでしたが・・・どこもいぃ雰囲気で◎でしたね^^

そうそう、滞在日数、場所、名前、なんとかなるって、お国柄ですかね〜???

では、はな♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/10/13 00:31:04
    RE: アイルランド〜♪
    はな♪さん、こんにちは。

アイルランド旅行記見て下さってありがとうございます♪

次回のご旅行はイギリスになったのですね。
    イギリスは私の大好きな国の一つです^^
    アイルランドは何故か興味がなかったのですが、今回は西部を周りましたが、イギリスの北西部(湖水地方〜スコットランドにかけて)にとてもよく似ていました。

藁ぶき屋根の家々はたま〜に車で走っていて見えるのですが、あれほど集まっていたのはアデアの町だけでした。
    アデアの町は、現地に行ってからしったのですが、ちょうど移動ルート沿いにあったので寄ってみました。

旦那にはいつも旅行先や日程を全く言わずに連れていくんですよ〜
    休暇の申請も私が書いて出してるし、手配も旅行準備もすべて私一人がやっているので、旦那は当日スーツケースを持って私の後をついてくるのみ!
    でも今回はちゃんと行き先の国名だけは伝えておきましたよ^^♪
    ということで、入管で旦那に何を質問しても、旦那本人も分かっていないので答えられるわけがないですね^^;
    でも万が一何かが起こった時の為に、今度からは日程表を簡単にでも書いて持たせておこうかと思います。
    入管は無事に通過したけど、EUの中では結構細かい方でした^^;

• るなさん 2012/10/12 00:06:09
    ザ・ヨーロッパ
    の、風景って感じの一枚です♪

すみません、先に訂正です(ーー;)
    アイスランドじゃなくてアイルランドでしたね?
    まったくよく見なさいよ!って。
    噴火したのはアイスランドでした。失礼しました。

ご主人は雨男なんですか?
    でも、滞在中の1日くらいで、あとは何とか年の功で、私のパワーの方が強いようです、あはは。

羊ちゃん、どうして色が付いているのでしょう?

「自己管理が出来る西欧人」ウンウンと頷きながら読んでました。
    欧州へ行くと、何事も自己管理だと強く思います。
    日本ではやたらとあれはダメこれはダメって言われますよね。注意書きも多いし。
    でも、欧州はほとんどそんなの目にしません。危ないかどうか自分で判断しろ!みたいな感じがします。

暖炉がある風景っていいなぁ〜
    冬の旅には最高のシチュエーションだと思います。
    私は暑いのが苦手なので、これからの季節は俄然元気になるのです♪
    真冬のベルギー☆彡今からワクワクですよ♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/10/12 02:48:28
    RE: ザ・ヨーロッパ
    るなさん、再び^^

> すみません、先に訂正です(ーー;)
    > アイスランドじゃなくてアイルランドでしたね?
    > まったくよく見なさいよ!って。
    > 噴火したのはアイスランドでした。失礼しました。

「アイスランドの事ですか?」と書こうとした矢先に気づかれましたね^^!

> ご主人は雨男なんですか?
    > うちの娘が雨女でして、一緒に旅に行くとヒヤヒヤします。私は晴れ女なので、どちらのパワーが強いか??なんて思うのですが、若さには勝てず...なんてことがややありますね(笑)

> 羊ちゃん、どうして色が付いているのでしょう?

飼い主の区別の為と、肉にされてしかう羊の区別だと思うのですが…
    私も詳しくはわかりません^^;

> 暖炉がある風景っていいなぁ〜
    > 冬の旅には最高のシチュエーションだと思います。

ですよね!私も暖炉大好きです♪

雪景色とイルミネーションという組み合わせもいいですよね!

るな

るなさん からの返信 2012/10/12 10:05:24
    RE: RE: ザ・ヨーロッパ
    > るなさん、再び^^

☆ippuniさん、再び(*^_^*)
    > >
    > 私は晴れ女なのですが、旦那はうちの家族も認める超雨男です^^
    > ベルギーの時はせめて雪にしてほしいですけど…(笑)私とるなさんがいれば晴れるかな?

☆うぉ〜そうなんだぁ?!!止めてぇヽ(;▽;)ノ
    でも、ただでさえこの地域は雨や曇りが多いんですよね?
    曇空だとどうしても写真が暗くなっちゃうんですよね。まぁ雨よりいいでが。傘さしてカメラ構えるのはホント大変!!
    何とか女パワーで吹き飛ばしましょう(笑)

> っていうか、るなさん、娘さんがいたんですね〜〜(>_<) 普通に考えれば普通の事なのですが、いつも一人旅なさっているし、あのスタイリッシュなお姿からは想像もつきませんでした!

☆あれれ??ご存知なかったでしたか?
    娘は21歳で、私とホントに似たり寄ったりの風貌(苦笑)サイズもほとんど一緒、でもハリが違いますが(゚Д゚)ノ
    下に息子が二人おります。一番下は色々問題児でして、日々戦いですよ、トホホ。
    なので、私はもう週末はいつもの食べ歩き遊びに出るし、たまに自分だけの時間が欲しくて、一人旅に出てしまいます。
    > ですよね!私も暖炉大好きです♪

☆冬の国内旅だと、わざわざ暖炉のある宿とかチョイスしちゃいますよ♪
    > 雪景色とイルミネーションという組み合わせもいいですよね!
    > 私もるなさんのお蔭でブリュッセルのクリスマス市が見れるのが楽しみです♪
    ☆そう、それも素敵だと思います。やっぱりノエルって特別でしょ?
    冬は観光向きじゃないと思いますが、この時期だけはキラキラとしたロマンティックな風景が最高だと思います☆彡
    街のキラキラと、グランプラスの光のショーが見たくてこの時期をチョイスしたんですもの。

>あの成田空港に辿り着いたときのわくわく感と言うか、緊張感と言うか、そういったのが全くないんですよ。まるでバスや電車に乗るかのような気分です。

☆あぁ〜なるほどなるほど。それもそうかもしれませんね。
    東京から国内に移動する感覚ですよね?
    確かに成田に着いた時って、あの空港の「これから海外に飛び立つんだ!!」ってワクワク感はたまりませんよ。
    うぅ〜年末までまだ二ヶ月はある(;_;)早くあの感覚が味わいたいです♪

役立たずご主人なんて言わないで、優しくしてあげて下さいませね(笑)

ippuniさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る