那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ一度も行った事が無い沖縄になんとか行ってこれないかと模索した所、LCCを利用すれば格安でいける事が判明しました。<br /><br /> ところがどっこいさすがLCC!大手航空会社のように一筋縄では行きませんでした!!友達と二人旅だったのでそれも良い思い出になりましたが、やはり一人だとLCCは乗らないかも・・・・・<br /><br /><旅の概要><br />10月1日→スカイマークの22;45発羽田→那覇へ行く予定でしたが、まさかのスタッフ不足で日付またいで0:30分発に・・・・<br />国内線のカフェやレストランは22時頃には閉ってしまうので、ターミナルバスを利用して国際線ターミナルへコーヒーを飲みに行ってました。(^^)<br /><br /><br />10月2日→明朝3時過ぎに到着しました・・・・民宿へ到着し10時くらいまで爆睡・・・その後観光<br /><br /><br />10月3日→ジェットスターの18;35分発で成田空港へ戻る予定でしたが、いざ離陸!となった所でライトが壊れたそうでそのまま欠航になりました。振り替え便は翌日で、結局一泊那覇に足止めをくらいました・・・<br /><br />ガーーーン<br /><br />

LCCで行く楽しい楽しい!??沖縄(那覇)

2012/10/01 - 2012/10/04

☆honeybee☆

☆honeybee☆さん

<旅の概要>

ガーーーン

タクシー スカイマーク 私鉄 徒歩 ジェットスター

往路のスカイマーク

残念ながらDELAYでした。CANCELにならなかった分だけマシですね・・・

沖縄に着いたのが朝の3時を過ぎた頃・・・眠い・・・

宿の最寄り駅はゆいレール旭橋駅です。

さぁ、散策に行きましょう。おっ。早速シーサーがいました。

ゆいレールが見えてきました。

旭橋駅付近の街なみ

ゆいレールは那覇空港から首里を結ぶ、2両ほどの小さなモノレールです。

切符を買っても良いですが、2日間乗り放題のチケットが1000円なので、お勧めです。

購入した時間より換算して48時間の有効です。日付で区切らない所が良いですね。

旭橋駅からゆいレールに乗ります。

首里城を目指すので、首里方面のモノレールに乗りましょう。

ゆいレール来ました

駅にはシーサーが見守っていてくれます

首里駅には首里城までの道のりを示した地図があります。

少し遠そうですね。駅から徒歩15分程度でしょうか・・・

この日は気温30度はあったように思います。

歩いていると結構紫外線が強いのがわかりますし、汗だくになりました。

民家の門には必ずと言って良いほどシーサーが飾られていました。

屋根の上にもいる場合があります。可愛いですね。

首里城への標識が所どころにあります。
    住宅街を抜けてやはり早足でも暑いせいか10分以上はかかりました。

石垣らしき物が見えてきました。

この時点で坂道があったので疲れます。

首里城の入り口付近に到着しました。ここにはちょっとしたお土産屋さんやレストラン、駐車場への道などがあります。

ここは写真スポットらしく、台湾からの観光客の皆様がたくさん写真を撮っていました。

さぁ、中はどんな感じになっているのでしょうかーーー??わくわくどきどき★

首里城の入場料は大人800円ですが、ゆいレールフリー切符(一日券、二日券、三日券共通)を提示する事で、なんと640円になります!!お得ですね♪♪

なぜ160円引きなのかは謎のまま・・・ご存知の方いらっしゃったら教えてください。100円引きや150円という区切りではなく、160円引き!まぁ、値引額が大きければ大きいほど嬉しいので良いのですが^^

受付を済ませ、門をくぐると・・・・正殿の登場です。

思ったより小さかったのでした。

本土よりも台湾、アジアといった雰囲気です。琉球王国です。朱色より赤がよりアジア色を強く出しています。

別の角度から。
    何気にクレーン車も移りこんでいますが、色合い的にもマッチしてます。

建物内からの眺め。写真OKの場所とNGの場所があります。

正殿内は土足厳禁です。

正殿内

アジアな香りがしますね。年配の沖縄の方々が台湾には親しみがあるというような話をされていました。

文化的にも台湾に近い感じですね

暑い日差しを避けるための傘だそうです

暑い中このように政治が行われていたんですね

正殿の観光も終わったので、庭園を散歩してお昼にしましょう。

首里城は正殿などの建物やその周りを観察するだけであれば30分程度で十分でですが、勾配がある庭園を散策するには1時間〜1時間半くらいは余裕を見た方が良いでしょう。

先ほどのお土産屋さんなどがある入り口付近にあるレストランでランチ

沖縄そば
    お値段は500円〜1000円程度で食べれます。
    お味は意外と?しっかりした味でした。素材の味のみで薄味と思っていたので意外です。少し油こっかったかな〜

シーサーも可愛くおしゃれに。口を閉じているのがメス

口を開いているのがオスです。

・・・麦藁帽子イヤなのかな・・・・

お腹もいっぱいになった所で、もうちょっと散策して帰る事にしました。

離島が見えますね

首里城の観光を終えて駅へ戻りましょう

首里城を下って行くとぶくぶく茶を売りにしている喫茶店がありました。

ガイドブックに載っていたこのぶくぶく茶屋さん。
    暑かったので、忘れていましたが通り道にあったので良かったです。

ぶくぶく茶は泡とお茶の二層式のお茶です。

泡の部分は玄米を利用したお茶で、泡立てると固まります。

下のお茶の部分は好きなドリンクをメニューから選ぶ事が出来ます。

洗面器くらいの大きさのボウルに入れられて玄米茶が出てきました。
    これから全力で泡立てます。

はい、出来上がり!!

サーターアンダギーやゼリーなどのお茶菓子つきです。

国際通りでお土産を買いましょう。
    ゆいレールの美栄橋駅か牧志駅が国際通り直結の駅です。

通りに面してレストランや飲み屋さん、お土産屋さんなどが並んでいますよ

おきなわ屋さんは売り場面積がとても広いお土産屋さんです。

めんそ〜れ!

ハイサイ!

ご当地キティはシーサーとパイナップルがありました。

ウリ科の植物である事は間違いないんだけんども・・・

きゅうり、、、ヘチマ、、、なにとのコラボじゃろか。

牧志駅から壷屋通りへ行きますと、シーサーを取り扱っているお店がたくさんあります。

シーサーは作り手によって、全く違う顔をしています。あなた好みのシーサーを見つけてみては??

陶芸体験が出来るお店もありますよ

陶芸体験をしましょう

・・・何これ。

グレムリンというか狸みたいなシーサーになりました。ちなみに女の子です。

壷屋通りにあります。

陶芸販売+カフェになっているお店もあります。陶芸はシーサーだけではなく、小皿やコーヒーカップなどもあります。

牧志市場へ行きましょう。

海産物やお茶、お菓子、フードコートなどがあります。

市場の周りは商店街アーケイドになってます。
    この模様はインドネシアやシンガポールなどの工芸品を思い出します。
    やはり沖縄はアジアなのですね。

この絵たち、躍動感あって大好きです。

市場のフードコートで。

ラフテー 500円前後だった気がします。

柔らかくてとても美味しいです。
    シンガポールにはバクテーという似たような料理がありますが、味が薬膳などを使っているのでクセがあります。ラフテーの方が食べやすいです。

海ぶどう丼とあさりのお味噌汁。合わせて500円くらいでした。

海ぶどうはそれだけで強い塩味がありますので醤油はいりません。磯の香りも強いです。ぷちぷちしていて美味しかったです。

フードコートの下はこのように市場になっています。

海ぶどうは3パックで1000円のきれいに枝が取り除かれており、大粒の物を見栄えが良いのでお土産にお勧めします。

個人で楽しむのでしたら枝がついているもので小ぶりの粒ですが3パック400円という格安の海ぶどうも販売されています。これでも美味しいので十分かと思います。

乾燥してしまうので、海ぶどうは常温保存です。1週間くらい持つそうですよ。

ふぐ?

沖縄ならではのお魚がたくさん!

よく見ると、レイザーラモン氏がいます。ヨクスベールも置いてあります。オモシロクナールはないのかな?

アーケイド街は食品や雑貨などのお土産屋さんが所狭しと並んでいます。掘り出し物もあります。

このようなコースターが売られていれば買うのにな、と思いました。

路面のタイルがとてもおしゃれなんですよ

帰りはジェットスターの成田便です。ほぼ一泊二日の旅、満喫しました。

DFSはおもろまち駅目の前です。
    入り口で航空券か乗る飛行機の便名などの報告が必要です。
    ブランドバックなどは免税に対象外が多いですが、コスメはほぼ20%引きでした。

空港の出国ゲート以降で受け取ります。

最後のお土産は那覇空港で買いましょう。
    シーサーなどは壷屋と比べると高めですが、お土産の数も豊富でとても良いですよ。

いざ帰ろう!と離陸を待っていると悲しいアナウンスが・・・・

ライトが壊れたので欠航だとの事です。

翌日の便へ振り替えになりました。

ホテルは壷川駅にあるメルキュールホテル 沖縄那覇でした。

先払いで、後からジェットスターより返金があるとの事です。

振り替え便が翌日になってしまうあたり、LCCだなと思いました。親会社JALへの振り替えも勿論なし。

夕飯クーポンは出ましたが、メルキューレ内のバイキング利用のみ。説明を受けたりなんだりでホテル着が22時近かったせいか、何も残っていませんでした。

おもろまち駅にあるDFSでコスメを買いました。

ポールアンドジョーのブライターとスティックチーク3本セットです。
    20%引きが嬉しい。

ルージュみたいだけどチークですにゃん。

羽田空港限定のマカロン。

往路時に購入。可愛いのですが、ぱさぱさしていて味は残念。。

沖縄自体はとても楽しかったです。今度は信頼の翼ANAで行きたいと思います。