徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダの赤ちゃん「のんた」に会いに徳山動物園へ^^

赤ちゃんに会いに*^^*~徳山動物園~

2012/10/01 - 2012/10/01

つばささん

レッサーパンダの赤ちゃん「のんた」に会いに徳山動物園へ^^

徳山動物園近くの国道沿いに川崎観音様があります。

ここは安産祈願や母乳がよく出るようにとお参りする人が絶えません。

もちろんつばさはこういうこととはすでに無縁の人間ですが、ちょっとお参りしてみました(^_^;)

こちらの絵馬はすべてお参りする人の手作りおっぱい絵馬です^^

今年は彼岸花が少し遅く、今を盛りと咲いていました。

今日のお目当てはこの子です^^

「のんた」といいます^^

6月27日に生まれたばっかりです^^

元気いっぱいで、もこもこぴょんぴょんしていました(^O^)/

ママのリボンちゃんにとって初めての赤ちゃんです。

やんちゃな息子をちょっと心配そうに見ています^^

母は強しです(^_-)

つばさが、のんたに何かするんじゃないかと、可愛いお目目でちょっとにらんでいきました^^;

ところでパパのコタロウクンは奥の方にいて子育てに参加してない感じでした(-。-)

「のんた」は山口の方言で、「ね、あなた^^」ぐらいの意味合いです。

ママに見守られて、のんたは安心して遊びまくりです(^O^)/

@(・●・)@

(^O^☆♪

遊び過ぎてちょっぴり疲れちゃいました^^

う・う・う・・顔が埋もれて行く・・・・

ふふふ、帽子になった・・・(^。^)

広い展示場にいるミカンちやんも眠い・・・・

あ〜なんか首のあたりがかゆくて目がさめちゃった(^o^)

実はここには、あと2匹レサパン赤ちゃんが生まれています^^

早く会いたいな〜^^jilllucaさま情報だとあともう少しかな^^

フラミンゴにも赤ちゃんが生まれています^^

こちらは二人で子育てです^^

ホッキョクグマのユキちゃん。

もちろん今日もターンの練習を欠かしません^^v

つばさが出口に向かっているとシマウマ君が顔を出して、「バイバイ。また来てね」と言ってくれました(よ〜な気がしました^^)

「じゃあ、またね^^」

周防大橋です。

• 潮来メジロさん 2013/07/31 10:46:18
    帽子になった・・・(^。^)
    つばささん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ふふふ、帽子になった・・・(^。^)

ほんとだ〜・・・。\(^o^)/
    この写真だけ見せられたら、毛皮のおしゃれな帽子に見えちゃいますね。
    あ〜・・・こんなかわいい帽子をかぶって、バードウォッチングしたいですね。
    もちろん、冬にね。今かぶったら、脳みそが溶けちゃうかも・・・。(^_^;

でも・・・、動物さん、毛皮で暑い夏は大変でしょうね。
    まぁ、昔から真夏も毛皮で過ごしているので、慣れてはいるのでしょうが、中国の山の中と違って、日本の夏は蒸し暑いですからね・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

つばさ

つばささん からの返信 2013/08/01 17:02:52
    こんにちは^ ^
    潮来メジロさん、こんにちは^ ^
    こちらこそいつもありがとうございますm(__)m

昨日までロンドンにいて、(今は乗り継ぎでインチョンですが)ロンドン動物園にも行ってみました^ - ^ハリポタにも出てきたのでとりあえず行ったのですか、割と一般的な動物達が多く以外に素朴で温かみのある所でした(*^_^*)リバプールでは、カモメ達がまるで鳩のようにふるまっていて笑えました^ - ^

イギリスは涼しかったのですが、福岡空港に着いたらもわもわした空気がまとわりつくように出迎えてくれるのでしょうねm(._.)m

つばさ
  • rinnmamaさん 2013/05/14 21:35:49
    方言良い感じですね。
    つばさ様、こんばんは。

書き込みの再度の返事の書き込みの仕方が、イマイチわからなくて
    再度の書き込みで、ゴメンナサイね。
    ヨークにいらっしゃるとの事、お勧めいたします。
    私はゆっくり観光したかったのですが、時間もなく
    慌ただしかったと後悔しています。
    どうぞ、4tの皆様のブログでお調べして楽しんでくださいね。

私は4tに投稿する為に、写真をとっていませんのが残念ですが、
    一人で思い出で見ていた写真を、皆様が訪問して下さり、
    感謝しています。
    つばささんのブログを、楽しみにお待ちしておりますね。

そして、ぜひローマへ留学なさって下さい。
    私も語学より観光目的の様なものでしたから。
    今でも、良い体験だったと家族に感謝しています。

ほっこりします。愛されますよね。
    山口にお住まいですか?40年前に青海島、萩、
    津和野、出雲にいきました。
    再度旅を計画したいです。では、又。rinnmama

つばさ

つばささん からの返信 2013/05/15 21:57:53
    おいでませ、山口へ^^
    rinnmamaさま こんばんは^^

ヨーロッパが大好きで以前は毎年のように行っていたのですが、いろいろと事情ができ最近はあまり行っておらず、やっとこの夏久しぶりの欧州^^

> ヨークにいらっしゃるとの事、お勧めいたします。
    > 私はゆっくり観光したかったのですが、時間もなく
    > 慌ただしかったと後悔しています。
    > どうぞ、4tの皆様のブログでお調べして楽しんでくださいね。

ありがとうございます。楽しんできたいと思います。

> そして、ぜひローマへ留学なさって下さい。
    > 私も語学より観光目的の様なものでしたから。
    > 今でも、良い体験だったと家族に感謝しています。

今は仕事もあり、なかなか長期に渡って自由な時間を持つことができない環境ではありますが、いつの日かきっと夢を叶えようと思っています。
    > 長くなりますが、のんたくん可愛い〜。そして、方言の感じもいいですね。
    > ほっこりします。愛されますよね。
    > 山口にお住まいですか?40年前に青海島、萩、
    > 津和野、出雲にいきました。
    > 変わったでしょうね。懐かしいです。日本は70代になりましたら、
    > 再度旅を計画したいです。

山口の時の流れはゆっくりで、あぁ記憶にあるなぁと感じていただける所もたくさんあるかもしれませんね§^。^§

ぜひ、また、おいでませ山口へ^^

つばさ
  • shimahukurouさん 2012/10/11 20:54:08
    可愛いね〜 のんた♪
    つばささんが足跡付けに来てくださったので、
    もしやと期待して訪問させていただきましたら…
    やった〜旅行記完成してる♪

のんた〜、小さくてフワフワ!元気一杯でメチャ可愛い
    幸せだ〜
    おねむののんたを手のひらに乗せた〜い
    ってどれくらいの大きさなんだろう

一昨年に鯖江西山動物園を訪問した時はダブル双子で4匹誕生だったのですが
    先に生まれた双子ちゃんは本当に手のひらに乗りそうで、
    後から生まれた双子ちゃんは抱っこしなきゃみたいな大きさでした

徳山動物園は遠くて訪問できないので
    今後もつばささんのレポートを本当に楽しみにしていますよ〜

shimahukurou

つばさ

つばささん からの返信 2012/10/11 22:21:27
    山口県担当(^ ^)
    shimahukurouさん、こんばんは(^ ^)

いつもありがとうございますm(_ _)m

> のんた〜、小さくてフワフワ!元気一杯でメチャ可愛い
    > 幸せだ〜

喜んでいただけて嬉しいです(^O^☆♪

のんたはホントに可愛いくて、ずっ〜と見ていても全く飽きません(^ ^)

抱っこしなきゃぐらいの大きさですが、しぐさがそりゃあもうキャワイイのです(*^^*)

> 徳山動物園は遠くて訪問できないので
    > 今後もつばささんのレポートを本当に楽しみにしていますよ〜

ありがとうございます。頑張りまぁ〜す(^-^)v

つばさ
  • jilllucaさん 2012/10/10 21:41:58
    のんた〜
    つばささん

こんばんは〜。
    出張でボストンにいます。

のんた〜可愛いですね〜!!

なんにしても新しいペアの出産は嬉しいですね〜。
    賢健君&風花ちゃんとのWペアで徳山ZOOはあと数年ベビーラッシュですね!!

風花っ子がデビューしたらリポートお願いしますね!!

jillluca

つばさ

つばささん からの返信 2012/10/10 22:00:52
    承知いたしました^^v
    jilllucaさま こんばんは^^

ボストン!お疲れ様ですぅ〜§^。^§

> 今の所、コタロウお父さん似のような気もしますが、男の子は母に似る(それは人間の場合??)そうなのでじょじょにリボンちゃんの雰囲気が出てきたらたのしいですね。

ふふふ、jilllucaさまもお母様似でいらっしゃるのかしら^^

> 風花っ子がデビューしたらリポートお願いしますね!!

もちろんです(^O^)/

でも、jilllucaさまに先を越されそうな予感もいたしますわぁ(^_-)-☆

公開が発表されたら、アメリカから帰国されたその足でお出でになる感じもいたしますから§^。^§

• ぽちこさん 2012/10/09 18:00:35
    赤ちゃん♪
    つーさま、こんばんは(^o^)

何でも赤ちゃんの時は無垢だねぇ♪

私も赤ちゃんの時は可愛かったのよォ
    なぬ?証拠?

いつか写真をお見せしましょう!

アップはしないわよ〜恥ずかしいから(笑)
    なにせ…天パだからクリクリであの「林家三平」のような…

今はちょうどよいウエーブなんですがね(+o+)

私は南紀のアドベンチャーワールドの赤ちゃんパンダが見たいのに
    マゴは富士サファリパークの赤ちゃんライオンがいいらしい…

今協議中です(^_^;)

ぽち

天星

天星さん からの返信 2012/10/09 18:34:15
    RE: 赤ちゃん♪
    へぇ〜ちょいワル○○さーんにも
    赤ん坊の時代があったのかい!
    うーん、セピア色の昭和ベビーはみたくない(笑)

まごの意見に賛成〜
    ライオンが見てぇ〜

つーさま、周辺にボケボケかましてる〜
    あーれま!蝶がクローズアップされてる〜(拍手、ぱちぱち)
    とうぶん、レサパン人気は続きそうですなぁ〜

おいらはヤンキースのイチローが
    気になるけどぁ〜

おじゃましました〜

チョイいい人

つばさ

つばささん からの返信 2012/10/09 21:44:53
    RE: RE: 赤ちゃん♪
    今のお姿から想像するに、かなり可愛いぽちベビーと思うよぉ(^o^)

いつかぜひ公開してね〜〜〜〜(^O^)/

天赤は見なくてもイイです(^_^;)

私も赤ちゃんパンダの方がいい^^

> つーさま、周辺にボケボケかましてる〜

あれはね、おっぱい絵馬にいろいろお願い事が書いてあったからですけどね。

> おいらはヤンキースのイチローが
    > 気になるけどぁ〜

ふ〜〜〜〜ん、人の興味はそれぞれね(゜-゜)

ふ・つ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/10/09 22:55:22
    それがね♪
    つーさま♪

イチローったらすごいのよォ
    まるっきりアウトのタイミングなのにブレーキかけてキャッチャーを翻弄し
    ついにセーフで先制点なのよォ

試合は惜しくも負けちゃったけど
    すごいぞ、イチローなのよォ(~o~)

このイチローに関しては悔しいがテンさまに同意なのよ…

私の友人が高校時代のイチローの野球部の先輩なんだけど、ここまで人生が違うと笑えるわ〜

こうなったらヤンキースは優勝してもらおうかな。
    モチロン、イチローの大活躍で!

イチロー好きなぽっち

天星

天星さん からの返信 2012/10/09 23:06:52
    話せるね〜
    あれぇ〜無謀かと思ったシーン
    セーフにしたイチロー
    役者がちがうんだよね〜

スーパースターだね〜

ヤンキース優勝
    願ってまーす!

テンロー

つばさ

つばささん からの返信 2012/10/10 18:34:07
    RE: それがね♪
    ぽちさま こんばんは^^

むかぁ〜しは野球が好きな時もあったけど今は・・・・(._.)

でもイチローさまはすごいと思う^^がんばってほしいと思う^^(あまり見ないかもしれないけどm(__)m)

つばさの今の最大の関心事は何と言っても、山中教授なの(*^^)v

プロフェッサー好きのつばさより

つばさ

つばささん からの返信 2012/10/10 18:40:36
    スーパースター☆
    天さん こんばんは^^

> 役者がちがうんだよね〜
    > スーパースターだね〜

山中教授のことと思ったぁ〜〜〜〜〜〜(^O^)/

ノーベル賞受賞おめでと〜〜〜〜〜ございます〜〜〜(^O^)/(^O^)/(^O^)/

(でもね、イチローも応援しますぅ^^v)

つ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/10/10 18:46:40
    山中教授♪
    こんばんは(^o^)

京大行った友人が、どうもよく知ってるみたいよ〜
    いいな…私は知り合いじゃないもんね〜

こうなったら
    幼なじみの某大学教授が…
    彼女は畑が違ってた〜(笑)

あの人のインタビューおもしろくて人柄がいいよね♪
    ファンになったよ(~o~)

ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2012/10/10 19:00:56
    RE: 山中教授♪
    > 京大行った友人が、どうもよく知ってるみたいよ〜
    > いいな…私は知り合いじゃないもんね〜

えっ!知り合いの知り合いは友達でしょ〜〜〜〜〜〜(^O^)/

もし!ぽちさまがお会いになることがあったら、ぜひ!お声がけをお願いね*^^*^^*^^*^^*

> あの人のインタビューおもしろくて人柄がいいよね♪
    > ファンになったよ(~o~)

日本の希望&良心と思う^^

つ〜

つばささんのトラベラーページ