自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前の「アド街っく天国」は、自由が丘特集でした。<br />某カリスマトラベラーさんの旅行記で自由が丘を見たばかりだったので、とりあえず録画予約しておいたので見たところ、10月7日と8日は「自由が丘女神まつり」が行われるという・・・これは呼ばれた?<br /><br />2日間で55万人とのことだったので、単純計算で1日22万人。<br />あの狭いエリアに22万人ということは、工夫してゆかねば。<br /><br />誰かを誘ってみんなで楽しむ、というよりも。<br />早い時間に、ささっと飲食ブースを回る。<br />この手で行きましょう!<br /><br />と家を出ようとしたら。<br />寒いとは思っていましたが、まさか雨とは!!!<br />この3連休は晴れって言ってなかった?<br />昨日もちょっと降ったみたいだし(4トラDayだったので、外には出ず)、天気予報おかしくない?<br /><br />急遽靴をレインブーツに履き替えて、気を取り直して出発!<br />

アド街に誘われて、第40回自由が丘女神まつり(2012)へ

2012/10/07 - 2012/10/07

susanaさん

1週間前の「アド街っく天国」は、自由が丘特集でした。

あの狭いエリアに22万人ということは、工夫してゆかねば。

誰かを誘ってみんなで楽しむ、というよりも。
早い時間に、ささっと飲食ブースを回る。
この手で行きましょう!

と家を出ようとしたら。
寒いとは思っていましたが、まさか雨とは!!!
この3連休は晴れって言ってなかった?

急遽靴をレインブーツに履き替えて、気を取り直して出発!

雨はまだ降っていますが。
    まずは熊野神社のエリアへ。

右側の雑貨屋さんをちょっと覗くも、何も買わず。

左側の黒船さんに行列ができてました。
    カステラのお店、だそうです。
    帰ってからアド街の録画をチェックしたら、カステラにアイスクリームを挟んだものと抹茶ドリンクのセットを店先で500円で販売と紹介されていた。
    食べたかったな〜。
    まだ11時過ぎだったから早すぎたのかな?

熊野神社。
    今日は食欲を満たす気マンマンなので、神様にお参りする余裕なし(笑)

雨なので、ワゴンセールも控えめ。
    この辺りなんて、開けてもいない。

靴下6足1000円は安いね。
    でも今日はお買いものモードじゃないから、どうでもいいです。

1か所、ものすごい行列が出来ていました。
    その先は、自由が丘マルシェ!

自由が丘のフレンチシェフが提供する、軽食・ワインetcのお店。
    あまりにも行列が長すぎたので、並ぶのはあきらめる。

別のお店で、生ハムサンドを購入。
    250円。

生ハムは、ペースト状にしてヨーグルトを混ぜてあるとのこと。
    パンはくるみ、りんご、ぶどうから選べます。
    生ハムと一番珍しい組み合わせはどれ?って聞いたら、りんごだということだったのでりんごをチョイス。
    普通に美味しい。

パンだけなら100円で買えます。

アド街を見て飲みたい!と思っていた、スパイスのお店「香辛堂」のスパイシーサングリア!

お祭りのために、オリジナルブレンドのスパイスを混ぜたサングリア、とのことでしたが。
    スティックが丸々1本入っているシナモンの味しかしなかったな〜
    オリジナルスパイスの味がまるでわからなかったし、お値段を押し上げる理由になっていそうだし・・・シナモンスティックなしにして400円まで下げてもいいんじゃないかなって思いました。
    (シナモン自体はは好きなんですけど、ね)

オシャレだったので、香辛堂のショーウィンドウも1枚。

次なるおつまみを探しながらうろうろ。

ここには子供用の遊び場がありましたが。
    雨なので遊べないね。
    風船配っていたし、人はいましたよ。

駅前の広場。

ステージではリハーサル?
    熱唱してる人がいました。

その目の前で、雨の中椅子のセッティングしている人たちも。

次なるおつまみ発見。
    牛タン串、400円。

普段はこんなお値段じゃ出しませんよ〜、とのこと。

通りからちょっと入ったところだったので、他にお客さんなし。
    なかなか美味しかったです。

お店の正面入り口はここ。
    ガラスごしに店内を覗くと、立派なお肉が並んでいました。

2階にレストランがあるのかな?
    ランチメニューが出ていました。
    1000円ちょっとで食べられるみたいだから、今度来てみようかな。

駅に戻ってきました。

東急線のガード下、まっすぐ行くと南口っていうのかな?
    大井町線の二子玉川方面に行く電車に乗れるホームまですぐのところです。

ここなら雨でも大丈夫だね。

緑道のパラソル下の座席はいっぱい。

無印のようなチェーン店も、お祭りにのっかってますね。

てな観察をしているうちに、雨もあがってきました。

1000円で1100円分を飲食ブースで使えるという券。
    牛タン串を見つける前に、別の飲食ブースエリアで見つけて買っておきました。
    これを使って、次に訪れたお店は。

緑道沿いにあったこのお店。

パンもおいしそう。
    写真に撮ってませんが、奥のケースに「ASANOYA」とありました。
    軽井沢のあのお店が出店していたのですね。

購入したのはコチラ、リブフランク400円。
    初めて見たので食べてみました。
    普通に美味しいソーセージ♪

ソーセージを食べたら、ビールが飲みたくなりました。

他のお店でワインが沢山並んでいるところもあったのです。
    名前を写真に撮って、美味しかったかどうかくらいしか覚えていないだろうと思ったので。
    記憶に残りそうなこっちにしました。

ドイツビールの記憶を呼び起こすなら、真ん中のヴァイツェンをチョイスすべきだと思いましたが。

初めて見るものに弱い私。
    古代米エールをチョイス。

今まで飲んだどのビールよりも、和食に合いそうなお味。
    でも今の私のお口の中はソーセージの脂でいっぱいなので、そっちにはちょっとマッチしなかった(笑)
    これから寒くなってくるので、このビールを飲みながらお鍋つつけたら最高だろうな〜

ワインをやめてここのビールにしたのは、生ビールだということもポイントでした。
    宮城県角田市って聞いたことすらありませんが、このビールを飲みに旅に出るっていうのもアリかな。

お子様向けのこんなイベントもやってました。

炭水化物が欲しくなり、ガード下の自然食品のお店の出店でチーズ入りコロッケを購入。
    130円

このお店では、角煮まんのほうに行列ができていました。

もう帰ろうかな〜というときに、急に甘いものが食べたくなりました。
    スイーツフォレストって、名前は聞いたことがありましたが、行ったことがなかったので入ってみます。

大きいビルが丸々スイーツショップなのだと思っていましたが、2階に数店舗がひしめきあっているだけ。
    思っていたよりはこじんまりしていました。

全部の店舗のメニューを見て回った結果、女神まつり用のメニューの中でいちばん美味しそうなものがあった「ベリーベリー」にしました。

ショーケースの中が、めっちゃ乙女。
    通常の私なら、真っ先にパスしている系。

「とちOTOMEチーズケーキ〜女神まつりスペシャル」520円。
    見た目が可愛いだけではなく、美味しかったです。
    底に隠れているクリームなのか、実はアイスだったのか、白いものが冷たくってアクセントになっていました。
    これはTakeOutじゃ台無しになっちゃいそうだから、ここで食べるのが正解だったと思います。

帰宅してからアド街の録画を見返したら、このケーキもばっちり紹介されてました。
    普段どれだけテレビを流し見しているか、というのがバレてしまいますね(苦笑)

• たらよろさん 2012/10/08 17:41:18
    ほんと、天気予報なんだよーーーって感じだよね
    こんにちは、susanaさん。

自由が丘で、こんなイベントあるんだね。
    せっかく、晴れた日に楽しいイベントって予定だったのに、
    いきなりの雨予報にやられたよね。。。

私も軽井沢に初日と二日目は行ってたんだけれど、
    快晴予報が、なぜか曇りばかり、、、、しかも超寒い!!
    夜中には雨も降ってたし。
    天気予報、ダメダメだね。

お肉が美味しそうだ〜
    1000円くらいから食べれるの?
    今度いってみたいかも☆

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2012/10/08 20:11:43
    RE: ほんと、天気予報なんだよーーーって感じだよね
    たらよろさん、コンバンワ★

> 自由が丘で、こんなイベントあるんだね。

私も、電車ですぐ行けるところなのですが。
    マスメディアに出てくるまでは知りませんでしたねぇ・・・

> せっかく、晴れた日に楽しいイベントって予定だったのに、
    > いきなりの雨予報にやられたよね。。。

この連休、雨か曇りかで、晴れは数時間だけですよね。

> 私も軽井沢に初日と二日目は行ってたんだけれど、
    > 快晴予報が、なぜか曇りばかり、、、、しかも超寒い!!
    > 夜中には雨も降ってたし。
    > 天気予報、ダメダメだね。

軽井沢とはまた優雅♪
    長野だから、寒そうですよね。
    天気予報って進歩しているはずでは?と思ってしまいますね。

> お肉が美味しそうだ〜
    > 1000円くらいから食べれるの?
    > 今度いってみたいかも☆

ランチセットは1200円とか1500円とかが並んでいたような(うろ覚えですみません)
    写真撮っていいですか?って聞いたら、はじっこに置いてあった串も真ん中に持ってきて、撮りやすいようにしてくれました。
    サービス精神からして、期待できるお店だと思いますよ♪
    都合が合えば、是非ご一緒したいです。
  • ガブリエラさん 2012/10/07 22:59:44
    お!国内編ね♪
    すーちゃん☆

こんばんは♪

ドイツの続きかな!?と思ったら、国内編なのね(*^_^*)
    でも、やっぱりビールは出てくるのねー♪

雨でも行っちゃうすーちゃんは、尊敬だよヽ(^o^)丿

東京は、おいしそうなイベントがたくさんあって、いいね♪
    奈良は、ないからね・・・・・(>_<)

最後のケーキ、綺麗でおいしそうだね(*^_^*)
    飾っておきたくなっちゃうよね!!!

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/10/08 19:52:33
    RE: お!国内編ね♪
    ガブちゃん、コンバンワ★

> ドイツの続きかな!?と思ったら、国内編なのね(*^_^*)

そうなの〜
    2日間のお祭りだから、さっさと載っけてしまおうと。
    今日のお出かけも、来週までのイベント物なので、裏で作ってるので、次のドイツもコメント入れは後回しだよ〜

> でも、やっぱりビールは出てくるのねー♪

直前まではワインのつもりが、あまりにも数がありすぎて選ぶのがめんどくさくなってしまいました。
    今年はビールに呼ばれているのかも(笑)

> 雨でも行っちゃうすーちゃんは、尊敬だよヽ(^o^)丿
    > 私なら、雨に負けちゃって、くるってUターンしそう(^_^;)

実は・・・そういう人が出るんじゃないかということも狙ってました。
    そのほうが空くもんね〜

> 東京は、おいしそうなイベントがたくさんあって、いいね♪
    > 奈良は、ないからね・・・・・(>_<)

奈良は、ないね。
    遷都1300年祭りのときは、食べ物ブースもあったけどね。
    ガブちゃん開いちゃえば?(笑)
    お料理が苦手でも、お友達に手伝ってもらって・・・

> 最後のケーキ、綺麗でおいしそうだね(*^_^*)
    > 飾っておきたくなっちゃうよね!!!

美味しかったよ〜
    私にしては珍しく、乙女チックなの選んじゃった。

susanaさんのトラベラーページ