セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイと迷いましたが、秋にセドナに行ける機会なんてそうもないので、こちらに決まりました。<br />まだまだ、セドナはガイドブックなどでも情報源が乏しいので、自分が出発前に気になっていたことを中心に書きたいと思います。<br /><br />いつも利用するJALだとロサンゼルスまでは、機材が777。<br />エコノミーは、座席配列が3-3-3なので、12時間も知らない人と横並び。<br />これを回避するために、また価格の安さから今回は大韓航空を選びました。<br />大韓航空はエアバス330-200を投入しているので、2-4-2の素敵な配列。<br />成田からは、現地に早い時間に到着する直行便が飛んでいるのも便利だし・・・。<br />スカイチーム特典も受けられます。

セドナ旅行 2012 出発編

2012/09/20 - 2012/09/26

ゆばころ

ゆばころさん

いつも利用するJALだとロサンゼルスまでは、機材が777。
スカイチーム特典も受けられます。

2.5
レンタカー 飛行機

いよいよ出発。
    15時前の便だけど、ラウンジでのんびりするため、早めに家をでました。
    途中、事故渋滞でまさかの駐車場到着1時間遅れ。

早く出てて良かった〜。
    いつも利用する駐車場の送迎車にここでおろしてもらいます。

ここに来ると旅に出る感じがしますよね。
    いつも第2からだから、久しぶりの第1、しかも北。
    アウェーです。

この時、13時頃。
    空いてる〜。
    大韓航空のカウンター前、ほとんど人おらず。

デルタゴールドメダリオンは、スカイチームで「エリートプラス」資格なので、ファーストクラスのチェックインカウンターが使えます。

でも、カウンターのお姉さん、接客がお粗末でした。
    上から目線の嫌〜な感じ。
    JALに慣れているから、余計なのかな。
    まあ、チケットもエコノミーですから、しょうがないですね。
    大韓航空では、エコの2列目までが、ブロックされている模様。
    頼んだら、そこに替えてくれました。

ソウル始発の便だから、カウンターも空いている訳です。
    チェックイン、残りあと5組って言ってました。
    先ほどのおネエさん、荷物はフェニックスまで登録しておきますけど、ロスでピックアップしてくださいって。
    ん?スルーチェックインじゃないのなら、登録する必要あるのか?

写真撮り忘れましたが、この写真の奥にある「プレミアムパッセンジャーレーン」での保安検査をスカイチーム上級会員は使うことができます。
    ありがたいです。

搭乗ゲートは17番。
    大韓航空とデルタのラウンジが近くにありますが、広い方のデルタへ。

受付嬢が日本人なのにアメリカン。
    とってもフレンドリーでした。

混み過ぎ、混み過ぎ、混んでるんです。
    席がなかなか見つかりません。

やっと席を確保して、生ビール!!
    アメリカ人の好きそうなネオジャパニーズ(?!)な食べ物がありました。
    サクララウンジを期待すると、がっかりします。

席を探してる時間が長かったからか・・・
    あっという間に、搭乗時間になりました。
    長いフライトの始まりです。

機体はちいさいけれど、やっぱり大韓航空の座席は少しだけ広めです。
    ※JALの新エコノミーは、これを上回る広さになるようですので、楽しみ。

エコノミーでも、一応アメニティ付き。
    中身は、歯ブラシ・歯磨き粉・うすっぺらなスリッパ。

またビール。
    先が長いので、酒で自分を眠らせます。
    韓国ビール嫌いじゃないので、CASS。

もうひとつは、
    アサヒ。
    国産ビールは、これだけしか積んでいないようでした。

あっという間に、ごはんの時間です。
    空きっ腹にビールばっかり呑んでたからか、なんか気持ち悪い。

でも、食べる。
    ビビンバとビーフとチキンがあったような。

このワカメスープが、一番おいしかったかも。

まぜるまぜる。
    結構お腹いっぱいになります。

だいぶ揺れました。

いつも眠れないから映画を観ているのですが、飲み過ぎで気持ち悪かったからか、だいぶ眠れました。

で、朝ご飯。
    韓国語で、緑茶粥と書いてありました。

お粥にお茶漬けの素を振りかけているだけです。
    なので、まあ「アリ」な味でした。

そんなこんなで、10時間のフライトも終わり、イミグレ混んでないといいなぁ。

ほぼ先頭集団で降機でき、イミグレへ駆け足。
    みんな混むのわかってるなぁ〜。
    でも、時間が早かったからか、ガラガラ。
    ただし、係員も外国人エリアに4人だけ。
    5組目くらいに並べました。
    皆、細かく聞かれている模様で、パスポートお預かりの人も・・・。
    でも、うちらは期間と目的くらいでした。
    荷物も、プライオリティで、すぐに出てきました。

乗り継ぎ出口方向に進むと、小さなチェックインスペースが。
    ここで、いま受け取ったばかりの荷物を、次のフェニックスまで再度預けます。
    成田でフェニックスまでチェックインしてくれた謎が、ここで解けました。
    もし成田でチェックインしてなかったら、またここのカウンターで手続きが必要だったってことかな。
    だから、今回はコンベアーに流してもらうだけで、次のターミナルへは手ぶらでゴー。

休憩に行くと思われる大韓航空の制服を着た、現地スタッフがどこ行くの??と声をかけてくれ、デルタターミナルまでの行き方やフロアの説明をしてくれました。
    やさしい。

写真は、トムブラッドレーから徒歩5分程のデルタターミナルにて。
    スカイプライオリティで保安検査へ進むと、列も分けられてて早かったです。

出発編は、ここまでです。
    次は、いよいよフェニックスを経由してセドナへ向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る