ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 受付には白人の白髪の男性が居た。<br />年齢もそうだが<br />悠々自適という雰囲気を<br />びしばし出しているナイスなおじいさんである。<br /> 彼はお店で聞くのとは<br />ちょっと違う感じの英語で<br />話しかけてきた。<br /><br /> どこから来たの<br /> ここは●階はこれがあって、次の階にはこれがあって〜<br /> 入るんならこれに名前書いておくれ<br />みたいなこと。<br />てっきり<br />入場料かかるかと思ったら無料だった。<br /><br /> 軍事博物館。みたいだ。<br />米軍の<br />あんなことやそんなことが<br />展示してある。<br /><br /> あらっと思ったのが<br />この展示には<br />「こちらから先はお手を触れないでください」<br />の<br />ロープが<br />全くないこと。<br />写真の他に<br />模型も多数あるのだが<br />ガラスケース以外、触れる位置に<br />精巧な模型物が展示してある。<br />うっかり<br />触ってみたくなるが<br />他の客(全て白人で子供連れもいる)<br />で<br />そんなことをしている人は皆無なのだ。<br />これが<br />抑制力になる。<br />国が違うとこんな小さなことからして<br />違いが出てくるものかと<br />感心する。<br /><br /> ここで暑くなった頭を冷やし<br />でも<br />いつまでも居るのもなんだしw<br />ということで<br />一通り見た後<br />そこを後にした。<br /><br /> US Army Museum (アメリカ陸軍博物館)ダヌー。<br />雰囲気的に中の写真は撮れなかったな。<br />撮影禁止かな?<br /><br /> 宿泊場所近くとは違い<br />ここまでくると<br />人はそれほど混んでいない。<br />道も広く<br />見通しもよく<br />少し進むと繁華の高層ビル群が見えてくるし<br />空も高く<br />突き刺さるような青色で攻めてくる。<br /><br /> こんな場所を<br />暑さにうだりながらも<br />風に吹かれ<br />ぶらぶら歩いていると<br /><br /> 「あーこれが旅かー」<br />と実感する。<br /><br />この時間の流れは非日常以外のなにものでもない。<br />日本にいるときはどうだ?<br />やれ<br />何時までにバスに乗りー<br />朝は何時までに起きないと大変だ!<br />何時までにこの処理を終わらせないと!!<br />以下延々・・<br /><br />この連続である・・。<br />旅だけがリラックスの方法ではないが<br />旅だからこそ<br />できる<br />癒しがあるのだ。<br /><br /> 今回、家族全員では行けなかった。<br />それでも<br />留守宅で快く送り出してくれた<br />家族には本当に感謝している。<br /> また<br />決して若くない両家の親も<br />伴って<br />同じ空と空気を感じてもらいたかった。<br />これが唯一の心残りである。<br />まぁ<br />また 機会を作って<br />今度は皆で行くといいNE!<br /><br /> 今回のこのつたない<br />ハワイ滞在記は<br />これで<br /><br /><br /> まだ終わりませんwwwwwww<br /><br />

ロープは必要なぃぉ!!

2012/03/23 - 2012/03/28

あやか

あやかさん

受付には白人の白髪の男性が居た。
年齢もそうだが
悠々自適という雰囲気を
びしばし出しているナイスなおじいさんである。
 彼はお店で聞くのとは
ちょっと違う感じの英語で
話しかけてきた。

どこから来たの
 ここは●階はこれがあって、次の階にはこれがあって〜
 入るんならこれに名前書いておくれ
みたいなこと。
てっきり
入場料かかるかと思ったら無料だった。

軍事博物館。みたいだ。
米軍の
あんなことやそんなことが
展示してある。

あらっと思ったのが
この展示には
「こちらから先はお手を触れないでください」

ロープが
全くないこと。
写真の他に
模型も多数あるのだが
ガラスケース以外、触れる位置に
精巧な模型物が展示してある。
うっかり
触ってみたくなるが
他の客(全て白人で子供連れもいる)

そんなことをしている人は皆無なのだ。
これが
抑制力になる。
国が違うとこんな小さなことからして
違いが出てくるものかと
感心する。

ここで暑くなった頭を冷やし
でも
いつまでも居るのもなんだしw
ということで
一通り見た後
そこを後にした。

雰囲気的に中の写真は撮れなかったな。
撮影禁止かな?

宿泊場所近くとは違い
ここまでくると
人はそれほど混んでいない。
道も広く
見通しもよく
少し進むと繁華の高層ビル群が見えてくるし
空も高く
突き刺さるような青色で攻めてくる。

こんな場所を
暑さにうだりながらも
風に吹かれ
ぶらぶら歩いていると

「あーこれが旅かー」
と実感する。

この時間の流れは非日常以外のなにものでもない。
日本にいるときはどうだ?
やれ
何時までにバスに乗りー
朝は何時までに起きないと大変だ!
何時までにこの処理を終わらせないと!!
以下延々・・

この連続である・・。
旅だけがリラックスの方法ではないが
旅だからこそ
できる
癒しがあるのだ。

今回、家族全員では行けなかった。
それでも
留守宅で快く送り出してくれた
家族には本当に感謝している。
 また
決して若くない両家の親も
伴って
同じ空と空気を感じてもらいたかった。
これが唯一の心残りである。
まぁ
また 機会を作って
今度は皆で行くといいNE!

今回のこのつたない
ハワイ滞在記は
これで

まだ終わりませんwwwwwww

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る