グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことの始まりは6月。<br />毎年恒例の8月4週目の高知旅行を特典旅行で予約したのがキッカケ。<br /><br />その旅行が、<br />なんと直前になって仕事の都合で行けなくなってしまう。<br />特典旅行はキャンセルせずに9月に延期。<br /><br />しかし、なななんと、<br />延期した日程も仕事の都合で直前に行けなくなってしまい、<br /><br />結局、特典旅行の有効期限が切れてしまったのだ。<br /><br /><br />じゃあ夏休みはどうするか。。。<br />9月後半だと四万十川の水も冷たくなって遊べないよ〜。<br /><br />ってことで、<br />まだまだ暖かい沖縄にスイッチ。<br />沖縄便の特典旅行を改めて予約したのだ。<br /><br />スケジュールを綿密に立てて、ホテルや民宿も予約して、<br />と準備万端に進めてたのです♪<br /><br />しか〜〜し!<br />台風17号が発生。。orz<br /><br />わかってはいたのよ〜台風の季節ってことは〜<br />でもでもイジワルだよ〜。<br /><br />前々日まで天気予報とにらめっこ。<br />どうか台湾の方に向かってくださいー!<br />という願いもむなしく、、、<br />どうやら滞在中の沖縄とばっちりバッティング(T▽T)<br /><br />そこで旦那が決断した。<br />「沖縄はヤメだ!グアムだ、グアム!」<br /><br />デルタのHPで調べると中高レベルの25,000マイル。<br />全然率が良くないけど、<br />背に腹は代えられないとポチっと予約。<br /><br />ホテルは<br />今年3月に泊まって気に入ったフィエスタリゾートを<br />いくつかのサイトで検索して、<br />一番安かったエクスペディアでポチっと予約。<br /><br />そだそだ、ESTAも9月頭で切れていたんだ。<br />あるとないとじゃ入国審査の時間が違うからね。<br />と、いそいそとESTAを申請。<br /><br /><br />そんなかんじで高知→沖縄から<br />まさかの直前グアムが急遽決まったのでした。<br /><br /><br />ちなみに3月の旅行記はコチラ↓<br />12年3月グアム@フィエスタ<br />http://4travel.jp/traveler/sugisa9/album/10661874/

12年9月雨季のグアム@フィエスタ

2012/09/28 - 2012/10/01

Q太

Q太さん

ことの始まりは6月。

その旅行が、
なんと直前になって仕事の都合で行けなくなってしまう。
特典旅行はキャンセルせずに9月に延期。

しかし、なななんと、
延期した日程も仕事の都合で直前に行けなくなってしまい、

結局、特典旅行の有効期限が切れてしまったのだ。

じゃあ夏休みはどうするか。。。
9月後半だと四万十川の水も冷たくなって遊べないよ〜。

ってことで、
まだまだ暖かい沖縄にスイッチ。
沖縄便の特典旅行を改めて予約したのだ。

スケジュールを綿密に立てて、ホテルや民宿も予約して、
と準備万端に進めてたのです♪

しか〜〜し!
台風17号が発生。。orz

わかってはいたのよ〜台風の季節ってことは〜
でもでもイジワルだよ〜。

前々日まで天気予報とにらめっこ。
どうか台湾の方に向かってくださいー!
という願いもむなしく、、、
どうやら滞在中の沖縄とばっちりバッティング(T▽T)

そこで旦那が決断した。
「沖縄はヤメだ!グアムだ、グアム!」

デルタのHPで調べると中高レベルの25,000マイル。
全然率が良くないけど、
背に腹は代えられないとポチっと予約。

ホテルは
今年3月に泊まって気に入ったフィエスタリゾートを
いくつかのサイトで検索して、
一番安かったエクスペディアでポチっと予約。

そだそだ、ESTAも9月頭で切れていたんだ。
あるとないとじゃ入国審査の時間が違うからね。
と、いそいそとESTAを申請。

そんなかんじで高知→沖縄から
まさかの直前グアムが急遽決まったのでした。

ちなみに3月の旅行記はコチラ↓
12年3月グアム@フィエスタ

行きは9:25発Delta290。

あいにくの雨模様だけど、
    朝の下り車線は空いてて快調快調。

7時前に成田のロビーに着いちゃった。

さっそくチェックインしようとしたら
    窓口は7時からなんだって。

そしてセキュリティチェックは7時半から。

イスに座ってニュース見てたら
    団体旅行のおばさま方に囲まれ
    ガイドの説明をBGMに約30分待つ。。

ハラペコ〜〜
    ラウンジでなんか食べよ〜う

とやってきたら

これまたクローズ中。

8時オープンですって。

やっと開いたラウンジの食べ物は
    ロールサンドに野菜ディップ、シリアルにヨーグルト
    スープ2種、あとはおつまみ程度と品薄だよ。

のどもうるおさなきゃ。

ビールのほか、ワイン、洋酒各種、日本酒など
    アルコール類は豊富だよ。
    おつまみは貧相だけど。

いただきます♪

シリアルおいしい。

お腹が満たされたから
    アルコールを物色。

あーあ、チーズがほしい。

初めてのエコノミーコンフォート。

たしかに前後幅がちょっと広い。。。

かな。

足伸ばせるし。

リクライニングは最大この程度。
    エコノミーとあまり変わらない感じ。

前後に人がおらず
    3人掛けを2人で座れたから
    広く使えて快適。

いっぱいアルコール呑むからと
    気休めながらローファットミール。

バジル風味のチキンでおいしかった。

グアム着。

この便は他と被ってないのか
    イミグレがガラッガラ!
    だ〜れも並んでいないの。

あっという間にイミグレを通過しちゃった。

荷物受取ゾーンももちろんガラガラだったけど
    荷物がもう出てたもんで

飛行機降りてからノンストップで出口を出たかんじ。

空港脱出!
    いい天気!

ホテルまではタクシーで。

タクシーに乗り込んだら
    いきなりのどしゃぶり。

さすが雨季。

フィエスタ到着。

エクスペディアの一番安い部屋はツインだったけど
    ダブルへの変更を申し出たらOKでた♪

今回もマウンテンビューのラナイのないお部屋。

シンプルな感じだけど収納力があっていいの。

さっさと荷物を広げて早速海に繰り出す。

エレベータホールから見える海がキレイでワクワク。

南国!

…ん?

海が濁ってる・・・。
    海藻がたっぷり浮いてる・・・。

雨季だから?

3月は波打ち際も透明だったのに
    乳白色だよ〜。

ちょっとテンション下がっちゃったけど

木陰で読書したり、
    ビーチやプールで遊んだり、
    海辺を散歩したりして
    楽しんだのだ。

しかし
    時々こういう雲が現れて
    突如雨をもたらすのだ。

夕方からレンタカーを借りる。

前日にメールしたのに
    一向に返事が来ないヨーロッパレンタカー

ホテルの目の前だから行ってみた

1日29.9ドルのコンパクトカーをレンタル

口コミどおり
    窓は手動、鍵はリモコンなし、
    トランク開けるレバーは延長ワイヤーとボロ。

足元は砂だらけだし。

遠慮なく使えそう。

さっそくKマートへ

買い出しするぞと入ったら

旦那が入口そばのピザ屋に吸い込まれてしまった。

つられてあたしも買ってしまった

アメリカンな皮ぶ厚めなピザ

うまそ〜

うまい!

でも、半分までね。

味濃くて
    中年には後半飽きちゃう。

Kマートで買い出し後は
    アウトレットで買い物して
    フードコートのタコベルで夜ご飯。

タコスと

皮がもちっパリッ
    中がジューシーなケサディア

うまーーい!

…ん?

でもKマートのピザがチーズたっぷりだったから
    チーズが辛くなってきた〜

翌朝は車線1つつぶして
    マラソン大会をしてて

ゴールのイパオビーチ付近は渋滞

朝ごはんはキングス

サービスのトーストが出てきた

なんだ、名古屋みたい

旦那はハッシュポテト

あたしはオムレツ

おおっと
    具はチーズ。。。

昨夜チーズ食べすぎで飽きちゃったのに
    とフチのみ完食。

ちなみにテーブルにはケチャップなどの調味料がおいてあり
    そのなかに醤油もあるのだ。

卵は醤油派のあたしには嬉しい限り。

それと、パンケーキ。

今回はマーガリンじゃなくてバターだった。
    もっちりしててうまい!

ウエンチルズでお昼ご飯の買い出し。

ここのドーナツが大好き♪
    コーヒーもおいしいの。

ドーナツ2個とコーヒー1杯で2.95ドルのセットを注文

コーヒーミルクやお砂糖は
    レジ横にあるからセルフで。

プレーンとフレンチクルーラーを試したけど
    このドーナツがお気に入り!

シェラトンのインフィニティプールに来ました。
    1人15ドル。

プールのオープンは8時で
    3月は9時過ぎまでだーれも来なかったけど
    今回は賑やかだよ。

タオル取りに行ったらバケーションだからと
    何枚も貸してくれたの

ビン、缶類でなければ
    飲食物の持ち込みは可能みたい。

眺めがいいし
    きれいだし
    BGMが流れているし
    椅子は快適だし

満喫〜

しかし
    また今日も突然の雨

しかもすっごく強い

今日は雨と曇りのスパンが短くて
    おちおち読書もできず
    ゆったり過ごせなかったな

マイクロネシアモールでプラプラして

夜ごはんはホアマイ

いつも五目スープだけど

今回は変えてみました

トマトと卵のスープ

トマトが効いてておいしい!
    麺が細麺でよく絡む

生ハルマキもおいしい!
    このピーナツ風味のソースがまたいいんだよね。

ホテルに戻って
    散歩したら

ロビーのwifiで台風チェック

お、移動速度が速くなって
    成田に到着するころには東北に進んでるみたい

ちなみに
    ロビーで無料で使えるwifiの名称は「MCVWorldCafe-2」だよ

「Fiesta-ap1」ってのかと思って
    もらったパスワードで何度もつなごうとしたもんです

部屋に戻ってちょっと一休み。

前日Kマートでコロナ買ったのに
    栓抜きを持ってこなかったあたし。

フロントに聞いたら
    「貸出用は品切れ。フロントに持ってきたら開けてあげる」だって。
    面倒くさいなあ。

と思ってたところに、
    マイクロネシアモールのお土産屋で
    「処分品につき1ドル」って栓抜きを見つけて購入。

2日目にしてやっとコロナにありつけた〜。

昨日からの暴飲暴食。。。

すっきり眠るためにも
    ジムで1時間走ったのだ。

翌朝はテテドの朝市に行ってみることにした。

もうすぐ市場って手前に停めてもよさそうな駐車場を発見。

昔きたときは道がぬかるんでた覚えがあるけど
    今はコンクリで雨上がりでもドロドロにならずにあるけたの

いい匂いにつられて思わずお店に入ってしまう

• !!<br /><br />おいしーーーーい!!<br /><br />臭みがないお肉で柔らかいし<br />甘いソースが良くしみてるーー!

!!

おいしーーーーい!!

臭みがないお肉で柔らかいし
    甘いソースが良くしみてるーー!

あとソバと

おかゆ

ともに汁ものだけど異なる味でおいしいし飽きない。

おかゆは生姜がたくさん入っててピリリとおいしい。

フルーツジュースがおいしそうだったので
    どれにしようか迷ってたら試飲させてくれたの

マンゴージュース+タピオカ

マンゴーが濃厚ですっごくおいしい!

食べ物のほかにも雑貨や洋服など売ってて
    交渉苦手なあたしは何も買わなかったけど
    普通の人は楽しいと思う

市場の帰りに虹を発見。

雨が降ったりやんだりするわりに
    あまり現れないんだよね

イパオビーチでシュノーケル

やっぱり乳白色に濁ってたけど
    沖まで出るとこんなに透き通ってるの

ホテルに戻って

日陰に椅子をセットして
    ゴローン

あー贅沢

ビールがおいしい

リゾートだなあ

今日は荷物を全部ビニールで持参

昨日のプールサイドでのドシャブリで学習しました

あんなに天気がよかったのに
    またもや黒雲が。。。

案の定、
    このあとすっごいどしゃぶりです

ドシャブリの前に引き上げ
    お昼ご飯にスイッチ。

キングスにつづき
    ここでもサービスの1品が。

ここはおかゆ。
    朝市で食べたのと同じのだ

おいしい!

お昼もオムレツとパンケーキ

パンケーキは薄めで卵風味が強いけど
    甘くなくてもっちりおいしい!

だんなはハーフサイズのフライドチキン
    豪快

レンタカーを返し

午後も海やプールで遊んだけど
    曇り&雨がちだし
    水が濁ってるしで

いまいちテンションがあがらないまま
    時間が過ぎてしまった。

雲が多いから夕日がみえないし。

今夜もホアマイで夕食を食べ
    ジョギングしてすごしたのだ

最終日の朝

プールのオープンまでいられないから

ジムでジョギングしてすごす。

シャワー浴びたら簡単朝ごはん。

チェックアウト後

最後のお散歩

芝生がきれい。

乾季なら十二分にこの芝生を楽しめたのにな。

タクシーに乗るのに小さい額のお札がなく

食べたいし両替したいしで
    ホテルに入っているハーゲンダッツカフェへ

しかし両替できないといわれ
    結局フロントで両替したのだ

ナッツとストロベリー

いまどき珍しく激甘だなあ

全部食べられなかったよ

ホテルに待機してたタクシー

空港までは固定で20ドル
    チップいらない、20ドルだけOKだって

10:25発

2時間前の8時半頃着いたけど
    チェックインカウンタはガラガラ♪

セキュリティチェックも
    だれもいないの

メダリオン特典でのラウンジ利用って成田以外で初めて。
    チケットくれました。

グアムのラウンジってコンチのしかないと思ったから
    コンチのところ行ったらここじゃないよと場所を教えてくれた

ほお〜ラウンジできたんだ

スターアライアンス以外はここみたい

オールソファー

入口でwifiのパスワードくれます

パンに

シリアル、カップ麺

おかゆ

サラダにサンドイッチ

フルーツやケーキ

飲み物類

洋酒類

各国の雑誌や新聞

トイレにはシャワーもありました

のんびりしてたらファイナルコールが

ゲートはラウンジの向かいだし
    まだ25分あるし

と余裕でゲートについたら乗客はだれもいない

そしてゲートに入ったら係員に
    「グッバイ」と言われ扉が閉められた

やば、最後の乗客だったんだ
    「お前たちのせいで出発できないじゃん」てきな
    目線を浴びるのか!?

とヒヤヒヤ搭乗したけど

CAさんがウロウロしてるし
    荷物上げたりしてるしで
    全然気にされてない=3

ん?でもでも
    日本人がほとんどいない。。

成田行きであるアナウンスが入るまで
    「本当にこの飛行機は成田に行くんだよね
     ゲートでバーコード読んで通されたから間違いないよね」
    とハラハラもんでした。

帰りもローファットミール
    おや、サラダもお肉も味がしないな
    ドレッシングとソースが忘れられてのかも

成田も荷物でてくるところがガラガラ
    着いたらもう荷物出てて
    帰りも飛行機降りてから脱出までノンストップだった

道路もすいてるし帰りも順調順調

…だったのに、

事件です。

高速のETCゲートが開かないのだ

あ、ETCを見ると電源が入ってないや
    でもナビやエアコンは使えてるぞ
    おっと、シガーソケットが死んでる。。

ETCカードを挿したときは反応したから
    その後シガーソケットのヒューズが飛んでしまったらしい

ゲートがすいてたから追突なかったけど
    混んでたらと思うと……うわ、コワっ!!

そして家でトランクを開けたら
    中をチェックしましたよ紙が入ってた

見られたと思うとコワっ

お土産類の一部

パンケーキミックスがかなりヒット!
    甘くなくてもっちりフワフワですんごくおいしい!

もっと買ってくれば良かったな〜〜

• fuzzさん 2016/06/06 15:35:48
    雨季のグアム
    Q太さん、こんにちは。

Q太さんから投票して頂いたキッカケで、グアム旅行記にお邪魔してます。

我が家はお盆にグアムへ行くので雨季です。

今、それに備えてグアム調査をフォートラでしています。

Q太さんのグアム旅行記2話共に出て来た「ウェンチルズ」のドーナッツが気になってます。

我が家はレンタカーではなく、毎回赤いシャトルバス利用者なので、シャトルバスでも

行けないかなあと、今ネットで調べてみました。

マイクロネシアモール隣にあるペイレススーパーマーケットの入り口にあると

言う事を知りました。今まで何の気なしにスーパーの入り口にあるガラスケースを

素通りしてましたが、次回は絶対に買って食べようと思います。

情報ありがとうございます。

fuzz

Q太さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る