八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八丈島に渡ったものの、台風17号が接近。<br />予定より一日早く東京に戻ることに。<br />現地の人たちのアドバイスに感謝。

八丈島20120925~26

2012/09/25 - 2012/09/26

yasmin

yasminさん

八丈島に渡ったものの、台風17号が接近。
予定より一日早く東京に戻ることに。
現地の人たちのアドバイスに感謝。

ANAグループ
利用旅行会社
ビッグホリデー

東京・竹芝桟橋から22:20発カメリア号に乗船。
    条件付き出航のため、上陸できるかどうかわかりません。

八丈島の一つ手前、御蔵島。
    海のうねりが激しく、船がなかなか波止場に近づきません。

ようやくタラップがかかります。

そして、八丈島。
    空が暗いです。

午前9時、上陸できました。
    船は早々に東京に引き返して行きました。

八重根漁港で、2ビーチダイビングを敢行。
    2本目は別のポイントを目指しましたが、波頭が高く、やはり八重根漁港で潜ることに。

巨大ウミガメ!
    ガイドさんが回り込んで撮って下さいました。
    この日は、二度も出会いました。

お気に入りの「ミツボシクロススメダイ」の群れと。
    この辺り、「クマノミ」もたくさん居ました。

台風17号はまだ小笠原諸島の南方付近にいますが、既にものすごい風。
    ダイビングショップの方にも、レンタカーの方にも、宿の方にも、明日帰らないとあさってから数日、船も飛行機も動かない、と。

あさってフライトの予定を一日早めれるか、航空会社に確認。
    明日でさえ飛ぶかどうかわからないので、明日の朝、来て下さいとのこと。

運を天に任せて、
    夕ご飯はここ「梁山泊」で。

ダイビングで一緒になった人たちと。

奥のお皿「ねり」と呼ばれていて、「おくら」のようですが、コリコリしています。お味噌をつけて食べます。てんぷらもありました。
    左のお皿は「島たくわん」。香ばしくて、ご飯と一緒に食べたくなります。

お店のアイドル4人組。

おいしかったー。
    来て良かったー。

民宿「利平荘」さん。
    一晩だけお世話になりました。

空は曇天ですが、
    花々は美しく咲いています。

八丈富士
    登りたかったー

午前9時。
    出航決定のアナウンスに、ロビーで待っていた乗客の間に歓声が。
    無事、東京へ。