その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />今朝もチムジルバンからスタート。<br />朝風呂って気持ちがいい!<br />今日はソウルからバスで1時間の所にある一東へショートトリップをします。<br />お目当ては二東カルビ!<br />近くに温泉もあるようなのでここも入れたらいいなぁ。<br /><br /><br />★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆<br /><br />なんと2泊3日で3600円のソウルツアーを発見!<br />一旦予約を入れてからもう一度残席を確認したら今度は<br />3泊4日で5600円のツアーも発売されていた。<br /><br />2泊3日はもちろん即効キャンセルして3泊4日のツアーに再申し込み。<br /><br />いやいや、激安旅行ハンターの私でもここまで安いツアーは見たことがないよ。<br /><br />てるみくらぶ<br />≪衝撃価格☆ソウル≫成田発4日間 12:30-19:00発&11:10-17:30帰着☆ベストシーズンを満喫♪<br />空港〜ホテル間は安心送迎付き キャンペーンクラスのホテルに宿泊<br /><br />ツアー代金    5,600円<br />国内空港使用料  2,040円<br />現地空港諸税   2,800円<br />燃油サーチャージ 5,000円<br />成田空港旅客保安サービス料 500円<br />合計 15940円<br /><br />安いでしょ♪<br /><br />激安ツアーなので夜便の朝便なので実質中二日間。<br /><br />今回のテーマはもちろんチムジルバン廻り。<br />さてどこのお風呂でさっぱりしようかしら。

2012年9月 激安ツアーを見つけたので今年4回目のソウル 3泊4日姉妹旅(3日目・一東)

2012/09/27 - 2012/09/27

モエ

モエさん

【3日目】
今朝もチムジルバンからスタート。
朝風呂って気持ちがいい!
お目当ては二東カルビ!
近くに温泉もあるようなのでここも入れたらいいなぁ。

なんと2泊3日で3600円のソウルツアーを発見!
一旦予約を入れてからもう一度残席を確認したら今度は
3泊4日で5600円のツアーも発売されていた。

てるみくらぶ

ツアー代金    5,600円
国内空港使用料  2,040円
現地空港諸税   2,800円
燃油サーチャージ 5,000円
成田空港旅客保安サービス料 500円
合計 15940円

安いでしょ♪

激安ツアーなので夜便の朝便なので実質中二日間。

今回のテーマはもちろんチムジルバン廻り。
さてどこのお風呂でさっぱりしようかしら。

その他
1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩

3日目 9月27日

江辺スパランド

おはようございます@チムジルバン(笑)

気がついたら09:00だった!
    07:00に起きてゆっくり朝食食べて移動する予定が・・。
    マットがあったもののやはり体中が痛い・・・
    なーんて言ってはいるけど、
    何気に快適に寝ている二人。

これだったら、どこでも生きてゆけます(笑)

レストランで朝食を食べて今日一日をスタートさせましょ。
    メニューは写真付きでとてもわかりやすいです。

江辺スパランド

3人のおばさんが厨房を仕切ってます。
    もちろん観光客ゼロ。
    なかなか朝食を食べに来るだけに
    チムジルバンに来ないよね。

焼き魚定食 8,000W
    韓国に来てまで焼き魚食べなくてもって思ったんだけど、
    (だってチゲとか韓国ぽいもの沢山あるし)
    朝定食の定番もいいかなぁて

大きなサバは一匹。
    程よい塩加減でご飯がすすむ、すすむ。
    わかめスープもサービス。
    なかなか味が濃くて美味。

ふぅ、今日も朝からガッツリ食べちゃったよ。
    一風呂浴びてさっぱりしてから
    今日も頑張るぞ〜。

江辺東バスターミナル

江辺スパランドから徒歩5分でバスターミナル着。
    今日の行き先は
    「一東」

行き先別にチケット売り場が右左に分かれます。
    全部ハングルなのでいちいち確認するのは面倒。
    丁度中間にインフォメーションがあるので
    そこでお姉さんに確認をしたら向かって
    左のカウンターで買えるとのこと。

列があるようでない感じ。
    まぁ、中国の売り場よりはましかな。

江辺東バスターミナル

無事にチケットゲット〜。
    韓国でのバス旅デビュー戦です。

ソウル→一東 6,100W

江辺東バスターミナル

大型バスが並んでいますが、
    ちゃんとゲートの所に行き先が表示されているので
    わかりやすいですね。
    ハングルだけではなくて中国語(漢字)表記があるのも
    嬉しい。

江辺東バスターミナル

車内はこんな感じ〜。
    1列+2列の広めのバス。
    タイの長距離バスみたい。

一応座席指定です。
    高速道路を走るのでシートベルトは
    しないとだめだって。

一東バスターミナル

ソウルから約70分で一東バスターミナルに到着〜。
    運転手さんに
    「サンサウォンに行きたいんだけど・・・」って聞いたら
    わざわざサンサウォン方面に行くバス停まで連れて来てくれました。

ソウルから到着したバスターミナルからソウル方面に2分ほど歩いて戻った
    所にローカルバスの乗り場があります。
    ここから7番のバスに乗るみたいです。

それにしても韓国の人は優しいなって
    いつも旅行の時に思います。
    特に男性ね。

一東バスターミナル

タクシーで行ってもいいかと思ったけど、
    せっかく教えてもらったので
    ローカルバスに乗ることにしました。
    時刻表よりも若干遅れてバスは
    やってきました。
    お金を払う前に
    「サンサウォン サンサウォン」と大きな声で運転手さんに
    確認をして乗り込みます。

どうしてもこういう時にタイ語が頭をよぎちゃいます(笑)
    一東バスターミナルから約15分位で
    サンサウォンに到着〜。

さて、皆さん、サンサウォンでは何が出来るんでしょうね?

一東バスターミナルから15分位でサンサウォン近くの道にて
    降ろされました。
    バス停じゃなさそう。
    うーん、帰りはどこでバスを待てばいいのかな。

まっ、それは後で考えよう。
    看板が出ているので矢印に向かって小道を奥に進みます。

サンサウォン

詳しい情報はこちら〜
    コネスト

げげっ、入口になんだかハングルでコメントしてあって、
    鍵がかかってるよ〜。
    もしやもしやの休業!?
    え〜〜〜、ここまで来たのに!

サンサウォン

入口からは入れなさそうなのでしょうがないので、
    庭園を見に行くことにしました。

庭園かぁ、全く興味なしなんだけど(笑)

サンサウォン

お酒の入っている甕が沢山並んでいます。
    ちょっと遠くからでもお酒の香りが〜。

ひとつひとつの甕には
    中に入っているお酒の情報がつけられています。
    仕込んだ日時や度数とか。

サンサウォン

甕の中に入ってみましょう〜。
    出荷待ちです(笑)

サンサウォン

庭園は地図でみるよりも小さめです。
    見晴らし小屋があるので
    暇つぶしに上ってみましたが、
    これが全景です。

サンサウォン

もう一度受付の扉がカギがかかっているのを確認して
    ちょっと工場の周りをみてみようと
    裏口らしい所から工場内に入ってみたら、
    なーんだ、一般公開してるよ〜〜。

やったね!

でも、この入り口じゃ一般人わからないよ(^_^;)

入口にはさっきの野ざらしの甕ではない甕が
    沢山並んでいます。

中を覗いてみると
    発酵中のマッコリが!

プツプツと発酵の泡が細やかにあがっています。
    これこれ〜、
    工場見学と言えば庭園じゃなくて
    こういうのを見たかったんだよね。

展示会場では
    お酒の作り方や昔使われていたラベル等が
    展示されています。

サンサウォン

2,000Wで試飲用のお猪口を購入します。
    薬酒のお土産付き。

サンサウォン

試飲ボトルが用意されているカウンター。
    3面を使って種類別に置かれています。

まずはスパークリングマッコリ
    もとからマッコリは微発泡ですが、
    これはもっとしっかり泡が入っていて
    少し甘めです。
    ボトルも可愛いので
    お酒が弱い女子向けかな。

お猪口を買えばいくらでも試飲し放題です。
    基本自分で注ぐので
    飲める量だけ入れましょうね〜。

サンサウォン

スーパーでも見かけるマッコリ
    さっぱりとした味

前回ソウルの梨泰院のタモトリで飲んで
    (実はその前にマサラからお土産でもらって飲んでいた)
    夫婦で感動した
    ヌリンマウルの生マッコリ〜。

味が濃いんだよね〜。
    今まで飲んだマッコリの中で一番好きな味。

ちょっとおかわりしちゃおうっと。

果実酒コーナー

ちゃんと氷で冷やされています。
    お酒は飲む温度も大切。

木イチゴのおさけ
    甘くて果実実豊かで美味しい。
    ロックでもソーダ割りでも
    スパークリングワイン割でも!

林檎のおさけ
    香りから林檎〜で優しい甘さで
    飲みやすい。

柿のお酒

蒸留酒コーナー

結構すでに出来上がっているので
    ここはほんの少しだけ。

度数も高いのでストレートで飲むのは
    きつい・・。

お酒だけでなく
    おつまみも用意されています。

こういう心遣いは嬉しいね。

サンサウォン

あまりシーズンではなかったのかお客さんは
    私達と2組位。
    でもあの2組はどうやってこの入口がわかったんだろう。
    試飲が出来るし直売所も
    あるので
    気に入ったらお土産も買えますよ。

この後は二東カルビを食べに行く予定なんだけど、
    バスじゃ時間もバス停もわからないから
    ちょこっとだけ日本がしゃべれる店員さんに相談をしたら
    タクシーを呼んでくれました。
    それも自分の携帯電話で。
    そしてレジカウンターを空けっぱなしにして
    タクシーが来てくれる所まで案内してくれました。

そして自分はソウルの人間だから二東のカルビは
    よく分からないからと
    スマホで調べてくれました。

サンサウォン→一東経由二東方面

サンサウォンのお兄さんが
    タクシーの運転手さんに調べた美味しいカルビ屋さんを
    伝えてくれました。
    値段も12,000W位だと確認もしてくれました。

本当に気持ちのよい対応で嬉しくなりました。

タクシーの運転手さんも片言の日本語で
    コミュニケーションをとってきます。

なんだか今回の旅行前に国家間での問題があって
    危惧をしていたんだけど、
    一般人は全くそんな気配なし。

サンサウォンからタクシーで15分位で
    サンサウォンのお兄さん&タクシーの運転手さんお勧めの
    カルビ屋さんに到着〜。

韓屋の素敵なたたずまい

うーん、もしやかなりの高級店?

ミョンジウン

お昼を過ぎていたので他に2組ほどで
    すぐに席に着けました。

もちろんカルビですよ〜。
    カルビは生とヤンニョム(たれ)の2種類

二東はヤンニョムが有名なので
    ヤンニョム2人前 24,000W(400グラム)×2人前

ヤンニョムは一人前400グラムで
    骨付きカルビ5枚

さー、焼き焼きしましょ♪

ミョンジウン

サンチュで巻き巻き〜

こまめに網も交換してくれて
    お肉もよく面倒みてくれます。

メニューはこちら

観光客に人気のカンジャンケジャンもありますね。
    一人前12,000Wって安いよね〜、ソウルの相場から考えると。

チョンマルマシッソヨ
    おススメですよ〜。

地図上だとミョンジウンの近くに一東硫黄温泉が
    あるようなので、
    お店の人に場所を確認すると
    歩いて行ける距離みたい。

道路の脇のすぐそばに果樹園(林檎)が。
    さっきのサンサウォンでも林檎のお酒があったから
    この辺りの名産なのかもね。

ミョンジウンからとぼとぼ歩いて
    8分ほどで
    「一東チェイル硫黄温泉」に到着〜

建物に大きな看板が出ているの
    遠くからもわかりやすい。

一東チェイル硫黄温泉

入浴料 6,000W
    さっきのミョンジウンで割引券をもらったので
    4,000W
    カムサハムニダ〜

地下800〜1,000mから汲み上げた温泉水で
    リウマチ、成人病、糖尿、高血圧、神経痛、婦人病、関節炎、
    各種皮膚疾患に
    効果があることで知られています。

もちろんお風呂なので中の写真はありませんが、
    大きな地元の銭湯で、
    外風呂に滝湯があるのが
    珍しいかな。

あと、ここで垢すりやってもらいました。
    ヘッドマッサージもついて
    15,000Wは安かったです。
    観光客向けのやっつけ仕事って感じではないし。

一東温泉でさっぱりして
    一東バスターミナルまで徒歩で行くことにしました。
    地図では30分も歩けば行けそうだし。

一東の町はずれで市が出てました。
    基本的には生鮮食品なので
    買うことは出来ませんが、(持って帰れないし)
    食の豊かさが見て取れます。
    田舎の方がロハスな食生活が遅れるのは
    日本も韓国もそうだと思う。

一東バスターミナル

サンサウォンでお酒を満喫して
    美味しいカルビも食べて
    温泉でリフレッシュして
    これで思い残すなくソウルに帰れます。(大げさ?)

一東バスターミナル

バス乗り場前に小さい切符売り場がありますので
    そちらでチケットを購入。
    一東→ソウル 6,100W

ソウルから1時間で全く違う韓国が楽しめますよ〜。
    日帰り郊外の旅、おススメです!

往十里にあるチムジルバンへ

一東から江辺の東バスターミナルまで
    途中で渋滞もあったので90分かかりました。

最後に往十里のE-Martでお買い物をして
    駅ビルに入っているサウナへ〜。

どんだけお風呂に入るんだ(笑)
    そろそろ体の脂分が抜けてガサガサになりそうだけど、
    温泉に入っているので
    つるつるピカピカだよ〜。

E-Martのクーポンもあります。

プリントアウトして持っていってね〜。
    お得だよ。

シックなチムジル服

チムジル服込で12,000W

詳しい情報はこちら〜

入口はこんな感じ
    タオルとチムジル服をもらいます。

外国人(観光客)が多いのか
    英語表記もされていて
    わかりやすいです。

フォーシーズン Four Season チムジルバン

もちろん中の写真は撮れませんので、
    館内にあった写真を〜。

屋上の露天ヒノキ風呂はおすすめ〜。
    ちょっとわかりずらい場所なので
    結構穴場かも。
    外気に当たりながらのんびりできます。

フォーシーズン Four Season チムジルバン

サウナも種類があって楽しい〜

フォーシーズン Four Season チムジルバン

前回、旦那さんと泊まった酸素ルーム

まだ時間が早いので寝ている人はいません。

フォーシーズン Four Season チムジルバン

サウナの割には綺麗な感じなので
    若いカップル率が高いです。

サウナとアイスルームを往復して
    代謝をあげてゆきます。
    完璧にサウナ中毒(笑)

フォーシーズン Four Season チムジルバン

汗蒸幕は入った瞬間に汗が吹き出します。
    私は5分でギブ。

アイスルーム
    ここでほてった体をクールダウンして
    また汗蒸幕へ。
    延々に黙々と繰り返す。
    観光客のすることじゃないよ(笑)

ざくろ=ソンニュ

私はザクロジュース
    マサラはブームのキウイジュース
    定番の燻製卵

最後に汗蒸幕とアイスルームに入って
    大浴場で汗を流してホテルに戻ります。

えっ?今日は泊まらないのって??
    そうなんですよ〜、だって
    明日の朝04:40にホテルロビーに集合なので。

終電近い地下鉄に乗ってホテルに帰ります。
    3泊4日、あっという間だわ〜。

• まさひろさん 2025/03/09 16:41:09
    出荷待ちモエさん
    グラスを買うと試飲し放題ってお酒飲みには嬉しいサービスですね。
    ミョンジウン、焼肉が妙に食べたくなってきましたよ。

モエさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る