2012/09/17 - 2012/09/21
yachtさん
- yachtさんTOP
3年連続4回目のグアム。
さすがに今回は、他のビーチリゾート(バリ、コタキナバルなど)も考慮しましたが、6歳の娘の意見により、また、また、グアムに行って来ました。
宿泊ホテルは、初めてのヒルトン。心配なのは、地図で見るとタモンの中心地から結構な距離があり、近くに食事するところがあまりないこと。
レンタカーを借りるか、でも朝から飲むのはリゾートの醍醐味だし。結局出発前日まで葛藤し、ネットでとりあえず申込みはしましたが、グアムに到着してから、車の空きがありませんとメールが…。
まあ、好きなだけ飲めるからいいか。
結果として、リゾート三種の神器(海、プール、ルービー)を4泊5日間満喫して来ました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス レンタカー 徒歩
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港内のファミレス。
事前の調査で飛行機内でのアルコールが有料とのことでここで調整。 -
成田からグアムへ。
3回目ということもあり、娘は窓側なのに全く外の風景に興味を示さず、ひたすら成田で買ってもらった『小学1年生』を熟読しておりました。横で妻は爆睡中♪♪
なぜか、行きの便はアルコールが無料で飲めました。
ちなみに、またまたなぜか、帰りの便は同じUA機なのにアルコールは有料のようでした。まあ、帰りは成田から車を運転しなければならないのでどちらでもいいんですが…。 -
グアム到着。
写真では分かりづらいのですが、黒い犬がスーツケースをクンクンしております。
麻薬犬??にしてはかわいすぎます。 -
ヒルトンホテル。
1日目は夕方に到着し、少しプールで泳いでからバスでフライデーズへ。
ビール来ない、料理来ない、子供の料理が2回来るなど散々でした。
フライデーズには毎回行っており、混んでてもすぐにオーダーしたものが来るといった印象だったのに…。 -
初日から4日目まで毎日お世話になったヒルトンのプール。
雨季なので雨が何度も降り、部屋とプールを何度も往復しましたが、その都度カードを提示すれば新しいバスタオルを貸してもらえます。 -
海に一番近いプール。
たくさんプールはありますが、3日目と4日目は子供用のスライダー付プールはクローズでした。(悲) -
ホテル前の海。
岩場ですが、海はとてもキレイです。
天気が悪く、写真ではキレイさが伝わらないのが残念です。
我が家は日本から①シュノーケリングセット②マリンシューズ③子供用ライフジャケットを持参しましたが、ホテルでも貸出をしてました。
横の新婚さんが「足が痛い。」と騒いでいたので、マリンシューズはあったほうがいいかもしれません。 -
2日目夜に行ったタイ料理屋バン・タイ。
ローカルっぽい客もたくさんおり、とても混んでました。
春巻きのほかレッドカレー、グリーンカレー、やきそばみたいなものを注文しましたが、どれもおいしかったです。(もちろんルービーも♪) -
3日目のランチで行ったプロア。
夜に行こうと前日に予約の電話を入れましたが、滞在期間中の夜はどの日もいっぱいとのことです。 -
プロアのキッズメニュー。
そして大人用。
さすが人気店だけあって、ホントにおいしいです。 -
店内の様子。
ランチなのに空いているテーブルには結構な割合で『Reserved』の札が…。
11時の予約でしたが、帰るころには満席+順番待ちといった感じに。 -
ヒルトン横のイパオビーチ。
口こみ通りとてもキレイ。ただ、他のビーチと違い急に深くなるので気を付けてください。お目当ての魚群はサンゴのまわりで見ることができました。
ヒルトンからは、潮の満ち引きも関係あると思いますが、海沿いに行けました。陸から行くと結構遠いかも。 -
ビーチ後ろのイパオ公園。
平日なので、ほとんど人はいません。 -
最終日だけ借りたレンタカー。
前日に日系の有名レンタカー屋に電話しまくりましたが、どこも希望のプランは利用できず。
そこで、以前4トラの旅行記で読んだことのあるヨーロッパレンタカーに電話したところ、
「コロナ空いてる、1日50ドル、OK。」と片言の日本語で。
(実際にはカローラで、聞き間違えてた。)
ヒルトンから電話していると伝えると、
「今ちょうどヒルトンのロビーにいるから下に来て。」と。(ちょっと興奮気味)
ロビーに行くと、ヨーロッパレンタカーと胸に書いてあるポロシャツを着たアジア系のおじさんが立っており、他のお客さんと一緒にレンタカー屋の事務所へ手続きに。
事務所はローカルな雰囲気。4トラ読んでなかったたら借りなかったかも。代金50ドルには基本的な保険も含まれていますが、念のため車両保険にも加入(追加20ドル)しました。
車はボロかったですが、これもまたローカル感が増して逆に何かいい雰囲気。
満タン返却のため、GSに行ったのですが、どうやって給油するのかさっぱり分からずタイムアップ。諦めて割増な現金で支払おうと事務所に行き事情を告げると、従業員の方がGSまで付いて来てくれ、給油後、ホテルまで送ってもらいました。 -
4日目のランチは、グアムプレミアムアウトレット内のフードコートで。
この頃になると肉の匂いを嗅ぐのもイヤになり、みそらーめんにしてみました。うまい。 -
4度目のグアムで初の恋人岬。
お約束の写真。
展望台より。
思ってたより高いです。 -
JPストア1Fのビアード・パパにて。
ストロベリー何とかを食べ、ご満悦♪♪ -
4日目のディナーは、ヒルトンのBBQ。
各テーブルで焼くシステムではないので、少しガッカリ。
ウエスティン、フィエスタのBBQよりショーの時間は長いのですが…。 -
ほろ酔いで隣のプールへ。
ライトアップされ、とてもいい感じ。
明日の飛行機が正午の便なので、実質この日が最終日。
今年は天気があまり良くなかったのですが、リゾート三種の神器を満喫できたと思います。
最後に、当初心配していた立地について、シャトルバス以外にもDFSの無料バスやタクシーを利用しそれほど不便さを感じませんでした。
以上。
- いちごいちえさん 2013/02/03 09:06:02
- はじめまして♪
- yachtさんへ
はじめまして、いちごいちえです。
グアムは時差も1時間で、日本からも4時間ほどで行けちゃうので、
子供連れの旅行には最適ですね!
私も以前グアムを訪れた際「バン・タイ」へ行って、美味しいタイ料理を頂いてきましたよ♪
ちょうどランチビュッフェの時間でしたので、お値打ちでしたし、
何を食べても美味しかったというお店でした!
ハワイの女子旅に投票いただき、ありがとうございました。
気の合う仲間、それも女子会なので話は尽きず、夜遅くまで遊んじゃいました。
普段は旦那様につくす、主婦3人組です(笑)
これからもよろしくお願いいたします。
いちごいちえ
- yachtさん からの返信 2013/02/03 10:00:26
- はじめまして。
- いちごいちえ さん
メッセージありがとうございます。
やっぱりハワイはいいですねぇ。キングオブリゾート
といったところでしょうか。
うちの娘も長時間のフライトに我慢できそうな感じに
なってきたこともあり、ハワイも今年の候補地の1つ
と考えております。
ですが、私自身最後にハワイに行ったのが約15年前
ですので、あまりどこに行ったのかも覚えておらず、
いろいろな旅行記を拝見しリマインドさせて頂いてお
ります。
いちごいちえの旅行記、とても楽しかったです。
今後ともよろしくお願いします。