2012/09/22 - 2012/09/27
ヒゲシェフさん
- ヒゲシェフさんTOP
いつもは寒い方面ばかりを旅しているヒゲですが今年の夏はついに!ハワイデビュー(笑)です。
今回は友人たちのおかげでハワイのツボを徹底的に回り、食べまくり、歩きまわり・・・
密度の濃い四泊六日の旅でした。
おじさんのヒゲの目で感じたハワイをご紹介したいと思います。
パート1は到着から真珠湾へ。
パート2はダイアモンドヘッドとチャイナタウン、
パート3はカイルアビーチとグルメなどを予定してます。
大変ご無沙汰のヒゲの旅行記、始まりますよ〜。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はデルタエアでハワイへ。同行の友人がとにかく旅慣れていてもうプライベートツアーコンダクター状態だったのでヒゲは何にもしないでラクチンでした。
行き帰りともわずかな追加料金でエコノミーコンフォートという席へグレートアップ。友人のマイルがあったので可能になったことなんですが往復とも一番前の席なんで足元広々。こんな冗談みたいな紙ナプキンが出てくるんです(笑)
まあハワイ便て夜飛んでその日の朝に到着、という日付変更線マジックがあるせいか行きの食事はあまり期待しないほうがよい、というお話で。
確かにまああまりぱっとしませんでしたので写真も撮りませんでした。
しかし、アメリカ系のエアってCAさんがフランクというかおおざっぱなのはどこも同じなんですかね(笑) 大らかでいい感じですけどハワイの人ってほら、大きい人多いでしょ、横幅が。通路ぎりぎりだったりして・・・会社から何も言われないのかなぁ?? -
7時間ほど、ほぼ定刻通り8:50にデルタエアはハワイのホノルル国際空港へ到着しました。成田を離陸して一時間ほどは気流が悪くてドリンクサービスが出来ず映画を先にはじめたりとバタバタしましたが後半は全くゆれることもなく快適な空の旅でした。日本もね、このころまでは暑かったので到着したホノルルも全く違和感なし、というより湿度が低いからむしろ快適な気分で。
ただ、まだ9時すぎ、ホテルは15時以降のチェックインですからまだ半日は行動しないといけないわけで。機内でうとうとはしたんですがイマイチ寝られなかったヒゲは少々お疲れ気味です。
本日は空港から荷物だけはホテルに運んでもらえるツアーなので手荷物だけで行動開始。まずは「The Bus]で真珠湾へ。 -
The Bus、以下バスね(笑) 現在の料金は2.5? 一定時間内なら乗り換え可能なのでかなりのエリアは2.5ドルで移動できるということですね。
そのバスは多少時間の遅れはありますが意外と重宝で、今回の旅行中随分お世話になりました。正直乗り心地はお世辞にもいいとは言えませんが慣れればピンポイントで行きたいところに行けるようになりそうで、楽しいですよ。
さて、到着したのは真珠湾にあるアリゾナ記念館。日本の真珠湾攻撃で沈没した戦艦アリゾナを海の中にそのまま保存してあるんですがそのほか色々な第二次大戦の史跡が沢山あります。この写真はその施設の説明なんですよね。
アメリカ人のほとんどがここを訪れるそうですが日本人は決して多くないようです。 -
こんなモニュメントを通り過ぎて中へ入るんですがここ、真珠湾は現在でもアメリカ軍にとっては大事な拠点でして中に入るには手荷物を預ける必要があります。手荷物預かり所があってそこで「カメラ、水、財布、携帯電話 はOK,」つまりそれ以外は全部!持ち込み禁止!!!ということです。だからみんな手ぶらでカメラとか水のボトルしか持ってません。ちなみに手荷物預かりは一つ3ドルでした。
中に入るとこんな感じで。正面の建物はチケット売り場。
システム的にはいくつもの施設があるのでみたいところだけ見ることが
可能ですし全部、というのも。ヒゲたちはアリゾナと終戦の時に講和した
戦艦ミズーリ、この二ヵ所だけで22ドルでした。
ここのシステムは英語が出来ない人にはチョット難しいかもしれません。
ツアーなら関係ないでしょうが個人で行く場合は事前に少し調べることを
お勧めします。この中には航空博物館や潜水艦の施設など好きな人にはたまらないものも沢山ありますので自分が行きたいところをしらべてみてくださいね。 -
で、その沈没したアリゾナですがまずチケットを買い中に入りますよね、次に
アリゾナへ行くシャトル(船)を予約しなければなりません。ですからチケット、というかレシートなんですけどこのレシートなくさないようにしてください。レシートを見せて船の定員に合わせて時間の入った乗船チケットをくれます。そして待っていると 呼ばれるので皆でぞろぞろとまず桟橋の脇にある
建物に入り真珠湾攻撃の時の映画を見せられます。アメリカから見た真珠湾攻撃は単なる奇襲ですから日本人は少々肩身が狭いのですけど昔に比べると表現が多少やさしくなったとのことです。映画を20分ほど見て出口から外に出るとシャトルが待っています。これに乗って数分でこの写真のアリゾナメモリアルに到着です。 -
中に入るとこんな感じです。船が来ると前の組が乗って帰り次の組が来るまでが我々の滞在時間、という感じです。まあ次の便に乗っても大丈夫ですけどあまりそういう人はいないようでした。
じつに1000名以上の人間が乗ったまま沈没した戦艦アリゾナ。現在もその遺体ごと沈んでいます。だからここは文字通り墓の上なんですよね。奥にはここで亡くなった兵士の名前を彫った大きな壁があります。献花は出来ませんがレイをちぎって海に流すことは許されているためそのような慰霊をする人は何組もいました。
この写真は左側に油が浮いているのがわかるでしょうか?まだ船から少しずつ漏れてくるガソリン、と言われています。奥にはこの後行く予定の戦艦ミズーリも
見えますね。 -
これが戦艦アリゾナの一部です。
この下に沈んでいるわけですね。 -
このようなモニュメントも作られています。実はアリゾナの前後にも沈没した
船が何隻もあったのですが現在はすべて引き上げられてモニュメントだけに
なっています。
次の組が来たので行きと同じくシャトルに乗り桟橋へ戻ります。
次に行くミズーリへは専用のバスで移動します。くどいようですが軍施設の一部なので写真撮影もダメ、というエリアがあるので気をつけましょう。 -
バスに五分も乗るとミズーリにつきます。こちらは湾岸戦争までは現役で働いていた船ですから大変立派、という感じがしますね。
この船58000トンという排水量で 当時の戦艦大和よりは確かに小さいですが船足が早いことなどもあって90年代までは現役でいられたんだそうです。
もちろん途中で莫大な金額で改修工事は行われていますが第二次大戦から朝鮮戦争、ベトナム戦争、イ・イ戦争に 湾岸戦争。近代の戦争のほとんどに参加したという歴戦のツワモノではありますね。 -
ミズーリの停泊する桟橋の一番先に行くとさきほど訪れたアリゾナメモリアルが見えます。正面の白い四角い建物がそうです。
さきほどお土産物屋で当時の新聞の復刻版を買いました。開戦と終戦、両方の新聞を購入しまして早速ミズーリをバックに「終戦」を記念して一枚(笑)
隣のおばちゃんが変な顔してますなぁ・・・ -
こんな簡易食堂もありましたが寄らなかったので詳細は分かりません。
次にミズーリに乗船します。この時もさきほどの入場料を払ったレシートを見せます。ないと乗れません。乗船するとボランティアで各国語のガイドさんが案内してくれます。もちろんタダです。僕らにもポールさんという滞米45年という
おじさんが。時間があれば懇切丁寧に、時間がなければ大事なところだけ、という感じで色々なことを教えてくださいます。これは大変助かりましたよ。知らないと怪しいと思って断わってしまうかもしれないのでぜひガイドをしてもらってくださいね。日本人が少ないということはマンツーマンということもありますからお得ですよね(笑)。
このレリーフは講和条約を東京湾で行った時の位置に埋め込まれています。 -
ここがその講和条約を締結した際の実際のアメリカ国旗でありコピーですがその条約の書類がガラスケースに入っています。日本側、連合国側、当時の最高責任者たちの署名が見られますよ。
この後ミズーリの中へ。緑の矢印が見学コースでその通りに行けば迷わないと思います。第二次大戦頃は3-4千人の人間が必要だったそうですがその後の機械化などで最終的には1200人ほどですべてが賄えるようになっていたそうです。それでも数1千人が船で暮らすってすごいですよねぇ。
とにかく広いしこういう飲食のスペースもいたるところにあります。一般兵向けから士官向け、偉い人たちだけのスペースなど食堂もいくつもありますしベッドも蚕棚の3段が通路に並ぶ、といういかにもなところから士官用の個室まで、本当に多様な設備がよくわかります。
当時のメニューなのだとか
これパイ焼く場所なんですって。奥にあるのはコンンベクションオーブンです。
もちろん現在は使われていませんがそれらしく色々とセットのように作って
あって小道具も沢山。 -
数千人が暮らすわけですから郵便局も。そのほかもう街と同じです。
厨房だって仕込みだけの部署、パン屋さん、調理場、などなど。
さらに修理担当 資材 機材 弾薬補給 etc 本当に街です。 -
ミズーリを下船して再びバスに乗り戻りまして荷物をピックアップして帰途につきます。奥にいま見てきたミズーリが見えますね。
さあとりあえず次はワイキキまで行ってホテルにチェックインする予定です。
さすがに疲れてきましたよ・・・・