修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬<br />宿泊地の伊豆高原からドライブで中伊豆修善寺に行きました。<br />伊豆スカイライン、天城高原ICから約1時間で修善寺に。<br />出発時は曇り、修禅寺を拝観後大雨が降り出し、近くのお蕎麦屋さんで雨宿り。<br />その後、小雨の中を散策しました。<br />雨の修善寺散策もとても風情がありました。<br /><br />

中伊豆修善寺 ~雨の修禅寺と竹林の小径~

2012/09/18 - 2012/09/21

anzuhime

anzuhimeさん

9月中旬
宿泊地の伊豆高原からドライブで中伊豆修善寺に行きました。
伊豆スカイライン、天城高原ICから約1時間で修善寺に。
その後、小雨の中を散策しました。
雨の修善寺散策もとても風情がありました。

曹洞宗福地山修禅寺山門

807年、弘法大師によって開創され真言宗として栄える。
    鎌倉時代、蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)禅師が入山して臨済宗に改宗。
    やがて室町時代(1489年)に韮山城主北条早雲が隆渓繁紹(りゅうけいはんじょう)禅師を招き、曹洞宗に改宗。
    その後文久3年(1863年)に焼失、明治13年から同20年にかけて本堂などを再建。

• 水屋

水屋

清め水ではなく、温泉が出ています。
    温かい温泉で手を清めました。

鐘楼堂
    石積みの鐘楼。

• 本堂

本堂

達磨の石仏

大雨になってきました。
    雨宿りも兼ね、湯の宿花小道へ。
    大正時代に建築された、文人画人に愛された名旅館だそうです。
    館内の四季紙でおそばを頂きました。

レトロなロビー

四季紙へ

とろろそば、 更科そばで。

こちらの麺は更科そば、特製ヤーコンそば、神農黒米そば、讃岐うどんの
    4種類から選べます。
    ヤーコンそばとは腸の働きを活発にし、血糖を下げる効果絶大のオリゴ糖を
    多く含んだ「根菜ヤーコン」をつなぎに使ったこしの強いそばだそうです。

てんぷらそば
    そばで黒米そばを選びました。
    古代米で健康と美容に効果のある
    薬膳の黒米をつなぎに使ったやや柔らかめのそば、もちもちの食感。

とろろ御膳

桂川を眺めながら、ゆっくり食事。

竹林の小径
    桂川沿いの孟宗竹と石畳の散策路。

約300メートル、竹林が続くそうです。
    小雨に緑が映えて、趣があります。

円形ベンチ。
    竹林に囲まれて、静寂。

朱塗りの橋が美しい

大きな白鷺が飛んでいました。
    橋の間の白鷺、見えますか?

足湯 良くテレビに出ていますね。

独鈷の湯

独鈷の湯
    弘法大師が開いたとされる温泉。
    修善寺のシンボルですね。

和菓子屋さん

なまこ壁のお店。

修善寺界隈の散策を終わりました。
    何度も来ている修善寺ですが、毎回違った趣があります。

修善寺温泉の人気ホテルランキング