天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市緑区の町 有松絞りの産地『有松地区」を散策して来ました。<br /><br />昔懐かしい街並みです。町の皆さんの声を聞くと、思い入れがあり、大事にされています。<br />職人さんの苦労話をお聞きしました。<br /><br />手の掛かるほど思い入れが深くなることでしょう。大切な品を見せて頂きました。<br /><br />有松絞りホームページ<br />http://www.shibori-kaikan.com/<br /><br />ナビタイムで貴方の行程が確認が出来ます。<br />http://www.navitime.co.jp/<br />(使用許可は2013/1/30にナビタイム営業部に了承を得ています)

絞りの町『有松』を散歩して・・・・・・・

2012/09/24 - 2012/09/24

melonpan

melonpanさん

職人さんの苦労話をお聞きしました。

有松絞りホームページ

ナビタイムで貴方の行程が確認が出来ます。

自家用車

ポスターが目立ちます。

10月7日、是非お出かけください。

石碑がありました。

看板も絞りです。

竹で出来ています。

松が見事にマッチしていますね。

古い民家ですが、中はお店です。

以前は仕事場になっていたそうで、広い店内です。

すばらしい暖簾です。

素敵なシャツが色々あります。

有形文化財ですよ。

街並みの様子です。

蔵がありました。

こちらのお店も、種類がいっぱい、ありました。

自分のお気に入りや、お土産が見つけられますよ。

絞り会館の駐車場ですが、奥に竹藪があり、石碑があります。

垣根がきれいで、すばらしいです。

手打ちうどんのお店を教えてもらいました。

囲炉裏があります。

座敷席も、テーブル席もあります。

訪れた方のサイン色紙が飾られていました。

梅うどんは、人気ナンバーワンだそうです。

暑い時には、梅味がいいですね。

味噌ナスうどんです。

手打ちうどんも美味しい。ナスも美味しい。

地元の守り神ですね。