伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世義寺の「ごまさん」に行ってみました。

伊勢(世義寺)

2012/07/07 - 2012/07/08

kc67さん

世義寺の「ごまさん」に行ってみました。

宇治山田駅から徒歩10分位の場所にある世義寺。
    「ごまさん」と言われる、毎年7月7日に行われる柴燈大護摩が有名なようです。

ちょうど祈祷が行われていました。

護摩火。ただでさえ暑い季節なので、近づくとすぐにすごい汗。

夜になると、子供たちが集まって大賑わい。いかにも夏祭りという感じ。

夜の護摩火。

法螺貝の音と勢い良い護摩火が良い雰囲気。

護摩木の先端だけを焦がして持ち帰ると、魔除けになるそうです。

翌日は、いつもの通り内宮方面へ。まず、猿田彦神社にお参り。

あまりに暑くて、神宮参拝の前に赤福氷。

緑と国旗が眩しい神苑。

参道は木のおかげで、少しだけ涼しい。

池の掃除が終わったのか、鯉を池に戻してました。

一部の鯉は五十鈴川へ放流するようです。

宇治橋を戻って、おかげ横丁でお土産購入。「ごまさん」を見れて、いつもと違う伊勢観光でした。