チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコからバスで移動し、<br />今回の旅での最高標高地点ラ・ラヤ峠に降り立ちます。<br />ラ・ラヤ峠は4300m。<br /><br />クスコでは思ったよりも体調は大丈夫でしたが、<br />ラ・ラヤ峠からは数歩歩けば、息切れします。<br />普段の通りに身体を動かすとその後は、<br />しばらく休憩しないと動けません。<br />考えが、なかなかまとまりません。<br />なんという地なのでしょうか。<br />アンデス山脈、恐るべし!!<br /><br />そして、この峠を越えた所で、私は突然の吐き気と嘔吐が始まり、<br />夜は熱が出たりして、2日ほど体調不良が続きました。<br /><br />旅の疲れなのか、<br />それとも高山病?風邪?胃腸炎?<br />それが、複合されたような状態でした。<br /><br />今考えれば、よく旅を続けたものだなぁ。と思うんです。<br /><br />南米旅行は体力がいるだろう。<br />とは思っていましたが、<br />自分がこれほど苦しむとは思いませんでした。<br /><br />それでも、一緒に旅した仲間と周囲の人の助けを借りて<br />何とか、旅は続けられました。<br /><br />周囲の絶景にも、励まされたようなそんな気分。<br /><br />帰ってきて、写真を見てびっくり!!<br />写真にレンズのフードが思いっきり入っていたり、<br />変な設定で撮ったものが本当に多くて...<br /><br />人間判断力を失うとこうなるのかと、本当に驚きます。<br />フラフラでなんとか、必死で<br />シャッターを切っていたのだけは<br />覚えていますが。。。(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ペルー旅行 9 ~クスコ→ラ・ラヤ峠→プーノ編~

2012/08/30 - 2012/08/30

sakura

sakuraさん

クスコからバスで移動し、
今回の旅での最高標高地点ラ・ラヤ峠に降り立ちます。
ラ・ラヤ峠は4300m。

クスコでは思ったよりも体調は大丈夫でしたが、
ラ・ラヤ峠からは数歩歩けば、息切れします。
普段の通りに身体を動かすとその後は、
しばらく休憩しないと動けません。
考えが、なかなかまとまりません。
なんという地なのでしょうか。
アンデス山脈、恐るべし!!

夜は熱が出たりして、2日ほど体調不良が続きました。

旅の疲れなのか、
それとも高山病?風邪?胃腸炎?
それが、複合されたような状態でした。

今考えれば、よく旅を続けたものだなぁ。と思うんです。

南米旅行は体力がいるだろう。
とは思っていましたが、
自分がこれほど苦しむとは思いませんでした。

それでも、一緒に旅した仲間と周囲の人の助けを借りて
何とか、旅は続けられました。

周囲の絶景にも、励まされたようなそんな気分。

帰ってきて、写真を見てびっくり!!
写真にレンズのフードが思いっきり入っていたり、
変な設定で撮ったものが本当に多くて...

人間判断力を失うとこうなるのかと、本当に驚きます。
フラフラでなんとか、必死で
シャッターを切っていたのだけは
覚えていますが。。。(笑)

クスコから、プーノに向けて出発。

左手に見えたのはクスコの空港。

今日のバスは特別仕様。
    なんと、酸素バスなんです。
    車内は酸素が流れています。
    バスの天井はこんな感じ。

途中ガイドさんが、オロペサの町で
    名物のパンを買ってくれました。

この大きなパン。30〜40cmはあります。
    オロペサの町の名物ツェタパンといいます。
    甘くて、とっても美味しいの。
    もっと食べたいって思ってしまった。
    食欲が日々凄いことになってる。

車窓より。
    湖面が鏡のようです。

遺跡が見えます。

牛を使って農作業してます。

こんな、のどかな風景も見れました。

至る所、ユーカリの木が多く植えられていました。
    家を建てる木材として使用されたり、
    燃やして燃料にするのだとか。

こちらは、サンパブロの町。3479m。
    アルパカ、ビクーニャ、リャマと
    触れ合える場所。

トイレ休憩に寄りました。

ビクーニャ。、まだ子供のようです。

まつ毛が長くて、可愛い顔をしているのがビクーニャ。

背が低くて一番毛が長めなのが、アルパカ。
    首が太くて前傾している。
    このアルパカの毛を使ったセーターや、マフラーをよく見かけました。
    ベビーアルパカが高級品。

しかし、ベビーアルパカ?と土産売りに尋ねると
    メイビーアルパカと言っているから、気をつけてと、
    ガイドさんは言われます。

ビクーニャは乱獲で頭数も少なく希少価値が高く、
    織物では1番高いんです。

日干しレンガで家を建てている風景をよく見ました。

標高が高くて空が青い。

地の果てにやってきたみたい。

ラ・ラヤ峠につきました。

ここの標高は4335m。
    この旅行中、もっとも標高の高い場所でした。

酸素濃度が普段100%(Fio2=21%)
    で4300mでは58%(Fio2=12%)
    この数値を見るだけでくらくらします。

こんな場所なのに、お土産が...
    異様に安かった。

綺麗な発色です。

チンボヤ山が見えます。5489m

凄い場所に来たものだわ。

動くと息切れが半端ない。
    頭痛はありませんが、普段とは違って
    自分の体が異様に重いです。

ラ・ラヤ峠を越えて、プーノに向かいます。

ここで、急激に腹部の膨満感が出たあと、
    吐き気が出てきました。
    これは、高山病??

はやく、プーノに着いて〜(>_<)

途中の、休憩所でも歩くのがやっとの状態。

プーノに入りました。

これは、ティティカカ湖。
    周囲の風景で、気分不良も紛れます。

ホテルに着きました。
    チチカカ湖ではこのリベルタドールに宿泊しました。

この旅行中、一番豪華なホテルでした。

ロビーにはコカ茶が準備されてます。

お部屋は、1人部屋と2人部屋が繋がったとても、大きなお部屋でした。

全室レークビュー。
    ipod,iphoneのDockもあります。

友人が、素敵な音楽をかけてくれます。
    いいですね〜♪♪

部屋からは、チチカカ湖が、こんなに綺麗に見えるなんて
    テンションが上がってきました。

素敵〜(*^_^*)

少し元気が湧いて来て、
    プーノの町に出掛けてみたくなりました。

今日は天気がいいので
    夕陽が見れそう。
    太陽が沈むまでの間、プーノの町を散策することにしました。

ホテルからタクシーに乗って、プーノの町へ。
    中央の広場はやっぱり、アルマス広場。

カテドラル。

中に入ります。

しばらくして、ミサが始まりました。
    神父さんの説教はわかりませんが、
    素敵な教会音楽にしばし、時を忘れます。

リマ通り。
    メインストリートを散策します。
    アルマス広場近くでタクシーを拾ったら
    行きのタクシーの倍の金額を請求してきます。

到着してからホテルの方に対応して貰い、なんとか事無きを得ました。
    倍でも700円ですから、安いんですけどね。(笑)

ホテルに戻って、チチカカ湖の夕陽を見ます。
    間にあって良かった。

贅沢な眺めです。

素敵な夕景でした。

プーノの町では、気温はさほど
    寒くなかったのですが、日没からは
    急激に寒くなって来ました。
    寒いので、ホテルに戻ろう!!

ロビーでコカ茶を頂きます。
    あっ、お月様。

今日はブルームーンだったようです。

とっても、綺麗でした。

レストラン会場。
    食欲は無いけど、食事が撮りたくてやってきました。

キヌアが入ったスープ。

マスのソテー。

チチカカ湖ではマスが取れるのだそう。

キヌアのデザート。

スープ以外はほんの数口した食べれませんでした。
    一通りは味見できました。

その後、急激に気分が悪くなり
    食事どころではなくなりました。

先にテーブルを経って
    友人らをロビーで待ちます。

フォルクローレの演奏がロビーで始まりました。

その間にちょっと復活。

星空を見に外へ出ます。

南十字星が見えます。
    写真には撮れませんでしたが...

向こう岸の町の灯りも綺麗です。

ホテルに戻って、しんどかったので
    酸素ルームで酸素を吸入させてもらいました。
    酸素のリッターを見てびっくり!!
    流量計に7Lの表示??
    これには驚きました。
    高地だから、気圧が高いからなのかな?
    酸素吸入しても、あまり症状の改善はしませんでした。

この後、お腹も壊し、嘔吐が続き
    夜中まで苦しみました。
    胃腸炎と風邪の症状みたい。
    悪感が引いて熱が出た後、パブロンを飲んで
    何とか、体力回復しようと、
    布団の中で、必死で水分とバナナチップスを食べました。(笑)
    発熱もあるし、
    高地に来て心拍数がずっと2倍以上なので、
    エネルギー消費も普段より高いはず。
    飲まず食わずでは身体が持ちません。

なんとか治って欲しい。
    その一心で、
    夜中、戦い抜いた気分です。

明日の観光に向けて、
    夜中のうちに治さなくちゃ!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る