2012/09/23 - 2012/09/23
サボ10さん
ある晴れた日、Un bel di、 いや、ある日ではなく、9月23日 でした。
プッチーニのオペラ、蝶々夫人(Madama Butterfly) のアリアの言葉を使いたくて、タイトルを ある晴れた日 にしました。
ある晴れた日に ロングビーチで a の 一才の誕生日を祝いました。
ロングビーチの ブレーカース ホテル(Breakers Hotel)
1920年代に建てられたビル。 勿論、当時は超一流ホテルでした。 今は老人ホームとして使われている、この14階の建物は ロングビーチ の歴史的ランドマーク。
昔々のその又昔の1953年、このホテルで ミス ユニバース コンテスト がありました。 何故、私がそれを知っているかと云うと、そのミス ユニバース コンテスト で日本の伊藤絹子さんが3位に入賞したからです。
当時、彼女は19歳、私は14歳、同年代の者が美人コンテストに入賞したので覚えています。 彼女の入賞で 日本で八頭身 と云う言葉が流行りました。 そう、絹子さんは 八頭身の美女だったのです。
脱線します。
伊藤絹子さんと殆ど同じ年齢なのが女優の 司葉子さん。 私がアメリカに来たのは1956年でしたが、最初の3年間をハワイで過ごしました。
ハワイでは日本の映画を上映する映画館があり、時々日本から俳優さんが舞台で挨拶をしました。 女優の 司葉子さんもその一人、花魁の姿で舞台挨拶。
私は楽屋に押しかけ彼女の写真を撮影。 楽屋に入ったのは私だけ。 フラッシュをたいて(当時はバルブ)写真を撮ったのですが、彼女は汗をびっしょりかいていたにも関わらず、文句一つ云うことも無く撮影に応じてくれた。
社会人になってその時のことを思い出し、彼女は 偉大な女優さん だったなぁ〜とつくづく思います。 半世紀以上経っても私がそのことを覚えているのはそれが嬉しかったからなのでしょう。 司葉子さん、あの時はありがとう。
ブレーカース ホテル が建っているのが ロングビーチ ダウンタウン の元町通りの オーシャン大通り(Ocean Blvd)。
オーシャン大通りの建物:手前が ロングビーチ警察、その後方が 連邦政府のビル(Federal Building)、その後方の高層ビルは 世界貿易センター(World Trade Center)。
その隣りは ヒルトン ホテル。 -
オーシャン大通りには ホテル、レストラン、コンベンション センターなどが並んでいます。
この建物は ロング ビーチ図書館
図書館から道を隔てたところにあるのが カムデン ハーバービュー高級アパート。
その一階にあるのが ブオノス ピッザリア(Buono's Pizzeria) -
この ピッザリア ブオノスで 2006年に A の一才の誕生日パーティがありました。
速いですね。 それから6年。
2012年9月23日に A の弟、a の一才の誕生パーティを同じ ピッザリア で祝ったのです。 -
ゲストの食べ物。
「一歳か!、時が経つのは速 いなぁ〜」 と a は云っていません。
それは 私の台詞。 -
a の好きなキャラクターが テレビ ニック ジュニア(Nick Jr) の番組、Yo Gabba Gabba。
キャラクタースは ブルーが トゥーディ(Toodee)、右回りで ムノ(Muno)、プレックス(Plex)、フーファ(Foofa)、ブロビー(Brobee)
a が着ているシャツ、履いている靴も ギャバギャバ
子供向きに ニケロデオン(Nickelodeon)と云うテレビ ステーションが出来ました。 語源は 5セント(Nickel)と フランス語の 音楽堂(odeon)。 5セントで入れた劇場のこと。
そのステーションの幼児向きに出来たのが ニック ジュニア。
Yo は 人の注意をひくための 感嘆詞。 ロッキーと云う映画の中で ロッキー バルボア がよく使った言葉。 それが幼児に使われています。
上記 ヨーギャバ、ギャバ や 赤ちゃん用ヨーグルトの名が Yo Baby、幼児用が Yo kid。
偶然ですが、日本語の 「Yo 元気か?」とか会話の後に使われる 何々よ の Yo に似ていますYo ね。 -
パーティのデザートも ギャバギャバ
子供達は噴水で遊びました。
レストランの噴水ではなく、キャムデンの噴水。 -
a と C。
C は 「私はパンディを穿いているの」と下着を見せます。
彼女の母親曰く、彼女は おしめを卒業(しなくなった)のが自慢なのだそうです。 -
ケーキに付いていた ギャバギャバ の指輪。
A は 大分ケーキを食べたようですね。