チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
走行距離 約1400キロ<br /> フランクフルトまでは試しに上海経由の中国東方航空のビジネスクラスを利用しました。ロマンチック街道で有名なローテンブルクを初めとして、シュトゥットガルト郊外のルードビヒトからノウシュバンシュタイン城に滞在し、スキーで有名なオーストリアのザンクトアントンに行きました。雨天のために山岳部を避けて、湖で有名なリンダウを経由してアントンに車を走らせました。<br /> アントンは9月中旬でありながら、夜半から降雪があり山々は綺麗に御化粧していました。ホテルの主人がドランブ出来ると言うので、翌日は西南部の山岳部へドライブで、150km一周してきました。<br />翌日は荒天のために行けなかったツークシュピッチェへオーストリア側から登りました。<br /> インスブルックは一泊でしたので旧市街地のみ、午後から観光しました。大都市はどこも同じなので滞在は最小限にしてましてます。ミュンヘンへの途中アッヘンゼー湖で休憩を取ってビールを飲みたい一心で車を走らせました。<br /> 途中高速道路の改築工事で都心方向のランプが入れないので、一度郊外方向からUターンするつもりでしたが、道に迷い一般街路に出て、ドライバーやガソリンスタンドのお客さんに道を聞きながらミュンヘン中央駅になんとか到着しました。<br />レンタカーの駐車場はいつもわかりずく、駅の事務所で聞いてからやっと返車出来ました。<br /> ミュウヘンはビール飲みで有名なホーエンブロイハウスで1リッターを飲みました。オクトーバーフェストィバルの一週間前で席を容易に確保できました。<br /> 最後に中国東方航空のビジネス席は170度でヨーロッパまで熟睡出来ました。アテンダントの質も向上しているようです。機内食はヨーロッパ間は合格でした。アジア便はだめです。

山の景観 チロル地方ドライブ旅行

2012/09/08 - 2012/09/19

吟遊詩人さん

走行距離 約1400キロ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 レンタカー

ホエンブロイハウス

ツークシュピッチェ山頂

ツークシュピッチェ オーストリア側

ツークシュッピッチェからガルミッシュ市内を望む

メルセデスのつもりがモンデウ
    モンデウも良い車です。

アントン山岳ドライブ

ザンクトアントンのロープウェー

チロルホテル

ルードビヒト城

かぼちゃ祭り

日本では見られないかぼちゃ

さすがドイツのソーセージは絶品

ドイツの高速道路
    日本より平均速度が20キロ速い
    効率的

オーストリア山岳高速道路

かっては私もスキーインストラクターであった。

ノイシュバンシュタイン城 半分が補修中

ツークシュピッチェドイツ側スキー場

ローテンブルク城壁

お祭り

ローテンブルク市庁舎

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る