両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の国技、大相撲を見てみたい。<br /><br />両国にある国技館で、本場所を見てみようじゃないの。<br /><br />今日は14日目。<br />昨日の13日目までで大関・日馬富士が全勝で、横綱・白鵬が1敗で追いかけます。<br /><br />相撲の知識が全然ありませんので、間違いがあればご指摘を。

大相撲を見に行ってみよう! (平成24年9月場所)

2012/09/22 - 2012/09/22

たま父さん

日本の国技、大相撲を見てみたい。

両国にある国技館で、本場所を見てみようじゃないの。

今日は14日目。

相撲の知識が全然ありませんので、間違いがあればご指摘を。

国技館へ行く前に腹ごしらえ。

本日のサービス品、ブリのにぎり。

ちらしと、

大好物、レッドロール。

炙りづくし。

お腹も満足しました。

少し歩くと、リンゴショップに人だかり。

この日の前の日、iPhone5が発売となったのでした。

国技館へ到着。

これは賜杯ですか?

そして盾。

まだ2時前なのでガラガラ。

せっかくなので館内を探検してみましょう。

升席の前の方では迫力ありますね。

まだ行司もハダシです。

この後、行司もだんだん豪勢な衣装に。
    足袋も履くようになります。

花道では出番を前に精神統一。

我々は升席B。

升席前方から12列目。
    この升席には4人で座りますが、我々は2人でオッケーな特別席となります。
    2人ならあぐらや体育座り、足を伸ばしてみたりと自由ですが、4人では荷物の置き場も困るくらい。。。男女4人組みは、女性陣は正座してましたよ(汗)
    女性の方はスカートではなく、パンツ系で行かれることをオススメします。

金髪おねいさんも興味津々。

2階席はイス席。

こちらは最前列からの位置。
    やはり見下ろすような位置です。

溜席の前の方にくると、土俵が目の高さに。

うーん、一度こんないい席で見てみたいですね。
    ただ、こちらは飲食禁止で、荷物を置くほどの場所もありません

錣山親方(寺尾)。

湊川親方。元は大徹。

十枚目土俵入り。

今日は西から。

こちらは東。

拍手をして化粧回しをつまんで、両手をあげます。

佐ノ山親方。元は千代大海。

両手をついて、負けてがっくし。

ちょっとブレてますが、ロボコップ高見盛。

中入の土俵入り

チェコ出身隆の山。筋肉質。

そして太刀持ち・露払いの先導で横綱土俵入り。

風格が違います、横綱は。

四股を踏むたび、「よいしょー」の掛け声。

今日のNHK解説は貴乃花親方。

この時間には満員御礼。

旭天鵬。

土俵下では大きな座布団?

関取が座る場所に置かれています。
    ひとりひとり専用のものらしい。

大関・日馬富士と横綱・白鵬のツーショット。

本日結びの一番は稀勢の里と白鵬。

懸賞がたくさんかかり、「Yes!高須クリニック!!」と連呼。

にらみ合い、緊張が高まります!

白鵬勝利。 ごっちゃんです。

そして最後は弓取式。
    時間通り、6時に終了しました。

テレビ中継では味わえない雰囲気を味わって、楽しい1日となりました。
    ただ、チケット代はちょっと高いなぁ。
    手軽にはいけないけど、たまにはいいかもね。