ルイビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;12年4月 アメリカのケンタッキー州ルイビルへの旅行記です。<br />出張なので観光はほとんどしてないので、フライトと空港の紹介が主ですw

ケンタッキー州ルイビル ~フライドチキンと野球と競馬~

2012/04/15 - 2012/04/20

tata

tataさん

'12年4月 アメリカのケンタッキー州ルイビルへの旅行記です。

飛行機
デルタ航空

今回はアメリカへ出張です。
    フライトはデルタ航空なので、成田空港1タミ北ウイングからの出発です。

チェックインしようとしたらシステムトラブル発生。しばらく待ちなのでその間に昼食をとってました。

エコノミーのフライトですが、デルタAMEX作ったのでラウンジ使用可d( ^ω゚ )バッチリ!! シャワー浴びてすっきりして出発までまったりしよう!
    と思ったら激込みでシャワーの順番こないΣ(゚д゚lll)
    結局おやつだけ頂いて搭乗・・・。まあ、座ってのんびりできたからいいかな。

搭乗便はDL296 成田→アトランタ。写真は1回目の機内食、チキンにしました。

2回目の機内食、The Yakisobaです。味はまあまあ。パンが”もそもそ”してるのがイマイチ。

アトランタ空港(ハーツフィールド・ジャクソン・アトランタ国際空港)でイミグレ抜けて乗換。
    世界一忙しい空港ていわれるだけあって混んでます、並んでます。こういうときにゴールドメダリオンの威力発揮でセキュリティとかすんなり抜けれました。
    このときは6つのコンコース(A〜Eかな?)ありましたが、5月から1つ増えて7つになったらしい。コンコース間はスカイトレインで移動します。造りがシンプルなのでわかりやすいけど、とにかく広い(;´Д`)

この日は竜巻があったらしく、その影響かどうか搭乗する飛行機が遅れてました。その間外を見てましたがデルタがいっぱいw デルタの本拠地ですので当然ちゃ当然ですが。
    次々と離陸・着陸する飛行機達を見てるだけでもそこそこ暇がつぶせます。

無事ルイビル到着。タイトルの一つ目「フライドチキン」は、このルイビルにはケンタッキーフライドチキンを運営する会社の本社があるそうです。なので本場のフライドチキンを食べるのが目的のひとつでしたw
    感想は・・・まあ、うん、ケンタッキーだな・・・。

タイトル二つ目「野球」は、スラッガーミュージアム。ここは結構昔からバット(木製ね)を作ってるそうです。メジャーリーグ界では超有名、なのかな?ジーターの名前入ったバットとかあったような・・・。他の選手よく知らないしw おひげのおじさんがバット作る工程を説明してくれるツアーがあり、最後にちっさいバットを記念にくれます。

さてもうひとつ「競馬」。ルイビルにはケンタッキーダービー・オークスが開催されるチャーチルダウンズ競馬場があります。サンデーサイレンスがこの地で優勝したことを思うと胸熱です。ちょうど行ったときは開催の2週前くらい。次の週くらいからこの辺のホテルは軒並み埋まっちゃうらしい。テレビでも週末に開催スタートのお祭り(?)みたいのやるようなこと言ってました。で、ルイビル空港の売店にもこんなかっこいい人形が飾ってあります。

ルイビル空港の搭乗口は、このような勝負服が表示してあります。ダービー近かったからなのか、いつもそうなのかはわかりませんw

この日は移動日。ルイビルからデトロイト経由でクリーブランドへ移動です。これはデトロイト空港の噴水。なかなかいい感じ。

デトロイトもデルタのハブ空港。それにしても広い、というか長い。

あ、デルタAMEXだ。

搭乗口がAコンコースからCコンコースに変更。また歩く。これはコンコース間を結ぶ「光のトンネル」。ちょっと和みます(*´ω`*)

デトロイト空港での乗り継ぎ時間の間に昼食。テレビのCM見ててうまそうだったのでウェンディーズで。結構おいしいです。
    ちなみに持ち帰りでも店内でも紙袋に入れて渡されます。

こちらはクリーブランド・ホプキンス国際空港のプレッツェルドック(だったかな?)。これもおいしかった。

帰りもアトランタ経由、DL295 アトランタ〜成田です。ゆっくり寝たかったのでプレミアムエコノミーにアップグレード。これは座った状態で撮ってますがヒザが写ってないΣ(゚д゚lll)ガーン。ちなみに私は日本男性の標準的な身長です。足元広いのがわかると思います(・∀・)

プレミアムエコノミーでも機内食はエコノミーと一緒。機内食1回目、ビーフを選択しました。これはいまひとつ。

機内食2回目、チャーハンですかね。これはまあまあでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る