2012/04/21 - 2012/04/22
akaneさん
- akaneさんTOP
沖縄本島に行くのは2回目です!
二泊三日南の島へ〜♪沖縄料理が楽しみだーーー!
かなり多くの観光地を巡るアクティブな3日間でした☆
=====================================================================--
【1日目】
自宅→ 関空 →那覇空港 →レンタカー →第一牧志公設市場(昼食)→ 美ら海水族館→ しまぶた屋(夕食)→ カフーリゾートフチャク(ホテル)
【2日目】
ホテル→ アマミチューの墓→ シルミチューの墓→ 伊計ビーチ→ 道の駅(昼食)→ 勝連城跡→ 番所亭→ 真栄田岬→ マックスバリュ(スーパー) →ホテル
【3日目】
ホテル→ 万座毛→ 首里城→ ひめゆりの塔→ 斎場御嶽→ 知念岬→ アウトレットモールあしびなー(昼食)→ 那覇空港→ 関空→ 自宅
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
飛行機は午前中の便だったので、早朝に自宅を出発。
関空はいつ来てもワクワクします。マクドナルドで朝マックを食べて、いざ沖縄へ。
12時くらいに那覇空港に到着しレンタカーを借りて、まずは「第一牧志公設市場」へ。
とにかく食べ物最優先の私たち夫婦がこの旅で一番楽しみにしていた場所です。 -
国際通りのコインパーキングに車を停め、商店街を歩きます。第一牧志公設市場到着。2Fに上がると食堂があります。一番手前の食堂に入り、沖縄で採れた魚の刺身定食を注文。刺身はプリッとしていておいしかったです。沖縄そばもついてるーー♪
(味3.5★★★☆☆) -
次に車で一気に北上し、ちゅら海水族館へ。
おーー天気が怪しいぞ・・。 -
入り口入ってすぐに、素手で海の生き物を触ることができるコーナーがあります。
意外に硬かった。。 -
でかっ
おきちゃん劇場。
今までに見たイルカショーの中で一番良かったです。笑いあり、感動ありの素敵なショーです。
この後、ゲリラ豪雨にあいました。ひえーーー
宿泊予定のホテル近くの「しまぶた屋」という沖縄料理のお店を予約していたので大雨の中向かいました。
「しまぶた屋」(味3.5★★★☆☆)
もちろん豚肉がメインでおいしかったのですが、中でもアオサの天ぷらがすごくおいしかったです。 -
今回は「カフーリゾートフチャク」というホテルをセレクト。
こちらのホテルはコンドスタイルとホテルの2パターンの部屋があり、私たちはコンドスタイルの部屋に泊まりました。
部屋はダイニング・和室・ペットルーム・バス・トイレから成っており、マンションのような作りで、かなりリラックスできます。広くて感動しました。ホテル自体まだ新しくてきれいだし、ルームサービスも安い、コンビニのような売店やカフェ・スポーツクラブなどもあり、旦那がすごく喜んでいました。
エステに行こうと思ったけど予約いっぱいだった・・・。 -
不満点をいうなら、テレビの前にソファが欲しかったかな・・
ダイニングの椅子はあまりくつろげる感じじゃないので。
私は和室でゴロゴロ過ごしました。 -
ベッドルームも広くてきれい〜
2日目。テラスに椅子と机もあって、朝は30分ほど1人で景色を見て過ごしました。青い小鳥がベランダに飛んで来る感じが南の島です。
今日は浜比嘉島・平安座島・宮城島・伊計島を巡るぞーーーと思っていたのですが、あいにくの天気。。
午後から天気が回復するという予報だったので、とりあえず"アマミチューの墓"の近くに車を停めて、1時間ほど昼寝しました。
休みはいいねぇ。
雨がやんだので、アマミチューの墓へ。 -
その後、シルミチューの墓にも行きました。
パワースポットだそうです。 -
島をドライブ。ヤギいました。
伊計ビーチは天気があまりよくないので、と入場料タダにしてくれました。
この日はたまたま清明祭という日で(1年に1回この季節に親戚一同で先祖供養のお墓参りに行く日)、島のそこらじゅうの沖縄独特の大きな墓にたくさんの人が集まって掃除やらお参りをしてました。
とにかく路駐率が高い!
独特な雰囲気を醸し出していました。 -
ホテルの朝食をがっつり食べたのでお腹があまり減りません・・。
とりあえず、途中の道の駅で天ぷらを買って食べました。
旦那が自動販売機でコーラのアタリ缶を当てました! -
以前から行ってみたかった勝連城跡へ。
高台にあるので、景色がかなり良いです。
城跡って素敵ですよね。 -
私、沖縄そばが大好きなんです!
今回は「番所亭」という沖縄そば屋さんに行ってきました。 -
肉がとろけるーーー!やっぱ本場いいね〜!
(味3.5★★★☆☆) -
天気もかなり良くなってきたので、真栄田岬へ。
夕日を見に行ってきました。
ロマンティックです。 -
地元のスーパーに寄り、食品を見て回りました。
そのあとCD屋に寄り、沖縄ソング(ビギンとオレンジレンジ)の2枚購入。明日車で聞くためです。やっぱドライブにはBGMが大事だなっちゅーことで。
ホテルへ戻ってバーで一杯したあと、プールサイドへ。
こちらもかなり素敵な雰囲気漂ってます。 -
3日目。ホテルの朝食ビッフェもすごく良かったです。
シェフがいて、卵を好きな料理にアレンジしてくれたりします。
外人のホールの人もいい感じで、南国感味わえます。 -
ベランダからの景色。
今日はかなり天気が良い!
きれいな海を見まくるぞーーー。
ホテルをチェックアウト。
また泊まりたくなるようなホテルでした。 -
ずっと行ってみたかった万座毛。
海きれいーーー!
やっぱ空も青いと海も青い。 -
次に首里城へ。
想像してたより小さかった。。
その後行った"ひめゆりの塔"は本当リアルに戦争を感じることができる場所で、色々考えさせられました。
2回目だったけど、前とはまた違う衝動に駆られました。
写真は"斎場御嶽"。ここも行ってみたかった場所です。
山道を少し歩くのですが、自然をしっかり感じられるよい所です。 -
そして最後の目的地、知念岬へ。
写真にパラグライダーの人が写ってくれました!笑 -
飛行機の時間まであと少し。。ということで、アウトレットモールでハンバーガーを急いで食べ、那覇空港へ。
那覇空港から関空、高速バスを乗って梅田のサンマルクでカレーを食べて帰りました。
楽しかった〜。かなりリフレッシュできた3日間でした。