サヴォンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドの森と湖をみてみたくて、ヘルシンキから日帰りでプンカハリュ駅-レトレッティ駅間のハイキングに出かけました。<br />片道4時間でしたが、森を満喫できました。<br />観光シーズンが終わってしまった後だったので、誰もいなくて、お店も開いてませんでしたが、湖をながめたり、きのこの写真をとったり、なかなか良い旅になりました。

ヘルシンキから片道4時間!プンカハリュ-レトレッティ ハイキング

2012/09/07 - 2012/09/15

kuti25

kuti25さん

片道4時間でしたが、森を満喫できました。

鉄道

ヘルシンキ駅を7時頃出発です。朝ご飯は駅で買いました。大きいドライトマトが入っていておいしかったです。

日本でVRのサイトで往復予約して行きました。

電車のチケット。VRで予約して、プリントアウトしてきました。スマホの画面で見せても良いようです。車掌が来てQRコードをピッと確認してました。

電車より

4時間の旅

席はガラガラでした。
    そうそう。席は車両の前半分と後ろ半分が向かい合う形で並んでいる。席を予約するとき、進行方向がわからず困った。後ろ向き酔う、、。ネットで他の人の予約具合を見て、席が埋まっている方がまぁ進行方向だろうと思って、そっちにしたら、見事後ろ向きだった。フィンランドの人って進行方向逆に座っても平気なのかなぁ

パリッカラで乗り換え!乗り換えは同じホームです。ICから一気にローカル列車に。ここからプンカハリュまでは30分ほど。

11時前にプンカハリュ到着!

ホームはだれもいません。降りた人は私たちの他に1人。私は、ハイキングに行く人がずらずら降りる感じ、高尾山のような、を想像していたのですが。。

駅舎なのか人家なのか、、トイレや食べ物を買えるとこを探したけれど、見つからず。夏はやっているのかなぁ。
    歩いていれば、なんかお店あるだろうということで、サボンリンナ方向に出発。

電車はほとんど走ってないです。数時間に1本?

ここまで車道を歩いてきましたが、二股の分かれ道で左に。(この写真は二股進んで振り返ったとこ)
    少し狭い車道に。もっと山道や土の道だと思ってました。
    車道沿いでも行けますが、トレッキングコースらしい土の道が森の中にあります。
    でもほとんど、道路と並走しているので、道に迷うことはなかなかなさそうです。

ひたすら、林の向こうに湖という景色が続きます。
    ちょっと寄り道して林を抜けると湖が広がります。

途中から土の道に。
    道路を歩いたり、獣道を歩いたり、遊歩道を歩いたり、少し遠回りをした模様。
    またきのこ!

ビルベリーがいっぱい生えてる

水も食べ物も持って行かなかった(プンカハリュ駅で買えると思っていた)ので、おなかがすいて食べてみた。みずみずしくて甘い〜

一度雨が降りましたが、晴れたり曇ったりでした。
    ヒートテック+ロングTシャツ+パーカー+薄手のマウンテンパーカーという格好でしたが、少し寒かった。。
    薄い綿入っている上着でも良かったかも。

きのこ天国です!

フィンランドの人も、きのこたくさんつんでました。夕飯かな。

ああ美しい

やっと建物が!でも結局道中お店もホテルもレストランも1軒も開いてませんでした。レトレッティにつくまで飲まず食わず。
    トイレもなくて、(あったけどオフシーズンで閉まってて)ちょっと困りました。我慢我慢。

食べれるのかな〜

おもしろい植物がいっぱいです。

いいですね〜

水がきれい

早い人だと片道2時間と書いてありましたが、寄り道したり、写真をとったり、少し迷子になったりしていたら、4時間半ほどかかりました。

別荘がいっぱいあります。いいなぁ。こういうとこでひと夏過ごすんだなー

両側湖!
    途中ハイキングしている人2人と、きのこ&ベリーつみしているおばちゃん何人かとしかすれ違わなかった。人がいない。。

フィンランドらしい眺めです。

ここをわたると、、、、

釣りですね いいですね

橋を渡ったところにレストランが。
    「レトレッティ駅前まで行ったら、もっとたべるとこあるんじゃない?」という話があったが、とにかく疲れていたし、寒いし、おなかがすいたので入る。
    ここに、飲み物、お菓子、雑貨も売ってます。

ランチブッフェみたいなものがあったけれど、ちょっと気が進まず、アップルパイとドーナツを食べる。おなかがすいていて妙においしかったなぁ。

レトレッティ駅をさがしてさらに進む。しばらくして、「なんか遠くない?」通り過ぎた?!
    道路の途中に地図があった。わからん、、どっちがどっちだ!!
    偶然車で地図を見に来たおじいさんに尋ねる。「レトレッティはどこでしょうか?」
    「・・・1キロ戻って・・・左じゃよ・・」
    「え?線路沿いに歩いてきたけど、駅なんてなんてなかったよ?(心の中で)おじいちゃん、、ほんとかい?」

戻る。標識あるじゃん。あるけど、、よくわからない。だってそっちから来たのに、駅なかったよ?

さっきのレストランのとこまで戻る。
     あ!え 駅? これ駅かい。駅舎とかないんだ、、も〜わかんないよ。

5分前に電車は出たばかり。先ほどすれ違った電車だ。
    次は、、3時間後か。(もともとそれを予約していたのだけれども)
    あまりになにもないので、あわよくば、1本前で帰りたかった。
    でも予約の変更はできないって書いてあったし、車掌から買い直す語学力もない。しかたない。街で時間をつぶそう。なんかあるだろう。

レトレッティって書いてあるね。私が泣きたいよ。
    君がいたから、駅だってわかなかったんじゃんか!!
    この像があるとこがレトレッティ駅です。

とりあえず、レトレッティアートセンターというところに行ってみる。
    うん!やってない!8/28までだ。もちろんcafeもやってない。

ひまなので、勝手にテラスでやすませてもらう。本を読んだり、wifiつないでラジオを聞いたりして時間をつぶす。電車まで3時間もあるし!

レトレッティの街をぶらつく。夏は動くのかな

お天気もなんとか持ちました

村人はいなかったけど、鹿はいたよ

ひとっこ一人いません。別荘地なんですね。

これは、もたいまさこさんがつんでいたきのこ!

とってもきれいなところです トムソーヤいそう。

船着き場

寂しい別荘地、、でも楽しかったな。お店は1軒もないです。駅前のレストランのみ。

電車きた!!

きたきたー!
    やっときた!
    しかも電車の時間を見間違えていて、この終電にも乗り損ねそうになった。
    駅前のレストランで、まだ時間あるし、夕飯食べてこう!と言って、ビールを飲み始めた矢先、「あれ?あ!!電車の時間間違えた!!」もう10分前だし。サラダもスープもステーキもあきらめて、店員のお兄さんにわたわた説明して、ご飯キャンセルして、駅へ走った。お兄さんに謝っていたら、「いいから早く行け!」って言われた。ビールテイクアウトお願いしたら、「フィンランドはできない」と言われた。
    間に合ってよかった、、これに乗れなかったら、、!!

日が暮れてゆく。。

またパリッカラで乗り換え。

電車きた!

食堂車でご飯。オムレツと

スモークサーモン。ビールも飲めて満足した。
    長い一日でした。

最後に。
    オフシーズンに行く方は15:51発というので帰ってもいいかもです。普通の人なら4時間くらいでいけるかと思います。体力のない私でもかなりゆっくり歩いて4時間半くらいでした。
    でも18:50のに乗るとかなり森を満喫した感はあります。
    何もなくてものんびりできる人はいいかも。
    ただ9月中旬で肌寒かったので、(というか東京の冬の初めくらいの感じだったので)これより後だと街の散策も厳しそうです。駅前のレストランでぼーっとしてるしかなさそうです。
    シーズン中なら、サボンリンナから遊覧船にのって、オリビエ城も行きたかったな〜また今度行こう!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る