小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JD.POWER 2011 年日本ホテル宿泊客満足度調査で第3位コンフォート 小松へ宿泊レポートです<br /><br /> ランキング対象となった12 ホテルブランドのうち、<br /><br /> スーパーホテルが655 ポイントで、第1位となった。「チェックイン/チェックアウト」「客室」「料金」において当部門で最も高い評価を得た。<br /><br /> 第2位は、ドーミーイン(653 ポイント)で、「客室」「朝食」「ホテルサービス」「ホテル施設」で当部門トップの評価であった。第<br /> <br /> 3位は、コンフォート(643 ポイント)<br /><br /> 多きな違いは、<br /> ドーミーインはコンフォートに比べてかなり値段が高い、大浴場温泉が 着いてくる<br /> スーパーホテルは、コンフォートより安価である <br /><br /> さてコンフォートホテルでも、超珍しい 和室があるのが 小松 店です。<br /><br /><br /> 泊まった全員の評価は、過去 石川県で泊まったホテルで一番良かったに選出されました<br /> 。何故かハイクラスホテルの前泊、ホテルアローレ、後泊 ホテル百万石 を泊まったが 評判は悪かった・・・・<br /><br />

余りに快適 クーラー効きすぎ 安くて広い 和室60平米 【コンフォートホテル 小松】

2012/07/28 - 2012/07/28

ねこにゃん

ねこにゃんさん

ランキング対象となった12 ホテルブランドのうち、

3位は、コンフォート(643 ポイント)

多きな違いは、
 スーパーホテルは、コンフォートより安価である

和室を選択すれば、全部で60?で洋室までついてきます。1人掛けのイスが2脚+3人掛けれる長椅子がありました。テーブルも装備されています。洋室の広さは12帖ほどありますのでここでもゆっくりできます。荷物が多くても安心できる広さです。

女性が化粧する為の専用の大きな鏡台もあります。なお女性用のアメニチューは装備されていません。宿泊プランには女性アメニチイグッツがあります。

インターネットは2回線有線です。1本はケーブルが直接置いてあります。もう一系統はコンセントのみが装備されているので2台でインターネットをするときはケーブルが必須となります。

スタンドは、テーブル用が1個と大きな据え置き用が1個あります。別に部屋があると和室では睡眠体制、洋室では別のことができるのが良いです。

クーラは部屋ごとに独立してますので、需要に合わせて使えます。なお死にほど冷房が効きますので暑がりにはもってこいの冷房ルームにすることができます。

どれくらいクーラ効くのか18度設定・・数分でペッルーム完成・・・誰じゃ18度にしたのは・・・死にそうになるほど効くそれも速攻・・・・

和室の部屋にあるお風呂です。このお風呂の水圧が凄く高いのです。水圧が高いとお湯が素早く入れることができます。本当にイライラしないくて直ぐにお湯が貼ることができできる点が素晴らしいです。
     ホテルに寄っては中々お湯が貯まらずに何回も見に行ったりしますが、水圧が高いお陰で高速お風呂と成ります。

特に人数が多い時は、凄く時間の短縮と成ります。なんと4名で連続風呂のお湯を張り替えても1時間強でお風呂が完了するのは抜群です。

お風呂の入り口には洗面台があります。洗面台の入り口を封鎖しても、凄いことにおトイレになんと洗面台があるんです。こちらで手洗いなどができるんです。凄く使い勝手良いです

なお、お風呂には、シャンプー、リンス、ボデイシャンプが装備されています。足拭きマット、大きめのバスタオル、タオルは装備されていました。

いや良いですね。早くお湯が貼れるバス・・我が家にも欲しい物です。

この鍵の写真を見て、ピーンと来た人はセキュリテイや安全について理解している人です。 私もこのの鍵をわたされて、大変ビックリしました。

ディンプルキーと呼ばれる鍵で、鍵の面に沢山の窪みがあり、ピンシリンダーの機構を高度なものにした鍵です。大変コストが掛かっていて安全性が高いのです、

特徴としては、鍵の複製が困難な点です。通常の鍵ですとホームセンターなどで簡単に鍵が複製できます。このディンプルキーはホームセンターなどでは複製はできません。複製するのは鍵の専門店に持ち込んで複製する必要があります。だだ鍵の複製を鍵の専門店へ依頼しても身分証明書やコピーする理由など根堀聞かれてます。したがってそう簡単に複製できないんです。

いやー、ビジネスホテルレベルでこんな値段の高い鍵を採用しているとは恐るべきコントフォートホテルです。

宿泊者の安全確保もここまで考えているのかと感心させられてしまいました。部屋に物を置いてお出かけしても安心感が非常に高いです。

安全、安心はホテルの要です。やはりコントフォートホテルは良いです。

コンフォートホテルでは宿泊者は、無料で朝飯が食べれるサービスがあります。朝は7:00〜9:00まで1階ロビー横の食堂でやってます。HPから予約するとチェックアウトが11時に成るので10時まで開催して頂けると朝寝坊ができますが、ちょっと早く終了するのが残念です。

食堂は、都会と違って田舎なのでゆったり広いです。ホテルは、シングルやツイン、タブルが殆どなのに何故か席は4人掛けしかありません。まあ、結構席数があるので多分混雑時でも座れると思います。丁度、日曜日の8時過ぎですがごん雑はしてませんでした。

さて朝飯のバイキングの内容ですが、めちゃくらパンが豊富です。何と7種類もありました。ハムを挟んだパン、クロワッサン、ロールパン、食パンなどです。パンを温める機械も2箇所にありました。私は、ハム入りのパンを壊滅状態にしましたが暫くして補充されてました。

その他には、 おにぎりが数種類、なお茶碗に入れて食べるご飯はありません。フレーク、チョコフレークもあり子どもが牛乳掛けて食べれる点は良いです。、、
     卵、ソーセージなどがありますが、おかずが少なすぎる点が残念です。スープ、味噌汁も普通にあります。多分インスタントですかね。それなりです

サラダもありますね。デザートはフルーツ、ヨーグルト程度でした。バナナが無いんだよ残念

ドリンクは、牛乳、爽健美茶、コーヒは数種類できます。紅茶などです。私が好きな野菜ジュース系は無いんです。残念です。

それでもパンを5個ほど食べていぇスープやおかず、最後にフルーツで結構お腹一杯です。

わたし的には、パンの種類が多いより、おかずけいを増やして欲しいと思います。やっぱりバナナが欲しいですな・・

ビジネスホテルとは言え、朝から食事を取ってから出発出来る点が良いです。やっぱり腹持ちが良いです。

画像は入り口付近です。右へは、洗面台、お風呂へと続きます。真ん中はトイレです。

トイレ内部に専用のお手洗いがあります。トイレは通常の1.5倍程度広く、消臭機能付き&換気も完璧 全く嫌なニオイしない 完璧です。ホテルアローレとは大違いです。そのうえ消臭剤も置いてある念の入れよう。

注意
     消臭剤は、正しく使いましょう。大ちゃん行きますで大量に消臭剤をこでもか・・・これでもか・・と撒かれてしまってゴホゴホ状態にされてしまった、偉い迷惑なイジメにあってしまった。良い子の皆さん真似しないように、消臭剤は正しく使いましょう。

小松周辺の観光です。3箇所は観光ガイドにも余り載ってません

コマツの社
     ここは、建設機械で有名なコマツの工場があります。工場に隣接してコマツの社があります。
     HPはこちらです。ちなみに無料です
     建設機械の歴史、原理、活躍場面、映画など見れます。ここの最大の催しは、巨大なトラックに乗車できることです。1台数億円、ちなみにタイヤが約3mもある超大型、鉱山で活躍するトラック930Eです。乗ってくれば自慢できます。

航空自衛隊小松基地
     ななななんと見学できるです。事前に予約して下さい。
     航空機の発着などが見学できます。なお他では買えない自衛隊のグッツが帰る売店に行ける権利がもらえます。

石川県立航空プラザ
    石川県立航空プラザは、グライダーからジェット機まで揃った日本海側唯一の航空機の博物館です。駐車場無料、入場無料です。ここには、本物のYS-11(プロペラ旅客機)のシュミレータがあります。YS-11の飛行訓練に使われていたのもです。なお昔操縦していた人が使い方を説明してくれます。一回500円です。ここの売店には色んな航空関係のグックが売ってます。立ち寄り必見です。

平松牧場
     ここには、牛、ニワトリ、うさぎなどがいている牧場です。一番の楽しみはソフトクリーム、ジェラート、低温殺菌牛乳です。肝心のソフトクリームをば、安いね270円だ・・・コーンの奥までソフトクリームが詰まってます。ウマウマ・・・後味サラッとしてます。甘さは控えめです。 いや奥で入っているの得した気分にです。お客さんは頻繁にやってきます。結構人気店です。
     通販でも買える物があります。