広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行計画が進まないとき、友人家族からお誘いが♪<br /><br />子連れの飛行機は躊躇しがちだが、仲間がいればなんとかなる!<br /><br />で、一度行ってみたかった「ズームズームスタジアム」に野球観戦で決定!<br /><br />やっぱり旅行って楽しいな〜!(^^)!

カープ・お好み焼き・鹿、広島ってオモシロイ!

2012/09/16 - 2012/09/18

くまちゃんさん

今年の夏の旅行計画が進まないとき、友人家族からお誘いが♪

子連れの飛行機は躊躇しがちだが、仲間がいればなんとかなる!

やっぱり旅行って楽しいな〜!(^^)!

6:40羽田発の飛行機でいざ広島へ

同行する友人は大の広島カープファン(^^)
    チビは、代々受け継がれる?ユニホームを着て準備万端♪

最近乗り物が大好きなため、「ヒコーキ!」と大興奮の空港であった

機内から見事な富士山が見えた

最近初雪が降った、ってテレビで言ってたな

広島空港到着

ここからはバスに乗って市内まで行くよ〜

友人夫婦の子供セーゴは、一番に乗り込みたくてしっかり陣取ってます

本日のメインは野球観戦!

でも試合開始まで時間があるので、市内観光へ

路面電車に乗るよ〜

一日券を買ってカードを通す

満員で乗るのが困難でも、すぐに次の電車が来てくれるので
    待つのも余裕

そして皆さんやさしくて、チビ達のために席を空けてくださる

原爆ドーム前で家族+セーゴ

時間の経過でかなり老朽している 維持していくのも大変だ

川沿いの道を歩く

幸いにみんな戦争を知らない世代

チビたちの未来もずっと平和が続くよう願ってしまう

アタイも親になったもんだ

ガイドさんに従われた観光客らが、黙祷を捧げていた

うちら家族はチビの行動に振り回され、それどころじゃなかった

ひるどき!

お好み焼きを食べにいこ〜!

店が集中いているお好み村にやってきた
    「八昌」に入れれば…と思っていたが、甘かった
    まったく入ってない店もある中、すでに行列!

テキトーに入るかってことで、チビたちが座っても安心な
    背もたれのある席が空いていた「かずちゃん」に決定

ねぎをトッピングしてもらったら、尋常じゃないくらいの盛り具合(^^)

うまし!

野菜たっぷりだから、ばくばく食べられちゃう

そしてお酒に合うんだわ!!

ホントはガブガブ行きたいけど、この後の行動のために1杯に抑えとく

やってきました! マツダズームズームスタジアム

新しいからキレイ、そして座席間隔が昔からある球場より広めにできているので、多少チビがヒザの上で暴れても、お隣さんへご迷惑をかける回数が減ってありがたい

座席は事前にチケットを購入

休日のデーゲームはファンでいっぱい!

7回、風船を飛ばして盛り上がる

ピュ〜!!

チビも頑張って応援してます!!

が、試合は2−0で負けちゃいました…

広島駅までの道は、カープ歴代選手の紹介があって、楽しみながら帰ることができた

そして途中にあったローソンがカープカラーだった

2日目

台風の影響で雨が降ったりやんだり

JRで宮島へやってきた

フェリーで島へ渡る

行きの電車で昼寝したチビは船の中で大はしゃぎ

到着〜!

着いた時間はちょうど満潮、厳島神社は台風の影響を重なり、浸水していたため入れず

でもチビには鹿がいれば大丈夫!

怖がりながらもコーフンして戯れた

駅からは歩くと遠いため、バスに乗って水族館へとやってきた

バスは正解だった

ちょうど乗っているときに、ドシャブリになり、歩いている人はびしょ濡れになっていた

1周年のイベントとして、さかなクンのイラスト展示会がやっていた

この水族館はいい

水槽がチビの高さにはちょうど良く、魚たちを身近に感じられる

そして人でごった返してもいないので、のんびりと楽しむことができた

ペンギンに触れるイベントがあり、さっそく参加

つるつるしていて、気持ちいいね

エイだ〜

次はアシカのショーを観るよ

アシカの首に輪を投げる人を募集!

もちろん我が家は手をあげる

父ちゃんが見事選ばれ、客席の最上段から輪投げにチャレンジ!!

さて、うまくいきますか?!

さすがアシカくん、上手にキャッチ!!

大成功に終わり、お礼にアシカくんからキスのプレゼント♪

しかし、チビは怖がって泣きまくり

アシカくんも配慮したのか、父ちゃんの腕にチューしてました

(宮島からの帰り、電車の中でチビッコが「あっ、アシカの人だ☆」と声をかけてくれ、ヒーロー気分を味わえた父ちゃんはすごくうれしそうだった)

水族館を出て、外をプラプラ

至るところに鹿がいっぱいいて、とっても楽しい!

昼ごはんに名物あなごめしを食べる

食べることが大好きなチビは、うどんをかき込むのに一生懸命です

潮が引き、神社に入れるようになったが、今回はお預けとした

小さな砂浜でカニを探して遊んだよ

宮島は杓文字のお土産もたくさんある

大きな杓文字も飾ってあった

宮島を後に、再び電車で広島駅へ向かう

車掌さんが、チビにシールをくれた ありがとう

よるごはんです!

昨日入れなかった居酒屋「酔心」へ

地元瀬戸内海の新鮮な魚介をいただきます

そしてカキです!

高い!でもうまい!!

2次会はお好み焼き

テレビで野球観戦ができる店を選び、のんびり酒を楽しみます

3日目

今日はレンタカーを借りて、動物園にやってきた

サルが近い!

綱引きができる仕掛けになっているが、残念ながら引いてくれなかった

キリンも近い!

つぎの動物を見に行く

ちょっと遠くにいたので、呼んでみる

「ぞうさ〜ん!」

あんまり来なかった

シマウマは近かった

そしてサイも近い!

ここの動物園は、動物の動くスペースが広々していて快適そうだった

そして、ラッキーなことにいろんな動物が活動的!

サイがこんなに動くのを初めて見た

サイの置きものの上でゴキゲンさん

小動物とのふれあいコーナーには、あそびスペースもあって、チビッコたちはとっても楽しそうだった

ライオン!

最初寝ていたが、ダメ元で「ガオ〜、ガオ〜」と騒いでいたら、

ガッ!! と勢いよく起きてくれた

かっこいいな〜

昼ごはんはまたもやお好み焼きやさんへ

小洒落たつくりの店で、さまざまな雑誌やミニカーなど置かれている

セーゴはミニカーが大好き! 幸いお昼寝してくれていたため、荒らされることなく、のんびり食べることができた

幸い大雨にも降られず、今回もとても楽しい旅になりました

大人だけでは行くことのないであろう、水族館や動物園

チビたちのおかげで、楽しい場所へ連れて行ってもらえることができた

またどっか連れてくから、元気に遊びまくるんだぞ〜

いつか仕事が落ち着いたら、昭和のおとうさんにもあそんでもらおうね!!