2012/09/16 - 2012/09/16
はむじさん
9/15〜の3連休に嫁いだ娘が孫を二人連れて我家に訪れた。
聞けば、旦那は連休中も仕事で、しかも泊まりで留守との事。
小3の孫はボーイスカウトに入隊しているが、未だカブスカウト隊の為
保護者同伴のイベントが多いようだ。
今回、娘がそのカブスカウト隊8名の保護者リーダーに選ばれた為
毎月のイベントの企画で子供達を飽きさせずに、どこに連れて行くか
迷ったあげく、第1回目の企画として、名古屋市営地下鉄で乗り換えなしで行ける
トヨタ科学体験館を企画。その下見に行くと言うので、我々老夫婦も一緒に
行く事にした。
- 自家用車
名鉄・豊田市駅から徒歩5分。愛知環状鉄道「新豊田駅」からだと、徒歩3分と豊田市中心部の「豊田産業文化センター」内にあります。
こちらのサイエンスホールは入場料は無料です。
又、同館に併設されているプラネタリウムは大人一人¥300
子供〜高校生までは¥100です。
プラネタリュウムは4回/1日上映されています。 -
トヨタ科学体験館の正面入り口から入ると、こんあ大きな
展示物が出迎えてくれます。
これは愛・地球博覧会で実際に展示されていたものです。 -
何と、南極の石も展示されています。
見学の子供達が喜ぶボードも用意されています。 -
ここはサイエンスホールの中です。
名古屋科学館で展示されているような物で謂わばミニチア版
と言った感じです。 -
併設されているプラネタリューム館では、星座の上映の後、
このようなポスターのアニメ映画も上映していました。 -
中には人気のイベントはチケットは早くも完売のようです。 -
- みちるさん 2012/09/19 20:38:12
- こんばんは〜
- こんばんは〜
トヨタ科学体験館は、産文センターの中にあるのですね。
知りませんでした。
名古屋に行かなくても見れるのは、便利でした。
駐車場の横に、昔の建造物があるのをご存知ですか。
喜楽亭といって、明治後期に建造された料亭です。
中も見せてもらえますので、今度は奥様とお出かけくださいね。
- はむじさん からの返信 2012/09/19 21:57:49
- RE: こんばんは〜
- > こんばんは〜
> トヨタ科学体験館は、産文センターの中にあるのですね。
> 知りませんでした。
今晩は〜。私の方こそ、いつもご高覧下さり有難うございます。
私もこのような施設が豊田市内にあるなんてしりませんでした。
> 子供が小さい頃は、プラネタリウムに連れて行った事がありますよ。
> 名古屋に行かなくても見れるのは、便利でした。
此方のプラネタリュームは本格的でしたね。料金がべらぼうに安い。
しかも名古屋まで出掛けなくても見れるし、何よりも駐車代が3時間無料
なのも嬉しいですね。
> 小さい子供さんが見学されるとの事、きっと興味を持たれるでしょうね。
プラネタリュームを見てお昼を食べて帰宅したら、長男夫婦も孫娘を連れて敬老の日のプレゼントを持って来てくれたので、久し振りに
賑やかな夕食になり、孫達が帰る頃、空を見上げて、早速、夏の第三家形
を見つけ、嬉しそうにしてました。
> 私も11月に孫のお稽古事の発表会があるので、産文センターに出かける予定です。
> 駐車場の横に、昔の建造物があるのをご存知ですか。
> 喜楽亭といって、明治後期に建造された料亭です。
> 中も見せてもらえますので、今度は奥様とお出かけくださいね。
施設を出た時に隣の公園に古ぼけた建物にすぐ気が付きました。
なんだか高級な料亭といった佇まいでしたね。