浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーには興味のない我が家ですが(笑)働く車が大好きな息子接待で「東武博物館」へ行ってきました。沿線なもので。入場料は大人200円です。これが想像を越えるほど良く、数時間楽しめる場所だと思います。鉄道には詳しくないので写真へのコメント少ないのは御愛嬌と言う事で… 結論としては、近いから行くのはいいけど、鉄っちゃんじゃない息子は1時間で飽きちゃったよ。ふぅ って感じかな。

意外と?穴場な「東武博物館」

2012/09/16 - 2012/09/16

NLS

NLSさん

いつもは車移動なので、たまにバスに乗ると大興奮です。大好きなバスでテンション↑↑

最寄駅まで到着。交番前のパトカーと白バイ(現付でも白バイっていうのかな?)で更にテンション↑↑

あっという間に「ひがしむこうじま」駅到着。未だに東京スカイツリーラインとか慣れませんけど(^^;)

タイミング良くスペーシアが通過。乗りたいらしい息子。ジィジに相談だね

「ひがしむこうじま」駅下車です。降りて直ぐらしいです。

改札出ると こっちだよ〜  って書いてあって、曲がったら直ぐに行列が。 この時開園3分前。  行列にちょっと驚いちゃったよ。ゴメンネ

開園したけどどうも進みが悪い。 写真には無いけど切符販売機が入場券発券になっていて、2台しかなかったの。まぁ十分だろうけど。パスモとかも使えるし、大人●枚、子供●枚とかまとめ買いできるから逆に混んじゃうと思うんだよね〜

入ってすぐ電車の模型が飾ってあって、息子大喜び

ソラカラちゃんも出迎えてくれます

館内は広すぎず狭すぎず。いや狭いか(笑)

入ってすぐお土産売り場。もちろんパスモ使えますよ〜

入ってすぐ、蒸気機関車が停まってます

昔の車内な感じ

切符の歴史を見てみたり

レールの歴史を見てみたり

なんだかんだ。一つ一つゆっくりみたら時間かかると思うけど。 子連れは全てチラ見〜(笑)

外には二台の電車が停まっていて、その通路からスカイツリーが見えます。って書いてあったけど 見れるっていうか 見れちゃった?って感じ。期待しない方が良いですよ

何がすごいってこのジオラマ相当大きい。見ごたえあるよ〜。ずぅっと動いていません。時間が決まっているので入場したら時間をチェックね

• 息子大興奮な東武バス。 そう。彼は鉄ちゃんじゃないので、バスとかのほうがいいんだよね〜(失笑)

こちらにもジオラマ的な。 これは左右から電車を操作できる体験ゾーンね

大人な必死になるっていう。良く見るパターンよね

間近で見られるから結構長く見ていましたよ。これ

手前の2車両が、右に左に行ったり来たりしていて。どうやら端まで行くと簿手前にあるボックスのボタンが光って、それを押すと動くシステム。 奥の車両達はもっと高度に操作できるのね(3枚上の写真)。気に入りすぎてずぅっとやってた。一緒に左右走りながら(笑)

何故だかケーブルカーもあったり

リアル「電車でゴー」 ここでも大人気ない大人が必死

入ってすぐのジオラマ。詳しく見ていないから分からないけど

蒸気機関車の車両が動くイベントが一日に何回かあって。間近で見られますよ。