その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、いろいろな案が浮上しては消え、最後にハンガリー国内のスパホテルでのんびりということになり、2ヶ所目は、トカイ地方のTarcal(タルツァル)村にあるワイン&スパホテル『Andrassy Rezidencia』へ行ってみることにしました。6種類のワインの試飲ができるワインディナーとスパを楽しみました。<br /><br />Andrassy Rezidencia<br />http://andrassyrezidencia.hu/

2012/09/14 - 2012/09/15

*JY*さん

Andrassy Rezidencia

鉄道 徒歩

ワイン&スパの旅なので、電車で行くことにして、前もってブダペスト南駅でチケットを購入。

ブダペスト南駅国内線チケット売り場。ここのところウィーンやミュンヘン、ティミショアラ、アラド行きの国際線のチケットばかり買っていたので、国内線チケット売り場は久々。

ブダペスト南駅国内線チケット売り場の看板

ブダペスト南駅国内線チケット売り場は、まずは1列に並んで、自分の番が来たら、電光掲示板に表示された番号の窓口へ行くシステムです。

出発は、ブダペスト東駅より!

ブダペスト東駅構内

IC564は、8番線より出発!

ブダペスト東駅9:30発IC564にてTarcal(タルツァル)へ
    途中のSzerencs(セレンチ)駅で、ICから普通列車に乗り換えます。

IC564

IC564車内

途中のMiskolc(ミシュコルツ)駅

IC564より普通列車に乗り換えるためSzerencs駅で下車。ホームが、とっても細かったです。

この電車に乗り換えるのかと期待して撮影したけど、違いました^^;
    Szerencs駅から3方向へと分かれるので、乗り換える列車を間違えないように注意が必要でした。

Szerencs駅

Szerencs駅で乗り換える普通列車が、入ってきました〜。

Szerencs駅から乗った普通列車

Szerencs駅から乗った普通列車の車内

Szerencs駅から乗った普通列車の車掌さん。知り合いに出逢ったようでずっとしゃべていて、なかなかわたしたちのところへたどり着きませんでした。

ワイン畑が見えてきました〜♪

Szerencs駅から乗った普通列車の手動ドア
    ヘレンドへ行った時、なかなか開かずに苦労したので、かなり警戒していましたが、スムースに開けることができました。

Tarcal(タルツァル)に到着!

Tarcal(タルツァル)駅

Tarcal(タルツァル)駅前の村の地図

駅前の道を進みます。

Tarcal(タルツァル)駅近くのこのあたりで、何人ものロマの子供たちに声をかけられました。『どこからきたの?』『名前はなんていうの?』『おはようってなんていうの?』『中国人?』などなどA^^;

さらに村に入って行きます。

電柱に、コウノトリ似たシュバシコウの巣がありました。

村の教会が見えてきました。

丘の上にトカイワインの大きなボトルが!

Vasut utca(鉄道通り)
    ここで左折すればすぐホテルだったのに、右折してしまったため遠回りをするはめに・・・。

こんな長〜いといが、道路に突き出ていました。

Fo utca(メイン通り)

よくわからにけど、こちらの道に進んでみました。

小さい村なのに、また教会がありました。

本日泊まるホテル『Andrassy Rezidencia』のワインセラー

ホテルの裏に到着^^;

こちらがホテルの正面でした〜。

みなさん、車で来ているようでした。ほとんどがハンガリー国内からで、1台だけスロバキアナンバーの車がありました。

『Andrassy Rezidencia』の紋章

『Andrassy Rezidencia』のロビー

『La Contessa』につづき、チェックイン時に、ウェルカムドリンクをいただきました〜♪

こちらのホテルで試飲したワインを、購入することができます。

ワインの他にパーリンカやジャム、はちみつなども売っていました。

ロビーのある地上階の廊下

わたしたちの泊まる部屋のあるヨーロッパ式1階の廊下

部屋は新しく清潔で、広々していて快適でした。
    基本的には、公共スペースのみfree wifiで、客室内は弱々しい電波が飛んでいました。
    Superior Double Room1泊:133ユーロ(朝食込み)

ホテルの部屋からの眺め

ウェルカムチョコレート。ホームメイドのようで、とってもおいしかったです^^

ハンガリー初の粋な計らい♪

アメニティは、こんな感じでした。

スパがあるのに、客室内も浴槽付きでした。スパを満喫したので、結局部屋の浴槽は使わなかったけど。

少し休憩して、さっそくスパへ!

スパの入口

真ん中がプールで、まわりにジャグジーやサウナがありました。

洞窟ジャグジーの入口

こちらのジャグジーに、ずっと浸かっていました〜♪

『Andrassy Rezidencia』のレストラン
    基本はビュッフェですが、チェックイン時に予約すれば、トカイワインディナーというコース料理と料理に合わせたトカイワイン6種の試飲ができます。

せっかくなので、トカイワインディナーにしてみました。
    こちらがトカイワインディナーのメニュー。7皿のお料理と6種類のトカイワインをいただけます。

*ここから先のワインの写真のところに、備忘録としてコメントを書いていますが、ほろ酔い気分で聞き取った英語なので、まちがっているかもしれませんA^^;

アミューズ

アミューズにあわせたワイン『Hetszolo Furmint Bistro 2011』

Hetszolo(ヘートスールー)は、7つのぶどうではなく、7つのぶどう畑という名前のワイナリーだそうです。600年の歴史があるそうです。最初は7つのワイナリーが別々に経営していたのを、1つの会社にしたそうです。
    60ヘクタールという広いワイン畑と25,000リットルの樽を持つ大きなワイナリーだそうです。

Furmint(フルミント)は、トカイの伝統的なぶどう種だそうです。
    2011年の若くてドライなワイン。金属製のタンクから、木の樽には移していないものだそうです。

さっぱりしていて飲みやすく1本購入しました!

冷たい鴨のレバーのテリーヌ

鴨のレバーのテリーヌにあわせたワイン『Erzsebet Pince Tokaji Forditas 2008』

Erzsebet Pinceは、家族経営の小さなワイナリーだそうです。
    6ヘクタールの小さめの畑で、年間300本ほどしか作れないため、トカイ以外での購入は難しいとのこと。

Forditasは、Turn over(ひっくり返す)の意味。Tokaji Aszuを作った貴腐ぶどうをもう1度使って作ったものだそうです。説明してくれた方は、『2番しぼりのfake aszu』なんて言っていたけど、わたしたちはこのforditasがとっても気にいってしまいました♪

金属製のタンクから、木の樽には移していないものだそうです。
    レバーには、スウィートワインがとってもあうそうです。

とっても気に入り3本購入!

エビのグリルのスパイシーパイナップル添え

エビのグリルのスパイシーパイナップル添えにあわせたワイン『Erzsebet Pince Harslevelu 2009』

Forditasと同じ家族経営のErzsebet Pinceのもの。
    金属製のタンクから木の樽に移したもので、フルーティーでスパイシーな味わいだそうです。木の樽へ移すと、複雑な味わいになるそうです。
    わたしたちは、どうやら木の樽に移さないシンプルな味わいが好みだということが、わかりました!

すでにほろ酔いで、写真がぶれちゃった^^;

ホームメイドパスタ入りコンソメスープ
    スープの時は、ワインはなし。

シルヴァーシュヴァーラド産鱒のフィレと野菜のマリネ添え

数日前にシルヴァーシュヴァーラドに行ってきたばかりだったので、縁を感じました♪

シルヴァーシュヴァーラド産鱒のフィレと野菜のマリネ添えにあわせた『Royal Tokaji Furmint 2010』

Royal Tokajiは、約20年前にトカイ地方のMad(マード)村にできた大手のワイン会社で、オーナーはフランス人だそうです。
    年間20,000ボトルを生産しているそうです。

Furmintというブドウ種を半年間金属製のタンクに置き、その後木の樽に移し半年置いたものだそうです。
    魚料理にあわせたドライだそうです。

イノシシ肉のシチューゴールドレーズンとタラゴンハーブソース

イノシシ肉のシチューのゴールドレーズンとタラゴンハーブソースにあわせた『Oremus Mandolas 2007』

Oremusは、トカイ地方のTolcsva(トルチヴァ)村にある大手ワイン会社で、スーパーなどにも大量に卸しているそうです。
    HarsleveluとFurmintの2種のぶどうをミックスさせたものを、3年間木の樽に置いたものだそうです。
    木の樽に置く時間が長いほど、わたしたちには苦手な味になっていました。

チョコレートケーキとチェリーのシャーベット

チョコレートケーキとチェリーのシャーベットにあわせた『Hetszolo Haslevelu Tokaji Aszu 5 puttonyos』

Hetszoloで、Hasleveluというぶどう種のみで作られた珍しいAszu。多くのAszuは、Haslevelu,Furmint,Sarga Muskotalyの3種のブレンドだそうです。

朝食会場

朝食のビュッフェ、野菜が豊富でおいしかった。

朝ジャグジー
    ヨーロッパには珍しくチェックアウトが10時だったのが、ちょっと難点。
    11時とかだったら、もうちょっとゆっくりできたのにな〜。

Tarcal駅

Tarcal駅構内

Tarcal駅ホーム

この普通列車で、Szerencs駅まで行きます。

Szerencs(セレンチ)駅

Szerencs駅チケット売り場

Szerencs駅の売店

Szerencs駅前にひっそり停まっていた東ドイツ製トランバント。ハンガリーでは、まだまだ現役です。

Szerencs駅

Szerencs駅前の街の地図

IC567が駅に入ってきました。

IC567でSzerencs駅よりブダペスト東駅へ!

IC567車内

ブダペスト東駅に到着!

Budapest Keleti(ブダペスト東駅)−Tarcal(タルツァル)往復:7,900Ft/1人
    Budapest Keleti(ブダペスト東駅)−Szerencs間は、IC利用のため特指定券:475Ft/1人

帰りのICの時間を変更したため、指定券が領収書のような手書きのチケットになりました^^;手数料なども取られず、変更してもらえました。

• duc teruさん 2012/09/25 18:27:55
    贅沢な旅ですね
    *jy*さん

duc teru

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/10/05 20:52:43
    RE: 贅沢な旅ですね
    duc teruさん こんにちは。

メッセージ、ありがとうございます。

ハンガリーは、ワインの国ですが、近場の国外にばかり旅していたのですが、
    今年は少しハンガリー国内に目を向けてみることにして、初めてワインの
    旅をしてみました。

トカイワインは、甘口が有名ですが、その中にもいろいろあって
    自分たちの好みのものも見つけられ、楽しい旅となりました。

ほろ酔いながら必死に聞いてきた夫々のワインの説明を読んでいただけて
    うれしかったです。 *JY*

> *jy*さん
    > トカイワインのフルコース夫々のワインの説明とっても良く解りました。
    > トカイワインは甘口があまりにも有名で私も甘口しか知りませんが、当然若飲みとか辛口があるのでしょうね、
    > Sherryにも軽い辛口のTiopepe から極甘のPXまで5〜6系統に分けられますが、
    > 同じように想像して楽しませて頂きました、ハンガリーは本当にワインの国ですよね、又ワインの旅教えて下さい。
    > duc teru
  • パピーさん 2012/09/25 00:41:52
    アルコールに強かったらなぁ

また、お邪魔します。

パピー

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/10/05 19:39:39
    RE: アルコールに強かったらなぁ
    パピーさん こんにちは。

メッセージ、ありがとうございます。

エッフェル塔の写真ってたくさんありますが、季節や天気、角度でいろいろな
    表情を見せてくれますよね。
    パピーさんのエッフェル塔と不思議な雲が気にいってしまい、投票させて
    もらいました。
    エッフェル塔、いつも混んでいて一度も登ったことがないんですが、
    あんなに素敵なレストランもあるんですね!

最近アルコールに弱くなってきましたが、泊まりながらいただけるというのが
    、とってもよかったです!

よかったら他の旅行記ものぞきにきてくださいね。
    わたしもまたおじゃまします。 *JY*

> *JY*さん、エッフェル塔の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    > こうしたお料理とワインとがセットになった、コースを見るとアルコールがダメな私は、本当にうらやましく思います。
    > *JY*さんの旅行記のリストには、読んでみたい旅行記がたくさんです。
    > また、お邪魔します。
    >     パピー

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る