守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.35 <名古屋市守山区><br /><br />愛知県内には<br /><br />名古屋市に アサヒビール工場<br />清洲市に  キリンビール工場<br /><br />と2つのビール工場があります。<br /><br />以前、兵庫県にある三田のキリンビール工場に行ったことがあるので今回はアサヒビールの工場見学に行くことにしました。<br /><br />守山区内をぐるっと周って<br />*浪越軒で和菓子購入<br />*山本屋本店で味噌煮込みうどんを食べる<br />という予定にしました。

アサヒビール名古屋工場見学で出来立てビールを味わう 味噌煮込みうどんと動物和菓子も味わおう♪

2012/09/16 - 2012/09/16

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.35 <名古屋市守山区>

愛知県内には

名古屋市に アサヒビール工場
清洲市に  キリンビール工場

と2つのビール工場があります。

守山区内をぐるっと周って
*浪越軒で和菓子購入
*山本屋本店で味噌煮込みうどんを食べる
という予定にしました。

自家用車

車でアサヒビール工場に向かいます
    市内なのであっという間に到着

入り口で名前を告げて駐車場に車を停めます。

ふむふむ・・・
    こっちが入り口ね〜

9月中旬ですがまだ暑い日が続きます
    でも雲は秋っぽくなったような。。。

受付をします
    すでにたくさんの人が集まっていました!

左のエクストラコールドのチラシは試飲会場にあった物です。

飲酒運転は絶対ダメです!

相方は元々お酒が飲めない人なのでいつもありがたいです。

ビール工場見学開始です

発酵熟成タンクがずらっと並びます

広角レンズ持って来れば良かったなぁ

青い空が広がります

ここから工場内に入ります。
    もちろん撮影禁止になっています。

週末なので工場は動いていないのですが、メンテナンス中の様子を見ることが出来ました。

工場内を見るのが好きなので動いていなくても楽しめました。

以前、三田のキリンビール工場には動いている所が見たくて平日に行ったのですが。。。
    なんとメンテナンス日で工場は動いていませんでした。

いつか動いている所を見たいなぁ

工場内をぐるっと回っておまちかねの試飲タイムです♪

おつまみは
    オコゲスタ 海鮮うま塩
    でした。

これ、おいしいわぁ

一杯目はスーパードライをいただきます。

実は。。。
    私、スーパードライあんまり好みじゃないんです。
    でもでも!やっぱり出来立ては違う!!
    ウマイんです!

やっぱりちゃんとした所で飲むとおいしいんだなぁと思いました。

相方はソフトドリンク
    ソフトドリンクは結構種類があるようでした。

バヤリースのアップルをいただきました。

2杯目はドライブラックをいただきます。

これもウマイ!

3杯目はどうしようかなぁ・・・

3杯目もドライブラックにしました

相方は十六茶

おいしいビールで大満足でした。

今度は清洲にあるキリンの工場にも行ってみようっと!

おつまみに出てきたオコゲスタがおいしかったので、3種類購入しました。
    ビールと共に楽しもうっと

ここに来た目的の1つが。。。

相方用のアサヒビールのジョッキを買うことでした

いつもふーが三田の工場で買ったキリンのジョッキでビールをおいしそうに飲むので、相方もジョッキが欲しくなったそうです。。。
    ビール飲めないのに

で、こちらの名古屋工場限定のジョッキを購入しました

アサヒビールのクリップマーカーも買いました。
    この黒いキャップに合いそうですなぁ

ビールを楽しんで次の目的地に向かいます

「菓子処 浪越軒 本店」さんに行きます。

住宅街の中にぽつんとありました。

早速、和菓子を買いましょう。

まずはやっぱり

鬼まんじゅう

相方はあまり好きではないので、1つだけ買いました。
    相方はおはぎを購入。

鬼まんじゅうはモッチリしたタイプでおいしかったです♪

芋ようかんと小さな和菓子をいくつか購入しました。

小さな和菓子は一口サイズ
    いろいろな種類が食べられるのでいいですね♪

今回、欲しかった動物の和菓子♪

ひよことパンダを買いました。
    かわいすぎ♪
    食べちゃうのがかわいそうになります。
    が。。。もちろんおいしくいただきました♪

本当は「どうぶつえん」っていうかわいい動物12個入りの和菓子が欲しかったのですが、基本的に予約が必要だそうです。

近くにある他の店舗に在庫があるか確認しますよ
    とおっしゃっていただいたのですが、また機会があると思うので
    今回はひよことパンダのみで。。。

お店の方もとても親切で
    「近所に愛される和菓子屋さん」
    って雰囲気でした。

こちらの本店は車がないと不便な場所にあるのですが他にも
    *栄の中日ビル店
    *名駅のタカシマヤに入っているジェイアール店
    *中部国際空港にセントレア店
    がありますので、上記のお店が便利だと思います。

さて、ちょっと遅めのランチを食べに行きましょう。
    一度、食べてみたかった
    「山本屋本店」
    に行ってみました。

瀬戸街道沿いにあるので分かりやすいです。

さて、お店に入りましょうか。
    ちょっと遅めの時間だったのですが、たくさんの人が入っていました。

まずはお漬物が出てきました。
    こちらはおかわりすることが出来ます。

さっぱりしておいしい!

またかよ・・・
    って感じですが再びビールをいただきます。

今回はエビスビールです。

ふーの味噌煮込みうどんが出てきました!

味噌煮込みうどんといえばよく
    「うどんがかた過ぎ」
    とか
    「生煮えかと思った」
    とか聞くんですよね

ふーが今まで食べた味噌煮込みうどんはちょっとかたいけど、そんなに気になるほどでもない。
    なので、かたいと噂の味噌煮込みうどんが食べてみたかったんです。

おお〜〜ぐつぐつ♪
    おいしそう!

相方は名古屋コーチン味噌煮込みうどん

食べてみると・・・

確かにかたい!!
    事前にかたいことを知っているので、
    「こういうのもアリ」
    と思ったのですが、何も知らずに食べるとビックリするかも。

うれしそうに写真を撮っているとお店の方が

「よろしければシャッター押しますよ」

と声をかけてくれたので2人で食べている写真を撮ってもらいました。

う〜〜〜ん、お腹いっぱい!

お店を出ると横には酒屋さんがありました。
    相方が
    「もしかしたら面白いビールが売ってるかもしれんで」
    と言ってくれたのでお店に入ってみました。

珍しいビールがたくさん並んでいました。
    1本198円で3本買うと50円引き
    とあったので3本購入!

3本とも初めて飲むビールです。

左から・・・
    *チベットのグリーンバーレイ
    *チェコのスタロプラメン
    *ポルトガルのスーパーボック

グリーンバーレイを飲んでみました。
    あとになって知ったのですが・・・
    このビールは
    ライムやレモンを瓶に差し込んでラッパ飲みするのがいいそうです。

相方はアサヒのジョッキでカルピスを。。。

一日でたくさんのビールをいただき、大満足の一日でした♪

<おまけ>

千代田街道沿いにある「ラーメン江楽」さんに台湾ラーメンを食べに行って見ました。

以前お店の前を通った時カウンターにずらっと人が座っている様子が見えて、

「こんな時間(夜の21時すぎ)にこれだけ人が入っているのだからおいしいんだろう」

とずっと気になっていたお店なんです。

最寄り駅は名鉄瀬戸線喜多山駅ですがちょっと遠いです。。。

11時オープンなので11時ちょっとすぎにお店に行ってみました。
    先客は数名

この後ぞくぞくとお客さんが入ってきました。
    カウンター席しかないラーメン屋さんなので男性客がほとんどでした。

まずはビールをいただきます。

初めに出てきたもやしの炒め物を食べながらラーメンを待ちます。

台湾ラーメンが出てきました♪

おっ味仙の台湾ラーメンと違って色はそんなに赤くないです。
    そしてあまり辛くなかったです。

野菜がたっぷりでボリューム満点でした。

ごちそうさまでした!

• kodeyanさん 2012/09/27 08:03:04
    ビール♪
    ふーさん こんにちは

今回も盛りだくさんですね〜
    ドライブラックは知りませんでした。
    こういうのあったんですね。
    出来立てビール飲みたくなってきました。

オコゲスタもすっごく美味しそうなのですが
    見たことないです。

一番絞りのジョッキかっこいい。
    これがあると家でも居酒屋気分ですね。
    アサヒビールのジョッキもデザインがいいじゃないですか。
    これからは夕食時はジョッキで乾杯できますね!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/09/27 22:09:16
    RE: ビール♪
    kodeyanさん、こんばんは!

やっぱり出来たてビールはおいしいですね♪
    今度は清洲にあるキリンの工場に行ってみたいと思っています!

> オコゲスタもすっごく美味しそうなのですが
    > 見たことないです。
    オコゲスタ、ビールのおつまみにちょうどいいのでオススメですよ!
    でも、私もスーパーとかで売っているのを見たことがないかも。。。

> 一番絞りのジョッキかっこいい。
    > これがあると家でも居酒屋気分ですね。
    このジョッキで飲むと居酒屋気分が出ていいんですよ〜
    アサヒのジョッキを買ってからは
    私はキリンのジョッキでビール
    相方はアサヒのジョッキでカルピス
    を飲んで楽しんでいます。

いつかサントリーのジョッキも手に入れたいです!
  • Kumyさん 2012/09/26 03:46:45
    ビール工場!
    ふーさん、こんにちは。

ビール工場見学に行ってきたんですね〜
    私も神奈川県にあるアサヒビールとキリンビール、東京都にあるサントリーのビール工場に行きましたよ♪
    あまりビールというかお酒自体得意ではないんですが、工場見学って楽しいですよね。
    なんか小学校の時の社会科見学みたいな気分になれるので好きです。

ちょっと都内からは遠いのですが;
    府中の競馬場の近くです。

では!

すぅざん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/09/26 10:26:49
    RE: ビール工場!
    すぅざんさん、こんにちは!

> ビール工場見学に行ってきたんですね〜
    ビール工場見学、楽しんできました。
    動いているともっと面白いと思うのだけど、メンテナンスしている様子が見れて良かったです!

> 東京都府中市にあるサントリーの工場はネットからお土産券(?)みたいなのをプリントアウトして行くとグラスがもらえるので、もし東京に行く機会があった場合は行ってみてください。
    > ちょっと都内からは遠いのですが;
    > 府中の競馬場の近くです。
    おおっ♪そうなんですね!
    キリン、アサヒに続きサントリーのグラスも欲しいなぁ〜
    来週、東京に行くのですがちょっと都内からは遠いんですね。。。

うう〜〜〜ん、ちょっと時間的に難しいかもしれません。
    京都にもサントリーの工場があるようなので、兵庫に戻ってから行ってみようかなぁ。

4人目のふーさんのトラベラーページ