南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高3193メートル。<br />言わずと知れた富士山に次ぐ日本第二位の標高を誇る。<br />中央道を通るたび憬れながら見上げた北岳。<br />スキークラブで企画があり挑戦することにしました。<br />突然の決意ではなく、春先から訓練を重ね体調管理を万全に…<br />と臨んだ登山でした。<br />コース<br />1日目 広河原→白根御池小屋 泊<br />2日目 白根御池→二俣→八本歯のコル→北岳山頂→肩の小屋泊<br />3日目 肩の小屋→二俣→広河原

北岳登山に挑戦

2012/09/13 - 2012/09/15

acchi

acchiさん

標高3193メートル。
言わずと知れた富士山に次ぐ日本第二位の標高を誇る。
中央道を通るたび憬れながら見上げた北岳。
スキークラブで企画があり挑戦することにしました。
突然の決意ではなく、春先から訓練を重ね体調管理を万全に…
と臨んだ登山でした。
コース
1日目 広河原→白根御池小屋 泊
2日目 白根御池→二俣→八本歯のコル→北岳山頂→肩の小屋泊
3日目 肩の小屋→二俣→広河原

広河原のインフォメーションセンター

さぁ これから歩きます。
    しっかり準備体操をしましょう。

白根御池小屋に向かう道も結構険しい。

ゴゼンタチバナ

御池小屋が見えました。

生ビール850円
    写真を写す前に思わず一口飲んでしまいました。

御池小屋の夕食。
    松花堂弁当風で立派!
    ここの山小屋はトイレも水洗でお布団もきれいで快適でした。

朝食も立派!

夜明けと同時にもう発っていく登山客。

朝日に輝く北岳。
    待っててね、今行くから〜

体操をして身体をほぐし準備ができたら出発です。

ここは標高2,230m。
    北岳頂上まで約1,000m近く登るのね!

周りの木々を写しこんで静かなお池。

ミソガワソウ

大樺沢二俣の雪渓が見えてきました。

ミヤマシャジン

フウロ

雪渓を左に見ながら山頂を目指します。
    このコースは次々にお花畑が現れ目を楽しませてくれます。

ミヤマハナシノブ

このあたりは高山植物がたくさん咲いていました。
    9月なので期待をしていなかったのですが、嬉しい期待はずれです!

鮮やかなナデシコ

9月の声を聞くと山々は秋の準備を始める。

雄大なバットレス。
    山肌の色どりが緑から黄色に変化を始めている。

八本歯のコル。
    このあたりで私は軽い高山病にかかりフ〜ラフラ・・・
    以前スイスで気分が悪くなった夫のために持ってきた酸素は私が使う羽目に・・・

登っても登ってもまだ続く梯子。
    青息吐息です。
    木の根が張り出たり小石や岩屑がいっぱいなのでホントは梯子は有難いのでしょうが・・・ ふぅ〜

あ〜 頂上が私を待っていてくれます。

バンザ〜イ!!!
    頂上です。
    皆様に励ましていただき10分遅れで私も着きました。

登頂した時には霧がかかっていましたが、暫らく待っているうちにレースのカーテンを開けるように鳳凰三山が見えてきました。

私は今ここに立っている!
    3,193m。
    夢のようです!

今夜の宿、肩の小屋に着きました。

今下ってきた北岳を仰ぎみます。

北岳を見上げながらの宴会です。
    これが一番楽しい!

疲れてなんかいられない!!
    すっかり元気な私です!!!

夕飯。
    鯖が食べられない人2名。かわいそうでしたね。

甲斐駒ケ岳も姿を見せました。

登山客は若者が多くなった。
    ファッショナブルな山ガールさんも…
    若者たちに美しい自然を引き継いで行かなくては…
    私たちの使命でしょうね。

色とりどりのテント。
    昨夜は小屋の中でも寒くて震えたのよ…
    大丈夫だったかな?

肩の小屋・朝食

夜中に見上げた空は満天の星でした。
    夜明けの富士山。

陽が登りました。
    秀麗な富士山!
    日本画のようです。

小屋の前で記念撮影をして今から下山です。

小太郎尾根を下って行きます。

• 甲斐駒と小太郎山

甲斐駒と小太郎山

トリカブト

• イチオシ

紅葉が始まってます。

甲斐駒ケ岳2967m。

• 仙丈・鋸・甲斐駒など一望に…<br />私の一番お気に入りの写真です!

仙丈・鋸・甲斐駒など一望に…
    私の一番お気に入りの写真です!

• 正面に甲斐駒ケ岳を眺めながら歩く尾根歩きは実に爽快!<br />お日さまありがとう!!<br />朝日に映えて山々が輝いてます。

正面に甲斐駒ケ岳を眺めながら歩く尾根歩きは実に爽快!
    お日さまありがとう!!
    朝日に映えて山々が輝いてます。

南アルプス市の人気ホテルランキング