嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年までは、同級生との秋キャンプでしたが、友人家族が子供の成長にしたがって、なかなか集合できなくなってしましました。無理に誘うのも悪いので今年度の開催は中止となりました。<br />しかし、息子のお友達家族に声をかけたところ参加家族が小家を含め5組になったため、北軽井沢スウィートグラスを予約することに。。<br />昨年までの「ダイニングコテージ」&「グラスガーデンサイト」の予約は出遅れたため予約することができず、「ノースランドコテージ」2棟を予約しました。<br />天気にも恵まれ充実した楽しい2日間となりました。

2012北軽井沢スウィートグラス

2012/09/15 - 2012/09/16

にんにん

にんにんさん

天気にも恵まれ充実した楽しい2日間となりました。

社員・団体旅行

3連休初日で、高速の渋滞を回避するため、6:30に出発。
    ところが、外環道路に乗ったとたん、バーベキューソースを忘れていることにき気づき自宅へ帰ることに。。昨晩作ったソースを持っていかないことは、できません。

結局7:00出発となりました。
    本来は関越〜上越ルートですが、小家は東北道〜北関東道〜関越前橋インター〜ルート406号〜二度上峠〜北軽井沢の山岳ルートを選択。
    結果は正攻法ルートと同時刻程度の所要時間でした。。小家は、前橋インター付近のファミレスで朝食をとって10:30頃スウィートグラスに到着しました。

天気は快晴ではありませんが、涼しくて心地よい風が吹いています。

今年は、初めてスウィートグラスがネット上予約が満室になっていました。
    年々来場者が増えているようです。
    フロントのスタッフに聞くと休日以外は少ないですと言っていましたが、人気のあるキャンプ場です。
    広大な森があり、浅間山が一望できます。

月末のハロウィンに向けた準備も進んでいます。

ところどころに子供や大人の目を惹きつける施しがあり、キャンパーを呼び寄せる姿勢が読み取れます。。
    また来場するキャンパーもファッショナブルなウェアーを着こなしていて、近年キャンプ場も華やかになりました。

飲み物係は、未だ軽井沢アウトレットに立ち寄っているのでビールが届きません。
    なので早速売店で冷えたクアーズを1本飲み干しました。。
    美味ーい〜〜!五臓六腑に染みわたります!!

ハロウィーン用の衣装も販売されています。

草原広々サイトでは、過去にフルになった記憶はありませんが、今日はサイトの空きも無いようです。

おそらくコインシャワーや、炊事場は混むのかと。。小家グループはノースランドコテージにお風呂等が装備されているので安心です。

しかし、ハイシーズンの為¥40,000-×2棟/1泊は高いと。。。イーグル会員なので、5%割引は適用されますが。。

場内マップで遊び場をチェックします。

スウィートグラスは広大な敷地の為、ストレスを感じず思いっきり遊べます。

秋の3連休が書入れ時のため、イベントなど催しもてんこ盛りです。
    森の宝探しや、キャンプファイヤーなどが予定されています。

ログハウスやキャビンは風呂なしです。
    お風呂付は、ダイニングコテージと、ノースランドコテージだけです。

マッシュルームハウスは1番人気です。

ツリーハウス風で、絵になる造りです。

マッシュルームランドは、木陰なので子供が安心して遊べます。

• 子供に人気なアトラクションです。<br /><br />場外の近隣にスウィートグラスアドベンチャーがオープンしましたが、小家は小学生低学年と、幼稚園生のため現在は参加資格がありません。。<br /><br />

子供に人気なアトラクションです。

星空満点キャビンです。

小家の今晩借りる「ノースランドコテージ」です。

最近できたコテージです。。

部屋内には、ストーブが付いています。

「ノースランドコテージ」は、犬と泊まれるコテージも2棟あります。
    ドックラン付の為人気があります。。

ポリンポリン

今回初めて利用しましたが、娘は1番楽しかったようです。
    時間貸しで貸切になります。。

イベントハウス

クラフト教室などをするときに使用します。。

ダイニングコテージ

2階建てのお風呂付のコテージで床面積は1番広く造られています。

隣りのグラスガーデンサイトを共用すると大人数で利用することができます。

小家は、毎年ここを予約していましたが、今年は予約日に予約しなかったのでリザーブすることができませんでした。。

草原広々サイトはまさに草原です。

ここで、自転車の練習などをしていましたが、今年はテントがいっぱいの為、遊び場で利用できませんでした。。

デビューサイトは、初心者のキャンパーにスタッフがテント張りの講習をしたりする光景が見られますが、今年は大型キャンピングカーのオフ会のようで、アメ車の大型キャンピングカー10数台が鎮座していました。

この車の駐車場は普段どうするのだろうと皆余計な心配をしています。

インディアンティピも数棟あります。

中は意外に広くできていて、室内でたき火もできます。

花火の広場です。

多目的広場に行ってみます。

ステラサークル

星空を見たり、バスケットボールを楽しんだりできる広場です。

多目的広場

新しく小川ができていました。。

ツリーハウス

ハロウィーンの飾りつけが施されていました。

超特大の黒板もできていました。

チョークを買って子供たちが思い思いに落書きをしています。

今日は良く見えませんが、浅間山がドックランの向こう側にそびえたっています。。

ここのパンケーキはなかなか美味しいです。。

ツリーピーに上がります。

森の入り口にあります。

アスレチックの施設が数か所点在しています。

昨年は、落ちたら上がれませんでしたが、今年はなぜか側面に梯子が設置してありました。

昨年落ちたお友達が上がれず、私たちを呼びに来たことが懐かしい。。

瞑想小屋

森の一番奥にあります。

ハイジのブランコ

数メートル上から吊るしてあります。

• 二人で楽しんでいます。

二人で楽しんでいます。

14:00チェックインですが、20分ほど前に鍵を受け取ることができました。

14:00に来た人たちはチェックインに並んでいます。
    小家は先に支払いを済ませているのでスムーズに入室できました。

ダイニングコテージのサンルーム版のような感じです。

最近はダイニングコテージにもビニールカーテン製の仕切りができたため、ダイニングコテージの方が使用勝手が良いと感じました。

やはりこのコテージは常設ストーブがあるので真冬の雪見キャンプでしたら最高でしょう。。

キッチン部

電磁調理器があります。

定員は、6名です。

2段ベット

子供たちの秘密基地と化していました。。

外で遊んでいたメンバーもやっと到着しました。

5家族大人10名子供7名で2棟に分かれて宿泊しました。

今日はハイシーズンで1棟貸のため定員は関係なく宿泊します。

本日はストーブは使用しません。

ストーブを使用すれば、シチューやピザなどを作ることができます。

調理器具などもセッティングされています。

子供はこのような場所が必ずお気に入りです。。

ここでバーベキューコンロを使用します。

初めに外で焼き芋をやろうとダッジオーブンを用意していましたが、屋外で使用するファイヤーピットなどを部屋に入れない様説明がありました。

おそらく一酸化炭素中毒にならないようにかと想像します。
    サンルームには、換気扇、頂部には煙抜きの構造になっています。

駐車場の部分も広く(NO2コテージなら)車3台停めても、テーブルなどがセッティングできます。

軽井沢に来たならば、やはり外の空気を吸わなければ。。

まづはカレー部隊から始めます。

カレー完成。。

カレー調理は、年番で交代するといろいろなカレーに出会えます。。

今回のBBQ

子供用リブロース
    大人は大ぶりのロース

どちらも美味しい肉です。。

サーモンは、生でも食べられるものを用意しました。

半身はきのこ入りムニエルで網焼きし、生は刺身とアボガドと和えてサラダにしました。

ポルチーニとゴルゴンゾーラのクリームソースを作り置きし、おなかが空いた時にパスタにします。

17:00にはパーティーの開催です。

子供たちにカレーを取り分けします。。

なかなか豪華なパーティーになりそうです。。

途中、花火をしましたが宴は24:00過ぎまで行われました。

良く飲んで、食べて、笑った。。

翌朝5:30頃には目が覚めました。

ソーセージや、昨日の作り置きを温めます。

パンは、半分に切ってハム&チーズのホットサンドを造りました。

なかなか美味しいです。。

2日目のカレーは特に美味しい。。

• 今日は今のところ快晴です。。

今日は今のところ快晴です。。

昨夜胃袋と、肝臓にお世話になりました。沢山いただいて空になった空き瓶、空き缶を棚の上に置いていましたが、写真を撮るために綺麗に並べ替えようと。。。

• ずいぶんと飲まさせていただきました。。

ずいぶんと飲まさせていただきました。。

朝食後、「おしぎっぱの森」を探検することに。。

地蔵川を上流に上がって行きと「ジェロニモの滝」まで探検です。。

下流から探検開始です。

マイナスイオンを沢山吸い込むぞ〜

傾斜がきつい場所はロープを使って上ります。。

川遊びをするのでクロックスサンダルの子供は歩きにくいので注意が必要です。。

• イチオシ

途中森の中に小屋を発見!!

トムソーヤの小屋でした。

段々、わたる橋が細くなってきました。

子供たちは、興味津々でどんどん奥へと進んでいきます。

一番小さな子供はママ一緒に後から合流です。

ジェロニモの滝に到着。

水が冷たくて皆悲鳴をあげています。。

だんだん水に慣れてくると沢カニを探し出しました。。

みな美味しい森の空気を吸って、2日酔いも吹き飛んだ様子です。

ファインダーからは都会で見せない、マイナスイオンを沢山注入した満足げな表情をしているようにうかがえました。。

子供がママたちを小川に入れようと、手招きしています。

11:00チェックアウトのため、部屋の片づけをしてエントランスの看板で記念撮影をしました。

また来年も。。

我が家は、他のファミリーと現地で別れて、往路の山岳ルートで帰京することとしました。

二度上峠を過ぎたところに「美肌温泉 日帰り温泉可」の看板が。。。

我が家は「美肌」という言葉に弱いのです。。

「はまゆう山荘」でお風呂を借りることにしました。

なかなか立派な建屋です。。

屋内も立派なので、おそらくバブル期に建てたのではなどと想像します。

倉渕川浦温泉というのか。。

お湯はぬっくりしていて、私は満足しました。

大人:¥500−、子供:¥200−でした。

入った後、20分ほど走行していると、先にはもう1か所温泉郷がありました。
    来年はここに入ってみようと思いながら、食事処を探します。

街道沿いに「そば・うどん」の暖簾が。。

駐車場からは見えませんでしたが奥に立派な古い建屋がありました。

名物「ます重」と書いてあります。「ます重?」なんだろう

中にはレトロな空間が広がっています。きっと老舗なんだろう。。

店名は「満寿池」といいます。

みなもくもくと食べています。

鱒の塩焼き定食¥2,400−(特上)など結構いい値段です。

子供は、ざるうどん、ざるそばなどを頼みましたが、私は名物「ます重」定食(温そば付)をオーダー。。お値段¥1,300−也。

店内から外を見るとなぜか電車が停車しています。

お店のモノ?。。息子と見に行きます。

この中で披露宴や宴会ができるそうです。

ニジマスの刺身まで食べれることで、有名なお店の様です。

「幻のマス重駅弁」に期待が膨らみます

• 店の外は田園風景が広がっています。

店の外は田園風景が広がっています。

息子はラムネをオーダー。

自分で開けられず困っています。結局吹きこぼしていました。

飲んでいる特に、何度もラムネが鼻に入ってむせています。見たらちゃんとビンの谷間にビー玉を預けて飲んでいなかったようです。
    飲み方知らなかったのか

小生は「ノンアルコール」を。。

なのに、つまみのニジマスの甘露煮がとてもおいしーい!!粋だね!!
    この店只者ではないな感じました。

写真もなかなかのセンス。

きっと古いけど立派な写真機(カメラ)で撮ってるのだろう。。

娘が、水の中をみて「あれ何?」

ところてん用の寒天でした。。美味そう〜

あれ、写真の中に「福田元総理」や「小渕裕子」さんが。。。

そうかお膝元か。地元の名士なのでしょう。

お重が来ました。

お蕎麦おいしそー。。

鱒の揚げものに甘たれがついてます。

カリッとしていて中はジューシー!!美味い。

納得の1品でした。

味噌おでん¥400−位

味噌たれがこれまた美味い!!!

• 旅行の最後にこのような美味しい食事を堪能できて最高でした。立ち寄らなければ一生知ることのなかったこのお店も、この縁でおそらく何回か再訪することになりそうです。。だから旅はおもしろい!!<br /><br />満足して外にでると、コスモスと稲穂がたれて明日にも稲刈りしそうな風景を見て、とても幸せな気分になりました。<br /><br />学童保育の父母会のキャンプ係は、キャンプ中自分の子供の相手もできず、やることが沢山あり,ゆっくりできないので、キャンプ係の慰労を兼ねて今回のキャンプとなりましたが、また来年も行けたら良いなと思った小生でした。。