慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那がOka-Sinタッチの最後の部分の修行が残っていたので<br />私はさきに那覇入り。Sinからくる旦那がくるまで一人で渡嘉敷島やら那覇を散策。<br />短い旅行記です。

2泊3日 那覇&渡嘉敷島日帰りの旅

2012/08/31 - 2012/09/02

kainup

kainupさん

短い旅行記です。

タクシー JALグループ 自家用車 徒歩

金曜日のJAL923 16:15発で那覇へ。
    今回はマイルを使用。

翌日は渡嘉敷島へ行くので、とまりんに近いSmile Hotel那覇に
    泊まりました。(旧:ホテル オランジュール沖縄)

一人で泊まるので十分です。

Wifiはないですねー。

バスルームはいたって普通のビジネスホテルのユニットタイプ。

夜は一人でいけそうなお店を検索したところ
    「わふい」さんがよさげそうだったのでこちらに予約をいれておきました。

通りからいっぽ入ったところにあるので、通り過ぎてしまいました。
    隠れ家的ないい雰囲気です。

一人なのでカウンター席で。

今回は、おまかせで出していただきました。

かぼちゃんのなんとか。
    間にバジルの葉っぱなんかはいっていておもしろい。

前菜のもりあわせ

こちらは中華風の味付けでした

セロリの白ワイン
    しょうゆ漬け
    これはお酒に合うっ!

てんぷらー これ中身なんだったんだろうか。

地元のお客さんとお店のかたと盛り上がって
    楽しい食事ができました。

翌朝は高速船とかしきマリンライナーにて渡嘉敷島をめざします。

那覇からは35分。すぐでよ。

高速船のチケットは、以下へ電話して予約します。

渡嘉敷村那覇連絡所
    TEL:098-868-7541

9時発の高速船ですが、8時半には現地にいってまずチケットを買って、席とりをしたほうがいいでしょう。
    ちなみにこの日も満席でした。予約は必須ですね。
    とかしきマリンライナーはとまりん港の一番はじっこなので、実は近くに宿泊して歩くより、タクでびゅーっと乗り付けた方がらくだったりします。。

マリンライナー 外がいいいいひとは2Fの席もあります。

渡嘉敷日帰りの旅はシーフレンドさんの海水浴プランを利用しました。

渡嘉敷港から送迎があり、シーフレンドさんがある阿波連ビーチまで
    連れて行ってもらいます。
    ここでパラソルやら、なんやらと必要なものはレンタルすることができます。

阿波連ビーチです。きれー

前にみえるのはシブガキ島と呼ばれる無人島です。

そこまで渡し船してもらえるプランもありましたよ。

写真奥の方がパブリックエリアで、撮影したあたりはシーフレンドさんの
    パラソルエリアでとても静かです。

シーフレンドさんではレンタカーサービスもあります。
    もともと、午後にレンタカーで島を巡ろうかなと予定してたのですが、
    それって飲めないなってことに気づき、急遽レンタカーは朝に変更。

ほかに借りるお客さんがいなかったのか、快く変更応じていただけました。

ダイハツミラの軽自動車なのでペーパーの私でも大丈夫でした。

まずは島の南の方にあるナカチブルビーチまで。

自然のまんま。

カップルが一組。プライベート感満載!

トイレはありますが、シャワーはなさそうでした。

次は島の北側をめざしてドライブ。

ずっと林道でぐねぐね道でした。

そして港を通り越して、青年の家の敷地内をとおっていくと
    「赤間山東展望台」に到着。

こちらも天気がよくて島がいろいろ見えました。

渡嘉敷にあるもう一つのメインビーチ、トカシクビーチへ。

きれいだわー癒される。

トカシクビーチは運がいいとウミガメにも遭遇できるらしいですよ

阿波連とはちがって、まわりに何も無いのです。

マリンヴィレッジがあるくらい。

ビーチの手前に芝生エリアもあってここで
    ピクニック人たちもいました。

阿波連ビーチにもどってレンタカー返却。

島を車でめぐると、だいたいぼーっとしたりしても2時間半くらいでまわれるとおもいます。
    渡嘉敷はけっこう山なので車が一番いいかと。
    スクーターはやけるしなー。

このあたりにはお店が、集中しているのでお昼にはこまらないかと。

今回はSummerSnowさんで沖縄そばとビールを。

午後は阿波連ビーチでゆっくり。
    その前にビーチのはじに展望台があったので歩いていってみました。

ちょっと葉っぱとかがすごくてガサガサって音がして
    登るまではへびでもでんじゃないかとドキドキでしたよ。

でも展望台からはこの眺め!

阿波連ビーチは国定公園に指定されているので、ビーチ内にはお店などはありません。

4時半くらいまでゆっくりして、また渡嘉敷港へ送ってもらいます。
    17時半の便で那覇へ。
    日帰りでも十分楽しめました。

那覇にもどり本日のお宿。ダブルツリーホテルへ。

チェックイン時にあったかクッキーもらえます。

ベッド

角部屋でやたら廊下がながい部屋でしたw

• 窓側

窓側

夜はたまたま那覇入りしていた友人と合流して

Le Gumboへ行きました。

このソーセージ美味しかった

こちらはマッシュルームのアヒージョ

ブリック。沖縄でブリックが食べられるなんて!

沖縄最終日は、実はまだいったことのなかった首里城へ。

なんか広いし、陰ないから暑い!

そそくさと展示がある中へ入る。

お昼からはドライブに連れて行ってもらいました。

ランチにおそば。「とらや」

空港から近いので、行きか帰りに寄るといいのでは?

じゅーしーやきんぴらごはん。
    これ1個180円

おそば!

いいかつおだし出てる!
    化学調味料じゃない!

糸満市にある美々ビーチ

みんなBBQしてました。たのしそー。
    那覇からも近くて空港からも近いのでぎりぎりまで遊べるかな?

ドライブインにつれていってあげると言われ、連れてきてもらったのがここJEF。

ドライブスルーじゃないんだよ。

駐車場にとめたら、よこにあるマイクで注文。

品物がここまで運ばれてくるというシステム。

ここでルートビアが久々に飲めてテンションあがる!

空港横の飛行機見えるスポットにもつれていってもらいました。

帰りは那覇線にも就航したJAL ファーストクラス。
    期待してたんだけどなーなんかもうファシリティ面が古くなってる。
    白の革がヒビがはいってくろくなってるところとこが残念。
    Jシートでいいかな。

今回の2泊3日の沖縄の旅はこれで終わりです。

今まで本島すっとばして、離島が多かったのですが、
    いろいろといい出会いがあったのでこれからは本島にも
    行く理由ができました。

またゆっくりと本島も観光ですな。