ソー (オー=ド=セーヌ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花が綺麗な公園として 在仏日本人には有名なソー公園(Parc de Sceaux)<br /><br />毎年 お花見の季節には 来よう、来よう、と思いつつ 未だに 来たことがなかったので、今回のファミリーピクニックで ソー公園デビュー<br /><br />「白い桜の園」が 待ち合わせ場所だったんだけど、ソー公園を 甘くみてました・・・<br /><br />っていうのも、ソー公園 めちゃくちゃ広いし!!!<br /><br />行ったことがなかったけど、「まぁ 行けば分かるだろう」なんて思ったら大間違い!<br /><br />車を降りてから ピクニックの場所にたどり着くまでに 1時間半!!!<br />同じように 公園内を迷っていた友達と おちあってからも かなり 長い間 うろうろ。<br /><br />このソー公園、なんと 200haあるそうな・・・<br /><br />ベルサイユ宮殿や チュルリー公園を造園したことで有名な ル・ノートル(Le Notre)が この公園を手掛けたそう。<br /><br />まぁ、迷ったおかげで この立派なフランス式庭園散策を満喫(?)できました。<br /><br />ちなみに 白の桜と ピンクの桜が咲くエリアがあるんだけど、桜が咲いてないので  目印としては 微妙(苦笑)友だちと 連絡を取り合って 「今、噴水の近くにいるんだけどー」って言っても 噴水が たくさんあるので これまた 目印としては 不十分。<br /><br />ソー公園に 初めて行く時は ちゃんと地図で確認しましょう・・・(苦笑)

ソー公園でピクニック

2012/09/09 - 2012/09/09

Mika

Mikaさん

っていうのも、ソー公園 めちゃくちゃ広いし!!!

このソー公園、なんと 200haあるそうな・・・

もう9月だっていうのに まだ 薔薇が綺麗に咲いていた

うわぁー 思ったよりも 広いし!

ヴェルサイユに 感じが似ていると思ったら 造園者は ヴェルサイユや チュルリー、ヴォー・ル・ヴィコントの庭園を手掛けた ル・ノートルだった

ソー公園 地図

ソー城(Le chateau de Sceaux)

ジャン・バティスト・コルベールが建てた

今はイル・ド・フランス博物館になっているそう

この前まで工事中だったらしいけど 今は 綺麗に工事も終えていました

カスケード(Les Cascades)になってる噴水

噴水のそばを通ると水しぶきが ちょっとだけ かかって気持ちよかった

この夏最後の暑さかな?

大きな噴水

池の形が 8角形になっているのか、OCTOGONEっていう名前がつけられていた

この公園、あっちこっちに 噴水がある。

「今 噴水の近くにいてー」って言っても あんまり目印にならず・・・?

白い桜の咲くエリアと、ピンクの桜の咲くエリアがあるらしい

でも、桜は 咲いてないので 自分たちが どっちの桜のエリアにいるのか 分からず、最後の最後まで 迷う・・・(汗)

友達に迎えに 来てもらって ようやくみんなに合流できた

サラも ベビーカーからおりれて 自由に 遊べて大満足

枯葉の 手触りがお気に入り

同じぐらいの月齢のお友達に 会えて 楽しかったねー

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る